Solução seria aceita?
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Solução seria aceita?
"Encontre um inteiro que deixa resto 4 na divisão por 5 e resto 7 na divisão por 13"
Supondo que esta questão fosse feita em um olimpíada (nivel EF),a minha solução poderia ser aceita?
Segue:
Esse número pode ser definido por:
n=5*x+4 (equação a)
n=13*y+7 (equação b)
E como a subtração das duas equações (a-b) é igual a :
0=5x-13y-3
5x=13y+3
x=(13y+3)/5(equação z)
Sendo assim como (-13y+11)/5 é inteiro (x também é),é possível testar valores à y (0 Se y=1 então z não é inteiro.
se y=2 então z não é inteiro.
se y=3 então z também não é inteiro.
E se y=4 z é inteiro.
então x=(13*4+3)/5=11
Logo n=13*4+7=59
Um dos números procurados é 59.
Supondo que esta questão fosse feita em um olimpíada (nivel EF),a minha solução poderia ser aceita?
Segue:
Esse número pode ser definido por:
n=5*x+4 (equação a)
n=13*y+7 (equação b)
E como a subtração das duas equações (a-b) é igual a :
0=5x-13y-3
5x=13y+3
x=(13y+3)/5(equação z)
Sendo assim como (-13y+11)/5 é inteiro (x também é),é possível testar valores à y (0
se y=2 então z não é inteiro.
se y=3 então z também não é inteiro.
E se y=4 z é inteiro.
então x=(13*4+3)/5=11
Logo n=13*4+7=59
Um dos números procurados é 59.
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: Solução seria aceita?
Provavelmente aceitariam,
mas ao invés de colocar "testar valores",poderia ter escrito:
"pelo critério de divisibilidade do 5, a expressão 13*y+3 deve terminar em 0 ou 5,portanto,13*y deve ter o algorismo das unidades igual a 7 ou 2. Assumindo y como 4,temos um possível inteiro. Então... Logo..."
Agregaria valor a sua resposta,caso tirassem pontos por testar valores.
mas ao invés de colocar "testar valores",poderia ter escrito:
"pelo critério de divisibilidade do 5, a expressão 13*y+3 deve terminar em 0 ou 5,portanto,13*y deve ter o algorismo das unidades igual a 7 ou 2. Assumindo y como 4,temos um possível inteiro. Então... Logo..."
Agregaria valor a sua resposta,caso tirassem pontos por testar valores.
Luís F.- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 13/07/2015
Idade : 23
Localização : Distrito Federal,Brasil
Re: Solução seria aceita?
Só como curiosidade, o segundo menor inteiro é obtido assumindo y = 9:
x = (13.9 + 3)/5 ----> x = 24 ---> n = 124
x = (13.9 + 3)/5 ----> x = 24 ---> n = 124
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Trabalho realizado pela força F
» Queda Livre
» O que seria um processo espontâneo?
» algebra- polinomio
» Equacoes...
» Queda Livre
» O que seria um processo espontâneo?
» algebra- polinomio
» Equacoes...
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|