Acidez e basicidade
3 participantes
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Acidez e basicidade
Estudo recente associou o consumo de batatas fritas na adolescência a um maior risco de câncer na vida adulta.O risco se deve à presença de acrilamida, produzida durante a fritura, quando a glicose e determinados aminoácidos presentes na batata, como a asparagina, reagem entre si, conforme representado a seguir:
Disponha os hidrogênios H(a), H(b), H(c) e H(d), presentes na asparagina, em ordem crescente de acidez.
Disponha os hidrogênios H(a), H(b), H(c) e H(d), presentes na asparagina, em ordem crescente de acidez.
- Spoiler:
- Gabarito: H(c), H(b), H(d), H(a)
rrrjsj36- Jedi
- Mensagens : 230
Data de inscrição : 22/07/2014
Idade : 26
Localização : Blumenau - SC - Brasil
Re: Acidez e basicidade
Óbviamente, o ácido carboxílico é o último da lista, já que é o mais ácido.
Minha lógica para as outras foi a seguinte - provavelmente o Marcelo F. aparecerá por aqui para contrariar, mas:
O N e o O da amida atraem muito os elétrons, e por efeito indutivo a ligação se torna mais fraca entre N e H e ele é mais facilmente "liberado".
O N da amina atrai muito os elétrons, e por efeito indutivo a ligação se torna mais fraca entre N e H e ele é mais facilmente "liberado".
Com o C não acontece nada, então a ligação é forte e dificilmente quebrada.
Minha lógica para as outras foi a seguinte - provavelmente o Marcelo F. aparecerá por aqui para contrariar, mas:
O N e o O da amida atraem muito os elétrons, e por efeito indutivo a ligação se torna mais fraca entre N e H e ele é mais facilmente "liberado".
O N da amina atrai muito os elétrons, e por efeito indutivo a ligação se torna mais fraca entre N e H e ele é mais facilmente "liberado".
Com o C não acontece nada, então a ligação é forte e dificilmente quebrada.
Re: Acidez e basicidade
Tudo isso é baseado em estabilidade da espécie conjugada e em questões acido base conhecidas.
NH2 é um grupo amino, que é básico, logo hidrogênios desse tipo são pouco ácidos.
Nitrogenios de grupo amida H2N-C=O Não são muito básicos e sim ácidos porque a espécie conjudada -NHC=O tem ressonância que estabiliza a espécie.
O hidrogênio alfa a uma carbonila é ácido também, devido a estabilidade por ressonância com a dupla oxigênio.
Sendo assim a ordem é:
H(c), H(b), H(d), H(a)
Veja que essa questão não é muito fácil de acertas apenas com conhecimentos de química orgânica, porque todos esses prótons são ácidos, a questão é que alguns deles são pouco ácidos em relação aos demais e em outros casos a diferença é quase nenhuma.
Experimente olhar os pKas dos grupos funcionais exibidos ai e um pKa de um hidrogênio alfa a carbonila.
Não é uma questão fácil essa.
NH2 é um grupo amino, que é básico, logo hidrogênios desse tipo são pouco ácidos.
Nitrogenios de grupo amida H2N-C=O Não são muito básicos e sim ácidos porque a espécie conjudada -NHC=O tem ressonância que estabiliza a espécie.
O hidrogênio alfa a uma carbonila é ácido também, devido a estabilidade por ressonância com a dupla oxigênio.
Sendo assim a ordem é:
H(c), H(b), H(d), H(a)
Veja que essa questão não é muito fácil de acertas apenas com conhecimentos de química orgânica, porque todos esses prótons são ácidos, a questão é que alguns deles são pouco ácidos em relação aos demais e em outros casos a diferença é quase nenhuma.
Experimente olhar os pKas dos grupos funcionais exibidos ai e um pKa de um hidrogênio alfa a carbonila.
Não é uma questão fácil essa.
Marcelo F- Jedi
- Mensagens : 368
Data de inscrição : 29/05/2015
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro
Re: Acidez e basicidade
Christian M. Martins,
Eu muitas vezes falo sobre a questão errônea de muitos estudantes do ensino médio, mal instruídos por professores que querem ''facilitar'' o seu próprio trabalho. Nessa sua resposta você mencionou efeito indutivo, o que no caso não está errado. É bem diferente de fazer menção a eletronegatividade, que é algo totalmente inconclusivo sobre o ponto de vista da acidez.
Perceba que sem considerar certos aspectos seria impossível dizer porque um C-H alfa a uma carbonila é ácido e porque um NH2 não é um grupo ácido.
Tudo não pode ser explicado com base na eletronegatividade, porém você mencionou efeito indutivo sobre a ligação sigma, ou seja, você falou bem dessa vez.
Não venho aqui no fórum responder para perturbar ninguém, só mesmo para mostrar o que muitas vezes fica escondido por alguns ''professores''.
Marcelo F- Jedi
- Mensagens : 368
Data de inscrição : 29/05/2015
Idade : 32
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Basicidade e Acidez em Compostos Orgânicos
» Basicidade e Acidez de Compostos Orgânicos
» Acidez e Basicidade em Orgânicos
» UP Medicina (2016) - Basicidade de Aminas Cíclicas
» Acidez e Basicidade em Compostos Orgânicos
» Basicidade e Acidez de Compostos Orgânicos
» Acidez e Basicidade em Orgânicos
» UP Medicina (2016) - Basicidade de Aminas Cíclicas
» Acidez e Basicidade em Compostos Orgânicos
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos