PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

divisores

2 participantes

Ir para baixo

divisores Empty divisores

Mensagem por leticiafg Seg 14 Dez 2015, 09:30

A função σ(n) retorna a soma dos divisores positivos do
número n, por exemplo:
σ(6) = 1 + 2 + 3 + 6 = 12
σ(10) = 1 + 2 + 5 + 10 = 18
Dois números x e y são considerados quase amigos se
σ(x) = σ(y) = x + y + 1. O número que é quase amigo do
número 75 é o
(A) 50.
(B) 54.
(C) 48.
(D) 46.
(E) 52.
R:C

leticiafg
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 16/03/2015
Idade : 26
Localização : rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

divisores Empty Re: divisores

Mensagem por ivomilton Seg 14 Dez 2015, 11:27

leticiafg escreveu:A função σ(n) retorna a soma dos divisores positivos do
número n, por exemplo:
σ(6) = 1 + 2 + 3 + 6 = 12
σ(10) = 1 + 2 + 5 + 10 = 18
Dois números x e y são considerados quase amigos se
σ(x) = σ(y) = x + y + 1. O número que é quase amigo do
número 75 é o
(A) 50.
(B) 54.
(C) 48.
(D) 46.
(E) 52.
R:C
Boa tarde, leticiafg.

Clique no link abaixo e veja o ítem "Re (soma dos divisores positivos de um número".

http://www.tutorbrasil.com.br/forum/matematica-ensino-medio/soma-dos-divisores-positivos-de-um-inteiro-t5492.html

Calculando σ(75):
75 = 3¹.5²

σ(75) = [3^(1+1) - 1]/(3-1) * [5^(2+1) - 1]/(5-1)
σ(75) = [(9 - 1)/2] * [(125 - 1)/4] = 4 * 31
σ(75) = 124

σ(75) = σ(y) = 75 + y + 1

Logo,
124 = 75 + y + 1
y = 124 - 75 - 1
y = 48

Alternativa (C)



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

divisores Empty Re: divisores

Mensagem por leticiafg Seg 14 Dez 2015, 19:46

muito obrigado ivomilton! Very Happy  :tiv:

leticiafg
Iniciante

Mensagens : 31
Data de inscrição : 16/03/2015
Idade : 26
Localização : rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

divisores Empty Re: divisores

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos