Coordenadas dos vértices de um quadrado
2 participantes
Página 1 de 1
Coordenadas dos vértices de um quadrado
Considere o quadrado representado na figura abaixo. Determine as coordenadas dos pontos C e D, dados A(2,3) e B(7,6)
Imagem:
Gabarito: C(4,11);D(-1,8 )
Então, tem uma "dica" ao lado desse exercício, se possível gostaria que a resolução seja feita utilizando esta dica.
Dica: "Podemos representar AB no plano de Argand-Gauss pelo número complexo zb-za"
Adendo:
Imagem:
- Spoiler:
Gabarito: C(4,11);D(-1,8 )
Então, tem uma "dica" ao lado desse exercício, se possível gostaria que a resolução seja feita utilizando esta dica.
Dica: "Podemos representar AB no plano de Argand-Gauss pelo número complexo zb-za"
Adendo:
- Spoiler:
- Eu consegui achar o vértice D, porém estou com dificuldade de achar o vértice C com essa propriedade.
Como achei o vértice D:
zb-za= (7+6i)-(2+3i)=5+3i
Imaginei que o meu plano de "Argand-Gauss" começasse no ponto (2,3).
Desta forma, para achar o vértice D transladado basta fazer uma rotação de 90º no sentido anti-horário em torno da minha "origem"
(5+3i).cis90=-3+5i
Portanto, Xd=-3+2=-1 e Yd=5+3=8
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Coordenadas dos vértices de um quadrado
Um macete
Trace por A uma reta auxiliar r, paralela ao eixo x, para a esquerda e para a direita
Trace por D uma reta auxiliar s, paralelo ao eixo y,para baixo. Seja M o ponto de encontro de r, s. Note agora o triângulo retângulo AMD com catetos 3 e 5
Trace por B uma reta auxiliar t, paralela ao eixo y, para baixo até encontra r em N. Note o mesmo triângulo retângulo ANB com os mesmos catetos
Trace por B uma reta auxiliar u paralela ao eixo x, para a esquerda
Trace por C uma reta auxiliar v, paralela ao eixo y, para baixo, encontrando a anterior no ponto P(xP, 6)
Veja agora, o mesmo triângulo CPD, com os mesmos catetos:
PB = xB - xP ---> 3 = 7 - xP ---> xP = 4
PC = yC - yP ---> 5 = yC - 6 ---> yC = 11
Ponto C(4, 11)
Adeque agora o Argand- Gauss para chegar neste valor
Trace por A uma reta auxiliar r, paralela ao eixo x, para a esquerda e para a direita
Trace por D uma reta auxiliar s, paralelo ao eixo y,para baixo. Seja M o ponto de encontro de r, s. Note agora o triângulo retângulo AMD com catetos 3 e 5
Trace por B uma reta auxiliar t, paralela ao eixo y, para baixo até encontra r em N. Note o mesmo triângulo retângulo ANB com os mesmos catetos
Trace por B uma reta auxiliar u paralela ao eixo x, para a esquerda
Trace por C uma reta auxiliar v, paralela ao eixo y, para baixo, encontrando a anterior no ponto P(xP, 6)
Veja agora, o mesmo triângulo CPD, com os mesmos catetos:
PB = xB - xP ---> 3 = 7 - xP ---> xP = 4
PC = yC - yP ---> 5 = yC - 6 ---> yC = 11
Ponto C(4, 11)
Adeque agora o Argand- Gauss para chegar neste valor
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Coordenadas dos vértices de um quadrado
Muito Obrigado Mestre. Gostei desse macete, muito legal. Mas, ele funciona apenas para essa situação (vértice de quadrado)?
Élcio, então era só eu fazer:
Xc = Xafixo do D transladado + Xcentro da "origem" = -3+7=4
Yc=Yafixo do D transladado + Ycentro da "origem"=5+6=11
Sendo o Centro da minha "origem": B(7,6)
- Spoiler:
Élcio, então era só eu fazer:
Xc = Xafixo do D transladado + Xcentro da "origem" = -3+7=4
Yc=Yafixo do D transladado + Ycentro da "origem"=5+6=11
Sendo o Centro da minha "origem": B(7,6)
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Coordenadas dos vértices de um quadrado
Ele funciona para qualquer rotação de 90º de um vetor.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Coordenadas dos vértices do paralelogramo
» Coordenadas dos vértices paralelogramo ABCD
» Vertices de um quadrado
» Vértices do quadrado
» Vértices de um quadrado
» Coordenadas dos vértices paralelogramo ABCD
» Vertices de um quadrado
» Vértices do quadrado
» Vértices de um quadrado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos