Circuncentro
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Circuncentro
No triângulo ABC da figura, determine Â, sabendo que O é o circuncentro do triângulo.
Pessoal, eu estou achando 50° mas o gabarito é 65°.
[img][/img]
Pessoal, eu estou achando 50° mas o gabarito é 65°.
[img][/img]
Leonardo Joau- Padawan
- Mensagens : 64
Data de inscrição : 25/04/2015
Idade : 25
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circuncentro
Outro modo.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Circuncentro
Olá, Raimundo e Medeiros (e fórum no geral, que puder ajudar).
Por gentileza, poderiam postar novamente a resolução da questão ? A questão original pede, além do ângulo Â, os ângulos ^B e ^C também.
R:
 = 65º
^B = 60º
^C = 55º
Eu soube resolver a mesma questão tratando-se (ao invés de circuncentro) de incentro.
Obrigado.
Por gentileza, poderiam postar novamente a resolução da questão ? A questão original pede, além do ângulo Â, os ângulos ^B e ^C também.
R:
 = 65º
^B = 60º
^C = 55º
Eu soube resolver a mesma questão tratando-se (ao invés de circuncentro) de incentro.
Obrigado.
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circuncentro
Veja se dá para entender. O circuncentro é o ponto de intersecção das mediatrizes dos lados do triângulo.
Mediatriz: reta perpendicular a um segmento de reta que passa pelo seu ponto médio.
Prolongue o segmento AO até o segmento BC tal que AM Ո BC = M (ponto médio de BC, pois AM é mediatriz de BC). Pela definição de mediatriz, os ∆OBM e ∆OCM são retos em M. O ∠MOC completa o ângulo raso ∠AOM, logo, ∠MOC=60°. De forma análoga, ∠MOB=70°. Portanto, ∠MBO=20° e ∠MCO=30°. Tente achar os outros ângulos.
Mediatriz: reta perpendicular a um segmento de reta que passa pelo seu ponto médio.
Prolongue o segmento AO até o segmento BC tal que AM Ո BC = M (ponto médio de BC, pois AM é mediatriz de BC). Pela definição de mediatriz, os ∆OBM e ∆OCM são retos em M. O ∠MOC completa o ângulo raso ∠AOM, logo, ∠MOC=60°. De forma análoga, ∠MOB=70°. Portanto, ∠MBO=20° e ∠MCO=30°. Tente achar os outros ângulos.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Circuncentro
Editei a resposta.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Circuncentro
Excelente, Giovana!!!
Vou pegar para tentar resolver aqui e, caso eu tenha mais alguma pergunta, eu posto aqui.
Obrigado, Mestra!
Vou pegar para tentar resolver aqui e, caso eu tenha mais alguma pergunta, eu posto aqui.
Obrigado, Mestra!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circuncentro
Tudo certo!
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8545
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Circuncentro
Giovana, acabei de resolver e encontrei como respostas  = 50º, ^B = 60º e ^C = 70º...você conseguiu terminar a resolução ? Será que foi erro de gabarito ou eu fiz errado mesmo ?
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos