PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estequiometria - 3

3 participantes

Ir para baixo

Estequiometria - 3 Empty Estequiometria - 3

Mensagem por luiseduardo Sáb 27 Nov 2010, 23:29

Na indústria, a amônia é obtida pelo processo
denominado Haber-Bosh, pela reação entre o
nitrogênio e o hidrogênio na presença de um
catalisador apropriado, conforme mostra a
reação não balanceada:

N2 + H2 ----> NH3

Com base nessas informações, considerando
um rendimento de 100% e sabendo que as
massas molares desses compostos são:
N2 = 28 g/mol, H2 = 2 g/mol, NH3 = 17 g/mol,
calcule

a) a massa de amônia produzida reagindo-se
7 g de nitrogênio com 3 g de hidrogênio.
b) Nas condições descritas no item a, existe
reagente em excesso? Se existir, qual a massa
em excesso desse reagente?


gab: a) 8,6 g de NH3
b) sim; 4,5 g de H2 em excesso.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria - 3 Empty Re: Estequiometria - 3

Mensagem por Euclides Dom 28 Nov 2010, 00:24


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria - 3 Empty Re: Estequiometria - 3

Mensagem por luiseduardo Dom 28 Nov 2010, 12:59

Olá Euclides,
Não entendi. Pois o gabarito diz que o excesso é de 4,5 g.
E não teria uma outra forma de conseguir a massa da amônia a partir do nitrogênio ?

Tentei assim, mas dá errado:

28/7 = 64/x
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria - 3 Empty Re: Estequiometria - 3

Mensagem por Euclides Dom 28 Nov 2010, 13:16

a) a massa de amônia produzida reagindo-se 7 g de nitrogênio com 3 g de hidrogênio.

só existem 3 g de hidrogênio. Como pode haver excesso de 4,5 g????

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria - 3 Empty Re: Estequiometria - 3

Mensagem por luiseduardo Dom 28 Nov 2010, 13:37

É tem razão. E não teria uma outra forma de conseguir a massa da amônia a partir do nitrogênio ?
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria - 3 Empty Re: Estequiometria - 3

Mensagem por Euclides Dom 28 Nov 2010, 13:44

Olhe a singeleza dessa equação:



só dois reagentes e ambos são substâncias puras. De onde tirar mais hidrogênio?

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria - 3 Empty Re: Estequiometria - 3

Mensagem por luiseduardo Dom 28 Nov 2010, 13:51

Mesmo assim Euclides. Não teria alguma forma de resolver usando o nitrogênio ?
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria - 3 Empty Re: Estequiometria - 3

Mensagem por Euclides Dom 28 Nov 2010, 13:57

Não sou muito bom de química, mas não sei transformar nitrogênio em hidrogênio. É como tentar fazer um bôlo sem farinha, não é?

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria - 3 Empty Re: Estequiometria - 3

Mensagem por luiseduardo Dom 28 Nov 2010, 14:06

Não, acho que não. Por que se vc fizer usando o hidrogênio irá faltar o nitrogênio para o bôlo não ? Fiquei em dúvida nisso.
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria - 3 Empty Re: Estequiometria - 3

Mensagem por Adam Zunoeta Qua 20 Abr 2011, 01:08

Euclides escreveu:

Aproveitando a equação balanceada do Euclides vem:

Primeiro achamos o reagente limitante determinando a quantidade de mols do reagente fazendo isso temos:
n(N2)=0,25
n(H2)=0,5
Ou seja o N2 é o reagente limitante.

1mol de N2------3 mol de H2
0,25 mol de N2----x

x=0,75 mol de H2

O que isso quer dizer?
Quer dizer que dos 3 mols iniciais de H2 apenas 0,75 reagiu então temos o excesso de 3-0,75=2,25 mol de H2 ou em gramas temos:
2,25.2=4,5 g de H2.
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Estequiometria - 3 Empty Re: Estequiometria - 3

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos