Quadrado e triângulo
3 participantes
Página 1 de 1
Quadrado e triângulo
Dois quadrados de lado L estão, inicialmente, perfeitamente sobrepostos. O quadrado de cima é
branco e o de baixo, vermelho. O branco é girado de um ângulo θ em torno de seu centro O, no
sentido anti-horário, deixando visíveis quatro triângulos vermelhos, como mostra a figura a seguir.
Determine a soma das áreas dos quatro triângulos vermelhos em função do ângulo θ .
branco e o de baixo, vermelho. O branco é girado de um ângulo θ em torno de seu centro O, no
sentido anti-horário, deixando visíveis quatro triângulos vermelhos, como mostra a figura a seguir.
Determine a soma das áreas dos quatro triângulos vermelhos em função do ângulo θ .
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Quadrado e triângulo
Para θ = 0º ------> S = 0
Para θ = 90° -----> S = 0
Para θ = 45º -----> S é máxima ----> Smáx
Isto sugere uma função do tipo -----> S = Smáx*sen(2θ)
Falta calcular Smáx. Para isto basta desenhar uma figura para um ângulo de 45º. Neste caso os triângulos vermelhos serão iguais aos triângulos brancos, isto é, a figura formada corresponde a uma estrela de oito pontas.
A altura h de cada um destes triângulos é dada pela metade da diferença entre a diagonal D e o lado L:
h = (D - L)/2 ----> h = (L*V2 - L)/2 ----> h = L*(V2 - 1)/2
A base b deste triângulo, situada sobre o lado do quadrado vale ----> b = 2*h
A área máxima dos quatro triângulos vale ---> Smáx = 4*b*h/2 ---> Smáx = 2*(2*h)*h ----> Smáx = 4*h²
Smáx = 4*[L*(V2 - 1)/2]² ----> Smáx = 4*L²*(3 - 2*V2)/4 ----> Smáx = L²*(3 - 2*V2)
E finalmente
S = Smáx*sen(2θ) -----> S = L²*(3 - 2*V2)*sen(2θ)
Para θ = 90° -----> S = 0
Para θ = 45º -----> S é máxima ----> Smáx
Isto sugere uma função do tipo -----> S = Smáx*sen(2θ)
Falta calcular Smáx. Para isto basta desenhar uma figura para um ângulo de 45º. Neste caso os triângulos vermelhos serão iguais aos triângulos brancos, isto é, a figura formada corresponde a uma estrela de oito pontas.
A altura h de cada um destes triângulos é dada pela metade da diferença entre a diagonal D e o lado L:
h = (D - L)/2 ----> h = (L*V2 - L)/2 ----> h = L*(V2 - 1)/2
A base b deste triângulo, situada sobre o lado do quadrado vale ----> b = 2*h
A área máxima dos quatro triângulos vale ---> Smáx = 4*b*h/2 ---> Smáx = 2*(2*h)*h ----> Smáx = 4*h²
Smáx = 4*[L*(V2 - 1)/2]² ----> Smáx = 4*L²*(3 - 2*V2)/4 ----> Smáx = L²*(3 - 2*V2)
E finalmente
S = Smáx*sen(2θ) -----> S = L²*(3 - 2*V2)*sen(2θ)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
yudi_525 gosta desta mensagem
Re: Quadrado e triângulo
Caiu uma questão muito parecida na segundo fase da OBM. Acho que foi do ano passado.
Re: Quadrado e triângulo
Balanar
Você tem o gabarito e/ou a solução para podermos confirmar?
Você tem o gabarito e/ou a solução para podermos confirmar?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Quadrado e triângulo
Questão da UFRJ / 2010.
Não tenho o gabarito assim que eu achar eu posto, ou confirmo a resolução.
Não tenho o gabarito assim que eu achar eu posto, ou confirmo a resolução.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Quadrado e triângulo
Achei na net.
>>>índice 4
>>>índice 4
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Quadrado e triângulo
Balanar
Obrigado pela indicação de outra solução:
S = L²*sen(2θ)/(1 + senθ + cosθ)²
Vou mostrar que, embora diferente da minha conduz ao mesmo resultado
Para θ = 45º ----> S = L²*sen90º/(1 + sen45º + cos45º)² ---->
S = L²/(1 + V2/2 + V2/2)² ----> S = L²/(1 + V2)² ----> S = L²/(3 + 2*V2) ---->
S = L²*(3 - 2*V2)/(3 + V2)*(3 - 2*V2) ----> S = L²*(3 - 2*V2)
Veja que este valor corresponde exatamente ao valor de Smáx da minha solução!
Obrigado pela indicação de outra solução:
S = L²*sen(2θ)/(1 + senθ + cosθ)²
Vou mostrar que, embora diferente da minha conduz ao mesmo resultado
Para θ = 45º ----> S = L²*sen90º/(1 + sen45º + cos45º)² ---->
S = L²/(1 + V2/2 + V2/2)² ----> S = L²/(1 + V2)² ----> S = L²/(3 + 2*V2) ---->
S = L²*(3 - 2*V2)/(3 + V2)*(3 - 2*V2) ----> S = L²*(3 - 2*V2)
Veja que este valor corresponde exatamente ao valor de Smáx da minha solução!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» triângulo quadrado
» Quadrado e Triângulo
» Triângulo no quadrado
» Quadrado e triângulo
» Triângulo e quadrado
» Quadrado e Triângulo
» Triângulo no quadrado
» Quadrado e triângulo
» Triângulo e quadrado
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos