Integração por substituição trigonométrica
2 participantes
Página 1 de 1
Integração por substituição trigonométrica
Resolver a integral usando a técnica de integração por substituição trigonométrica:
∫ 1 / [x√(9 + x²)dx]
∫ 1 / [x√(9 + x²)dx]
Ruan Ricardo- Padawan
- Mensagens : 70
Data de inscrição : 16/11/2013
Idade : 30
Localização : Boa Vista, Roraima, Brasil
Re: Integração por substituição trigonométrica
Seja x = 3tant. Então, dx = 3sec²t.dt. Mais ainda, (9+9.tan²t)^1/2 =3.sect.
Então, fica: ∫ 3.sec²t/[3.secx.3tant]dt = 1/3∫sect/[tant]dt.
sect./tant = 1/sent = csct.
Então, 1/3∫csct.dt = - 1/3.ln |csc t + cot t| + C
Agora precisamos determinar t, a fim de voltar a variável original x.
x = 3tant, então tant = x/3.
Assim, pelo triângulo retângulo, o sent = x/(x^2+9)^1/2. Então:
csct = (x^2+9)^(1/2)/x
cotant = 3/x.
Assim, a ∫ 1 / [x√(9 + x²)dx] = - 1/3.ln |(x^2+9)^1/2/x + 3/x| + C.
Então, fica: ∫ 3.sec²t/[3.secx.3tant]dt = 1/3∫sect/[tant]dt.
sect./tant = 1/sent = csct.
Então, 1/3∫csct.dt = - 1/3.ln |csc t + cot t| + C
Agora precisamos determinar t, a fim de voltar a variável original x.
x = 3tant, então tant = x/3.
Assim, pelo triângulo retângulo, o sent = x/(x^2+9)^1/2. Então:
csct = (x^2+9)^(1/2)/x
cotant = 3/x.
Assim, a ∫ 1 / [x√(9 + x²)dx] = - 1/3.ln |(x^2+9)^1/2/x + 3/x| + C.
maico33LP- Matador
- Mensagens : 465
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 28
Localização : Campinas
Tópicos semelhantes
» Integração por Substituição Trigonométrica
» Integração por substituição trigonométrica
» Integração por substituição trigonométrica
» Dúvida: Integração por substituição trigonométrica...
» Integração por substituição
» Integração por substituição trigonométrica
» Integração por substituição trigonométrica
» Dúvida: Integração por substituição trigonométrica...
» Integração por substituição
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos