(Uel 1998)
3 participantes
Página 1 de 1
(Uel 1998)
(Uel 1998) O gráfico a seguir mostra a atividade de café, em milhões de toneladas, em
certo município do estado do Paraná.
De acordo com o gráfico, é correto afirmar que, em 1994, a produção de café nesse município
foi, em milhões de toneladas,
a) 9,5
b) 9
c) 10,5
d) 11
e) 12,5
Resposta:
certo município do estado do Paraná.
De acordo com o gráfico, é correto afirmar que, em 1994, a produção de café nesse município
foi, em milhões de toneladas,
a) 9,5
b) 9
c) 10,5
d) 11
e) 12,5
Resposta:
eldermoura- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 10/04/2015
Idade : 27
Localização : salvador,bahia,brasil
Re: (Uel 1998)
.... x - 5 .............. 14 - 5
-------------- = ----------------
1994 - 1990 ..... 1996 - 1990
x - 5 ...... 9
------ = ------ ---> x = 11
.. 4 ........ 6
-------------- = ----------------
1994 - 1990 ..... 1996 - 1990
x - 5 ...... 9
------ = ------ ---> x = 11
.. 4 ........ 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Uel 1998)
Obrigado,Mestre (:
eldermoura- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 10/04/2015
Idade : 27
Localização : salvador,bahia,brasil
Re: (Uel 1998)
Elder
Uma explicação adicional: o que eu fiz foi uma semelhança de triângulos:
Seja M o ponto onde está escrito 5 e N o ponto onde está escrito 14
Seja M' o pontos onde está escrito 1990 e N' onde está escrito 1996
Seja P' o ponto correspondente ao ano de 1994
Pelo ponto P' trace uma reta perpendicular à reta horizontal dos anos, até encontrar a reta inclinada no ponto P. O comprimento x = PP' é o valor procurado para a produção de café neste ano.
Pelo ponto M trace uma reta horizontal, a qual vai encontrar PP' no ponto A e NN' no ponto B
Os triângulos retângulos MAP e MBN são semelhantes ---> AP = x - 5 e BN = 14 - 5 = 9
AP/AM = BN/BM
Uma explicação adicional: o que eu fiz foi uma semelhança de triângulos:
Seja M o ponto onde está escrito 5 e N o ponto onde está escrito 14
Seja M' o pontos onde está escrito 1990 e N' onde está escrito 1996
Seja P' o ponto correspondente ao ano de 1994
Pelo ponto P' trace uma reta perpendicular à reta horizontal dos anos, até encontrar a reta inclinada no ponto P. O comprimento x = PP' é o valor procurado para a produção de café neste ano.
Pelo ponto M trace uma reta horizontal, a qual vai encontrar PP' no ponto A e NN' no ponto B
Os triângulos retângulos MAP e MBN são semelhantes ---> AP = x - 5 e BN = 14 - 5 = 9
AP/AM = BN/BM
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Uel 1998)
Olá professor,Elcioschin escreveu:Elder
Uma explicação adicional: o que eu fiz foi uma semelhança de triângulos:
Seja M o ponto onde está escrito 5 e N o ponto onde está escrito 14
Seja M' o pontos onde está escrito 1990 e N' onde está escrito 1996
Seja P' o ponto correspondente ao ano de 1994
Pelo ponto P' trace uma reta perpendicular à reta horizontal dos anos, até encontrar a reta inclinada no ponto P. O comprimento x = PP' é o valor procurado para a produção de café neste ano.
Pelo ponto M trace uma reta horizontal, a qual vai encontrar PP' no ponto A e NN' no ponto B
Os triângulos retângulos MAP e MBN são semelhantes ---> AP = x - 5 e BN = 14 - 5 = 9
AP/AM = BN/BM
Consegui compreender perfeitamente.
Mas,
em relação ao meu raciocínio antes de publicar a questão:
Sendo a figura acima segmentos de retas cortados por uma transversal,por que eu não poderia fazer de mesmo modo com os valores já oferecidos? Por exemplo:
5/1990=x/1994 resultando em um valor decimal. Por que a proporcionalidade não é garantida nesse caso?
eldermoura- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 10/04/2015
Idade : 27
Localização : salvador,bahia,brasil
Re: (Uel 1998)
1990, 1994 e 5 não são um segmentos de reta ---> São PONTOS
Já o valor x é um SEGMENTO de reta: x = PP'
Você NÃO pode comparar um PONTO com um SEGMENTO de reta!!!
A proporção é feita entre os lados dos triângulos: lados são SEGMENTOS de reta.
Já o valor x é um SEGMENTO de reta: x = PP'
Você NÃO pode comparar um PONTO com um SEGMENTO de reta!!!
A proporção é feita entre os lados dos triângulos: lados são SEGMENTOS de reta.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Uel 1998)
Ahh.. Compreendi o meu erro. Muito obrigado por elucida-lo,Mestre (:
eldermoura- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 110
Data de inscrição : 10/04/2015
Idade : 27
Localização : salvador,bahia,brasil
Re: (Uel 1998)
Elcio você è demais!!!!voce enxerga muito diferente das pessoas kkkk vlw
Igor VDPS- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 29/09/2017
Idade : 23
Localização : Jardinópolis sp Brasil
Re: (Uel 1998)
Igor
É tudo uma questão de experiência: são muitos anos tratando do assunto (muito suor e lágrimas como dizia um grande escritor)
Quaisquer de vocês, jovens, que se interessarem pelo assunto, devidamente orientados, certamente obterão resultados superiores aos meus, em muito menos tempo!!!
E alguns dos usuários, que aprenderam conosco, no fórum, passarem em bons vestibulares, já se formaram, fizeram curso no exterior e são hoje profissionais brilhantes; alguns deles eventualmente contribuem no fórum, em questões postadas!
Os mestres se orgulham muito, quando são ultrapassados por alunos brilhantes.
É tudo uma questão de experiência: são muitos anos tratando do assunto (muito suor e lágrimas como dizia um grande escritor)
Quaisquer de vocês, jovens, que se interessarem pelo assunto, devidamente orientados, certamente obterão resultados superiores aos meus, em muito menos tempo!!!
E alguns dos usuários, que aprenderam conosco, no fórum, passarem em bons vestibulares, já se formaram, fizeram curso no exterior e são hoje profissionais brilhantes; alguns deles eventualmente contribuem no fórum, em questões postadas!
Os mestres se orgulham muito, quando são ultrapassados por alunos brilhantes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (Uel 1998)
Muito obrigado Elcio,garanto a vocês que esse ano (agora já è valendo),não vou decepcioná-los
Igor VDPS- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 29/09/2017
Idade : 23
Localização : Jardinópolis sp Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|