Pitágoras
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Pitágoras
Sabe-se que a hipotenusa de um triângulo retângulo tem 5√5 cm de comprimento e a soma dos catetos é igual a 15 cm. As medidas, em cm, dos catetos são:
a) 6 e 9
b) 2 e 13
c) 3 e 12
d) 5 e 10
Att Márcio.
Desde já agradeço.
a) 6 e 9
b) 2 e 13
c) 3 e 12
d) 5 e 10
Att Márcio.
Desde já agradeço.
victornery29- Mestre Jedi
- Mensagens : 640
Data de inscrição : 24/04/2012
Idade : 31
Localização : Brasil, Rio de Janeiro.
Re: Pitágoras
É um sistema:
hipotenusa = a
cateto 1 = b
cateto 2 = c
Assim, segundo o enunciado, conhecemos:
(I) a = 5√5
(II) b + c = 15
Por pitágoras, sabemos que:
(III) a²=b²+c²
Juntando (II) com (III) temos:
125 = b² + (15-b)²
b²-15b+50=0
(b-5)(b-10)=0
Assim, ou b=5, ou b=10.
No primeiro caso, temos c=10, e no segundo é 5.
Logo, d)
hipotenusa = a
cateto 1 = b
cateto 2 = c
Assim, segundo o enunciado, conhecemos:
(I) a = 5√5
(II) b + c = 15
Por pitágoras, sabemos que:
(III) a²=b²+c²
Juntando (II) com (III) temos:
125 = b² + (15-b)²
b²-15b+50=0
(b-5)(b-10)=0
Assim, ou b=5, ou b=10.
No primeiro caso, temos c=10, e no segundo é 5.
Logo, d)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|