gravitação fuvest 1997
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
gravitação fuvest 1997
(fuvest 1997)Dois satélites artificiais A e B descrevem órbitas circulares no plano equatorial da Terra. O satélite A está a uma distância RA do centro da Terra e estacionário com relação a um observador fixo em um ponto do equador da Terra.
a) Esse mesmo observador vê o satélite B passar por uma mesma posição, numa vertical sobre ele, a cada dois dias, sempre à mesma hora. Quais os dois possíveis valores da velocidade angular de B, no referencial inercial em relação ao qual a Terra gira em torno de seu eixo com um período de 24 h? Expresse o resultado em rd/h.
b) Calcule, em função de RA, os valores dos raios das órbitas correspondentes às velocidades angulares encontradas no item anterior.
a) Esse mesmo observador vê o satélite B passar por uma mesma posição, numa vertical sobre ele, a cada dois dias, sempre à mesma hora. Quais os dois possíveis valores da velocidade angular de B, no referencial inercial em relação ao qual a Terra gira em torno de seu eixo com um período de 24 h? Expresse o resultado em rd/h.
b) Calcule, em função de RA, os valores dos raios das órbitas correspondentes às velocidades angulares encontradas no item anterior.
gustavo carpanzano- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 23/06/2015
Idade : 28
Localização : louveira
Re: gravitação fuvest 1997
Se está estacionário, o período de rotação do satélite é o mesmo periodo de rotação da terra.
Sabemos que:
(I) v . T = 2 pi . R
Força centrípeta = mv²/R
Força gravitacional = GMm/R²
Os dois são iguais, logo:
(II) mv²/R = GMm/R²
Isolando v em (I) e substituindo em (II) obtemos:
R³/T²=GM/[4(pi)²] = constante = k
k ≈ 1,0 . 10^(13) m³/s² ------ Para a terra
R = ∛[T² . k]
Se substituirmos T = 24 h = 24 . 3600 s obtemos:
Ra ≈ 42 231 km
a) Se ele vê passando de dois em dois dias, então pode ocorrer o seguinte:
O periodo de rotação do satelite B é o dobro de A.
Logo, Rb = (∛4)Ra ≈ 67 038 km
A velocidade angular não importa o raio. Contudo, enquanto o planeta dá duas voltas o satelite dá uma. Logo, 2pi/(48 h) = pi/24 rad/s
b) respondida acima.
Sabemos que:
(I) v . T = 2 pi . R
Força centrípeta = mv²/R
Força gravitacional = GMm/R²
Os dois são iguais, logo:
(II) mv²/R = GMm/R²
Isolando v em (I) e substituindo em (II) obtemos:
R³/T²=GM/[4(pi)²] = constante = k
k ≈ 1,0 . 10^(13) m³/s² ------ Para a terra
R = ∛[T² . k]
Se substituirmos T = 24 h = 24 . 3600 s obtemos:
Ra ≈ 42 231 km
a) Se ele vê passando de dois em dois dias, então pode ocorrer o seguinte:
O periodo de rotação do satelite B é o dobro de A.
Logo, Rb = (∛4)Ra ≈ 67 038 km
A velocidade angular não importa o raio. Contudo, enquanto o planeta dá duas voltas o satelite dá uma. Logo, 2pi/(48 h) = pi/24 rad/s
b) respondida acima.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: gravitação fuvest 1997
sim correto, porem pede dois possíveis valores para velocidade angular
obs: esse eu também achei... porem o outro que é pi/8 rad/s não tenho ideia de como chegar.
obrigado!
obs: esse eu também achei... porem o outro que é pi/8 rad/s não tenho ideia de como chegar.
obrigado!
gustavo carpanzano- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 23/06/2015
Idade : 28
Localização : louveira
Re: gravitação fuvest 1997
Ah sim, desculpe-me.
A outra possibilidade ocorre quando o satélite move-se do outro sentido.
Isso é, enquanto a terra vai para o leste, o satélite vai para oeste.
Assim, na primeira noite(no dia anterior ele viu), o satélite está do outro lado do globo.
Dê uma olhada neste link:
Orbita
Os raios não estão corretos, mas para termos uma noção, o ponto B representa o satélite.
A outra possibilidade ocorre quando o satélite move-se do outro sentido.
Isso é, enquanto a terra vai para o leste, o satélite vai para oeste.
Assim, na primeira noite(no dia anterior ele viu), o satélite está do outro lado do globo.
Dê uma olhada neste link:
Orbita
Os raios não estão corretos, mas para termos uma noção, o ponto B representa o satélite.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: gravitação fuvest 1997
ah sim muito obrigado
gustavo carpanzano- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 23/06/2015
Idade : 28
Localização : louveira
Re: gravitação fuvest 1997
Também tenho dúvidas em como se chegar nesse pi/8 rad/s e não entendi como se chega nele.
VestibulandoCTBA22- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 27/12/2018
Idade : 27
Localização : Curitiba/Paraná/Brasil
Re: gravitação fuvest 1997
Boa noite, VestibulandoCTBA22VestibulandoCTBA22 escreveu:Também tenho dúvidas em como se chegar nesse [size=35]pi/8 rad/s e não entendi como se chega nele.[/size]
Pois bem, vamos supor que ambos satélites estejam orbitando em sentidos opostos, vamos calcular a velocidade relativa entre os satélites:
ωA + ωB = ωRel
(π/12) + (π/24) = π/8 rad/h
Isso quer dizer que, no referencial de um deles, por exemplo o A esta parado e o B se aproxima com π/8 rad/h e vice-versa.
Agora calculando a velocidade relativa com ambos em mesmo sentido;
ωA - ωB = ωRel
ωA - ωRel = - ωB
Vamos chegar em:
(π/12) - (π/ = (π/24) rad/h
Repare que descobrimos a velocidade já calculada pelo colega Carlos Adir.
Isso nos mostra que, em sentidos opostos o satélite B pode ter velocidade angular de π/8 rad/h e em sentidos iguais pode ter (π/24) rad/h.
Se não ficou claro, me fala.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1744
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Tópicos semelhantes
» FUVEST-1997
» FUVEST 1997 cinemática
» FUVEST 1997 polinomios
» FUVEST 1997 energia e quantidade movimento
» FUVEST 1997 - Fotossintese
» FUVEST 1997 cinemática
» FUVEST 1997 polinomios
» FUVEST 1997 energia e quantidade movimento
» FUVEST 1997 - Fotossintese
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|