Volume do cubo + piramide
2 participantes
Página 1 de 1
Volume do cubo + piramide
As superfícies de um cubo e de um octaedro regular interpenetram-se, dando origem à figura F mostrada abaixo. Sobre cada face do cubo elevam-se pirâmides que têm a base quadrada e as faces em forma de triângulos eqüiláteros. Os vértices das bases das pirâmides estão localizados nos pontos médios das arestas do cubo e do octaedro. A aresta do cubo mede 2 cm. Qual o volume do sólido limitado pela figura F ?
Como a aresta do cubo vale 2 cm, a metade é de 1 cm, fazendo por Pitágoras encontro que a aresta do triangulo é raiz de 2, achando a altura da piramide : H² = raiz de 2 ² + 1 ² logo H = raiz de 3.
Vpiramide = Ab.H por 3 = 2. raiz de 3/3.6 =4 raiz de 3, aproximadamente 7cm² .
Vcubo = 2³ = 8 cm³
logo Vf = 8 +7 = 15cm³ porém o gabarito está como 12, creio que estou errando no volume da piramide. Obrigado.
Como a aresta do cubo vale 2 cm, a metade é de 1 cm, fazendo por Pitágoras encontro que a aresta do triangulo é raiz de 2, achando a altura da piramide : H² = raiz de 2 ² + 1 ² logo H = raiz de 3.
Vpiramide = Ab.H por 3 = 2. raiz de 3/3.6 =4 raiz de 3, aproximadamente 7cm² .
Vcubo = 2³ = 8 cm³
logo Vf = 8 +7 = 15cm³ porém o gabarito está como 12, creio que estou errando no volume da piramide. Obrigado.
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.
Re: Volume do cubo + piramide
Você distraiu-se no cálculo da altura da pirâmide.
h² = (√2)² - 1² -----> h = 1
h² = (√2)² - 1² -----> h = 1
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Volume do cubo + piramide
Nossa, nem percebi ... Muito obrigado Prof. Mendeiros.
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.
Tópicos semelhantes
» Volume Cubo em relação ao Volume Cilindro
» cubo em piramide
» Cubo e Piramide
» Pirâmide e Cubo
» Cubo e pirâmide
» cubo em piramide
» Cubo e Piramide
» Pirâmide e Cubo
» Cubo e pirâmide
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos