Cubo e pirâmide
3 participantes
Página 1 de 1
Cubo e pirâmide
Um cubo tem quatro vértices nos pontos médios das arestas laterais de uma pirâmide quadrangular retangular, e os outros quatro na base da pirâmide, e os outros quatro na base da pirâmide, como mostra a figura abaixo.
qual a razão entre os volumes do cubo e da pirâmide?
gabarito: 3/8
qual a razão entre os volumes do cubo e da pirâmide?
gabarito: 3/8
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Cubo e pirâmide
Seja x o lado do cubo e y o lado da base da pirânmide
Se a face superior do cubo divide as arestas laterais da pirâmide ao meio, oa lados da base da pirâmide são o dobro do lado do cubo: y = 2x
O mesmo acontece com a altura da pirâmide: H = 2x
Volume do cubo ----> Vc = x³
Volume da pirâmide ----> Vp = (1/3)*y²*H ----> VP = (1/3)*(2x)²*2x ----> V = 8*x³/3
Vc/Vp = 3/8
Se a face superior do cubo divide as arestas laterais da pirâmide ao meio, oa lados da base da pirâmide são o dobro do lado do cubo: y = 2x
O mesmo acontece com a altura da pirâmide: H = 2x
Volume do cubo ----> Vc = x³
Volume da pirâmide ----> Vp = (1/3)*y²*H ----> VP = (1/3)*(2x)²*2x ----> V = 8*x³/3
Vc/Vp = 3/8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cubo e pirâmide
a altura foi calculada por semelhança de triângulo?
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Cubo e pirâmide
sim, do mesmo jeito que a base da pirâmide
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71603
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cubo e pirâmide
make animated gifs like this at MakeAGif
Última edição por Euclides em Qui 29 maio 2014, 15:43, editado 1 vez(es)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cubo e pirâmide
Obrigado, muito grato
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|