Dúvida
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida
Em uma queda livre, com uma bola e uma mola na vertical, existem duas possibilidades de questões:
Quando ele pede, por exemplo, nessa questão da Mackenzie:
[size=16]A figura mostra o instante em que uma esfera de 4 kg é abandonada do repouso, da posição P, e cai sobre a mola ideal de constante elástica 2.10[/size][size=16][size=16]2[/size][/size][size=16] N/m. O maior valor da velocidade atingida por essa esfera, no seu movimento descendente, é[/size]
Já nessa da UPG:
[size=16][size=16]Um bloco de massa igual a 0,5 kg é abandonado, em repouso, 2 m acima de uma mola vertical de comprimento 0,8 m e constante elástica igual a 100 N/m, conforme o diagrama. Calcule a menor comprimento da mola[/size][/size]
Quando ele pede, por exemplo, nessa questão da Mackenzie:
[size=16]A figura mostra o instante em que uma esfera de 4 kg é abandonada do repouso, da posição P, e cai sobre a mola ideal de constante elástica 2.10[/size][size=16][size=16]2[/size][/size][size=16] N/m. O maior valor da velocidade atingida por essa esfera, no seu movimento descendente, é[/size]
- A mola vai estar TOTALMENTE comprimida? A energia mecânica inicial é igual a soma da energia cinética + energia potencial?
Já nessa da UPG:
[size=16][size=16]Um bloco de massa igual a 0,5 kg é abandonado, em repouso, 2 m acima de uma mola vertical de comprimento 0,8 m e constante elástica igual a 100 N/m, conforme o diagrama. Calcule a menor comprimento da mola[/size][/size]
- Nessa, a bolinha vai estar PARADA? E a compressão é igual a do primeiro caso?
Convidado- Convidado
Re: Dúvida
(deu problema com as imagens, porém:)
Exemplo 1)
Quando uma esfera cai em cima de uma mola, sua velocidade máxima não é o instante que ela encosta na mola, como muitos pensam, mas sim quando a Fel=P, porque apesar da mola já estar fazendo força para cima desde o inicio do contato, essa força está diminuindo a aceleração, mas a esfera continua acelerando até que as forças fiquem equivalentes(a=0) e, a partir de então, a esfera começa a desacelerar(aceleração oposta a velocidade).
Portanto, o momento de Velocidade máxima é quando Fel=P
mg=kx
Acha o valor de x e depois faz:
Epg=Ec+Eel
mg(h+x)=mv²/2 + kx/2
Exemplo 2) O menor comprimento da mola é quando a caixa para, ou seja, atinge v=0(a caixa comprimiu o máximo possível da mola com a energia da queda), sendo assim, nesse instante não há mais Ec:
Epg=Eel
mg(h+X)=kX²/2
*considera que h é a altura da queda até o instante que toca a mola.
Espero ter ajudado, qualquer dúvida só falar, bons estudos!
Exemplo 1)
Quando uma esfera cai em cima de uma mola, sua velocidade máxima não é o instante que ela encosta na mola, como muitos pensam, mas sim quando a Fel=P, porque apesar da mola já estar fazendo força para cima desde o inicio do contato, essa força está diminuindo a aceleração, mas a esfera continua acelerando até que as forças fiquem equivalentes(a=0) e, a partir de então, a esfera começa a desacelerar(aceleração oposta a velocidade).
Portanto, o momento de Velocidade máxima é quando Fel=P
mg=kx
Acha o valor de x e depois faz:
Epg=Ec+Eel
mg(h+x)=mv²/2 + kx/2
Exemplo 2) O menor comprimento da mola é quando a caixa para, ou seja, atinge v=0(a caixa comprimiu o máximo possível da mola com a energia da queda), sendo assim, nesse instante não há mais Ec:
Epg=Eel
mg(h+X)=kX²/2
*considera que h é a altura da queda até o instante que toca a mola.
Espero ter ajudado, qualquer dúvida só falar, bons estudos!
Gierson Trucolo- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 20/09/2013
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro, RJ
Re: Dúvida
Então eu posso deduzir que: Estar com a "compressão máxima" é DIFERENTE de estar com a VELOCIDADE máxima? Colocando em um gráfico (v x t), a velocidade, no momento que entra em contato com a mola, é uma parabóla?
Convidado- Convidado
Re: Dúvida
Exatamente. E, sim, é uma parábola, sendo o vértice da parábola a Vmax quando (F.x=mg) e v=0 quando ocorrer a compreensão máxima
Gierson Trucolo- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 20/09/2013
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro, RJ
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos