Questão de taxa de esvaziamento de cilindro
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Questão de taxa de esvaziamento de cilindro
Unifeso
Um tanque cilíndrico com altura igual a 3 m e diâmetro da base
medindo 2 m está completamente cheio de água. Uma rachadura
em sua base faz com que o volume armazenado seja reduzido de
4% a cada hora.
Assinale a opção que apresenta o tempo transcorrido entre o
início do vazamento e o instante em que o volume armazenado
atingiu 4 m3.
Dados: log2 = 0,30; log3 = 0,48 e pi= 3
(A) 15 horas
(B) 16 horas
(C) 18 horas
(D) 20 horas
(E) 21 horas
Um tanque cilíndrico com altura igual a 3 m e diâmetro da base
medindo 2 m está completamente cheio de água. Uma rachadura
em sua base faz com que o volume armazenado seja reduzido de
4% a cada hora.
Assinale a opção que apresenta o tempo transcorrido entre o
início do vazamento e o instante em que o volume armazenado
atingiu 4 m3.
Dados: log2 = 0,30; log3 = 0,48 e pi= 3
(A) 15 horas
(B) 16 horas
(C) 18 horas
(D) 20 horas
(E) 21 horas
Eduardo Kazan- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 27/10/2015
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Questão de taxa de esvaziamento de cilindro
Você tem o gabarito?
V=Ab.h=pi.R².h
V=3.1².3=9m³
VAZAMENTO-> f(t)=9 . (96/100)^t (progressão geométrica, mesma fórmula de júros composto)
9 . (96/100)^t = 4
(96/100)^t = 4/9
aplicando definição de log
log(4/9) na base (96/100) = t
mudança de base
log(4/9)/log(96/100) = t
usando as propriedades de log (note que 96=2^5 . 3)
(2log2 - 2log3)/(5log2 + log3 - 2log10) = t
(2.0,3 - 2.0,48)/(5.0,3 + 0,48 - 2) = t
(-0,36)/(-0,02)= t= 18horas
Sei que ficou meio confuso, espero ter ajudado.
V=Ab.h=pi.R².h
V=3.1².3=9m³
VAZAMENTO-> f(t)=9 . (96/100)^t (progressão geométrica, mesma fórmula de júros composto)
9 . (96/100)^t = 4
(96/100)^t = 4/9
aplicando definição de log
log(4/9) na base (96/100) = t
mudança de base
log(4/9)/log(96/100) = t
usando as propriedades de log (note que 96=2^5 . 3)
(2log2 - 2log3)/(5log2 + log3 - 2log10) = t
(2.0,3 - 2.0,48)/(5.0,3 + 0,48 - 2) = t
(-0,36)/(-0,02)= t= 18horas
Sei que ficou meio confuso, espero ter ajudado.
bolacharev- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 04/09/2012
Idade : 29
Localização : Campinas, São Paulo
Re: Questão de taxa de esvaziamento de cilindro
Não precisaria ter mudado de base
(96/100)^t = 4/9 ---> Aplicando logaritmo decimal:
t.log(96/100) = log(4/9)
t.(log96 - log100) = log4 - log9
t.[log(25.3) - 2] = log2² - log3²
t.(5.log2 + log3 - 2) = 2.log2 - 2.log3
t.(5.0,30 + 0,48 - 2) = 2.0,30 2.0,48
t.(-0,02) = - 0,36
t = 18
(96/100)^t = 4/9 ---> Aplicando logaritmo decimal:
t.log(96/100) = log(4/9)
t.(log96 - log100) = log4 - log9
t.[log(25.3) - 2] = log2² - log3²
t.(5.log2 + log3 - 2) = 2.log2 - 2.log3
t.(5.0,30 + 0,48 - 2) = 2.0,30 2.0,48
t.(-0,02) = - 0,36
t = 18
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Taxa Efetiva e Taxa Nominal - Questão
» Questão de Juros. Taxa?
» QUESTÃO DE TAXA DE VARIAÇÃO
» QUESTÃO DE TAXA RELACIONADA
» Questão de Cilindro
» Questão de Juros. Taxa?
» QUESTÃO DE TAXA DE VARIAÇÃO
» QUESTÃO DE TAXA RELACIONADA
» Questão de Cilindro
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos