Energia e atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia e atrito
Uma partícula de massa pode deslizar em uma pista com extremidades elevadas e uma parte central plana, como mostra a figura a seguir. A parte plana tem um comprimento L = 40 cm. Os trechos curvos da pista não possuem atrito, mas na parte plana o coeficiente de atrito cinético é µc = 0,20. A partícula é liberada a partir do repouso no ponto A, que está a uma altura L/2. A que distância da extremidade esquerda da parte plana a partícula finalmente pára?
Sombra- Jedi
- Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28
Re: Energia e atrito
Podemos utilizar conservação de energia:
Agora, como h=L/2, e o coeficiente é 0,2:
Ou seja, essa será a distância percorrida até parar. Mas podemos ver que de uma rampa até a outra é o comprimento L.
Assim, neste caso, o bloco A desce, passa pelo atrito pela direita, sobe, depois volta, sobe um pouco, e depois para no caminho.
Só na ida foi L, na volta foi L também, e para completar o 2,5L, então na terceira vez para em 0,5L.
Então, a distância procurada é 0,5L = 0,5 . 40 cm = 20 cm.
Agora, como h=L/2, e o coeficiente é 0,2:
Ou seja, essa será a distância percorrida até parar. Mas podemos ver que de uma rampa até a outra é o comprimento L.
Assim, neste caso, o bloco A desce, passa pelo atrito pela direita, sobe, depois volta, sobe um pouco, e depois para no caminho.
Só na ida foi L, na volta foi L também, e para completar o 2,5L, então na terceira vez para em 0,5L.
Então, a distância procurada é 0,5L = 0,5 . 40 cm = 20 cm.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Energia e atrito
Obrigado pela resolução.Carlos Adir escreveu:Podemos utilizar conservação de energia:
Agora, como h=L/2, e o coeficiente é 0,2:
Ou seja, essa será a distância percorrida até parar. Mas podemos ver que de uma rampa até a outra é o comprimento L.
Assim, neste caso, o bloco A desce, passa pelo atrito pela direita, sobe, depois volta, sobe um pouco, e depois para no caminho.
Só na ida foi L, na volta foi L também, e para completar o 2,5L, então na terceira vez para em 0,5L.
Então, a distância procurada é 0,5L = 0,5 . 40 cm = 20 cm.
Vc desconsidera a energia cinética na conservação?
Sombra- Jedi
- Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28
Re: Energia e atrito
Não há energia cinética no inicio. Para conservação de energia, basta apenas que pegamos o momento inicial(quando há energia potencial, e segundo o enunciado que está parado, não há energia cinética), e pegarmos o momento final.
Poderiamos colocar a energia cinética, como no caso:
Como é de nosso interesse que a velocidade seja zero(o corpo fica parado), então sua energia cinética é nula.
Mas constantemente converte-se energia potencial em cinética e vice-versa.
Poderiamos colocar a energia cinética, como no caso:
Como é de nosso interesse que a velocidade seja zero(o corpo fica parado), então sua energia cinética é nula.
Mas constantemente converte-se energia potencial em cinética e vice-versa.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Energia e atrito
Perfeito, obrigado!Carlos Adir escreveu:Não há energia cinética no inicio. Para conservação de energia, basta apenas que pegamos o momento inicial(quando há energia potencial, e segundo o enunciado que está parado, não há energia cinética), e pegarmos o momento final.
Poderiamos colocar a energia cinética, como no caso:
Como é de nosso interesse que a velocidade seja zero(o corpo fica parado), então sua energia cinética é nula.
Mas constantemente converte-se energia potencial em cinética e vice-versa.
Sombra- Jedi
- Mensagens : 260
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 28
Tópicos semelhantes
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Energia e Atrito
» Energia e atrito
» Atrito e Energia Mecânica
» OBF - Conservação de Energia
» Energia e Atrito
» Energia e atrito
» Atrito e Energia Mecânica
» OBF - Conservação de Energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos