OBF - Conservação de Energia
+2
Euclides
sabinex3
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
OBF - Conservação de Energia
Um corpo de massa M igual a 2kg é abandonado de uma certa altura de um plano inclinado e atinge uma mola ideal de constante elástica igual a 900 N/m, deformando-a de 10 cm. Entre os pontos A e B, separados 0,50 m, existe atrito cujo coeficiente de atrito vale 0,10. As outras regiões não possuem atrito. A que distância de A o corpo M irá parar?
RESP: 25cm de A
Gostaria dos resultados algébricos da questão, pois sei que ela já foi colocada no fórum, no entanto, gostaria de saber se existiria uma solução apenas algébrica para o problema. Obrigada!
RESP: 25cm de A
Gostaria dos resultados algébricos da questão, pois sei que ela já foi colocada no fórum, no entanto, gostaria de saber se existiria uma solução apenas algébrica para o problema. Obrigada!
sabinex3- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 28/01/2013
Idade : 26
Localização : Brasil, São paulo, São paulo
Re: OBF - Conservação de Energia
Primeiro registre que o corpo só pode parar entre A e B, onde existe atrito.
Segundo, não importa de que altura ele foi abandonado, nem a primeira passagem pela região de atrito. A questão só tem início para nós após a primeira compressão da mola.
Ao comprimir a mola pela primeira vez o corpo transfere a ela uma energia de
essa energia será totalmente dissipada por sucessivas passagens pela região de atrito. Em cada passagem a energia perdida é
então em n passagens
quatro e meia passagens, parando a 0,25m de A indo da mola para a rampa.
Segundo, não importa de que altura ele foi abandonado, nem a primeira passagem pela região de atrito. A questão só tem início para nós após a primeira compressão da mola.
Ao comprimir a mola pela primeira vez o corpo transfere a ela uma energia de
essa energia será totalmente dissipada por sucessivas passagens pela região de atrito. Em cada passagem a energia perdida é
então em n passagens
quatro e meia passagens, parando a 0,25m de A indo da mola para a rampa.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: OBF - Conservação de Energia
Excelente resolução, Mestre
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: OBF - Conservação de Energia
uma pergunta: Por que a primeira passagem pelo atrito foi desconsiderada?
Tenho uma questão parecida sendo que sem dar a deformação da mola.
posso fazer (mv^2)/2= mgh
e depois
(mv^2)/2=(kx^2)/2???
Tenho uma questão parecida sendo que sem dar a deformação da mola.
posso fazer (mv^2)/2= mgh
e depois
(mv^2)/2=(kx^2)/2???
alanxavier.s- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 15/11/2013
Idade : 34
Localização : São Gonçalo, RJ, Brasil
Re: OBF - Conservação de Energia
Foi desconsiderada pois não importa (para essa questão) o quanto de energia tinha antes. O importante é que é sabido quanto de energia a mola armazenou, a qual descobrimos usando a fórmula kx²/2. Obviamente depois de ver a resolução é fácil ver que antes de passar pela parte de atrito a energia era de 5.5J visto que ao passar pelo trecho AB o mesmo dissipa 1J.
vzz- Jedi
- Mensagens : 336
Data de inscrição : 16/02/2013
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: OBF - Conservação de Energia
obrigado
alanxavier.s- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 15/11/2013
Idade : 34
Localização : São Gonçalo, RJ, Brasil
Re: OBF - Conservação de Energia
Eu não entendi como vc chegou a 0.25m , vc disse que ele fez 4.5 passagens, parando a 0.25m de A , mas como assim ?
Mazeu1- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 05/09/2014
Idade : 28
Localização : Rio de janeiro
Re: OBF - Conservação de Energia
É só pensar um pouco. O trecho tem 0,50m. 4,5 passagens o faz parar no meio.Mazeu1 escreveu:Eu não entendi como vc chegou a 0.25m , vc disse que ele fez 4.5 passagens, parando a 0.25m de A , mas como assim ?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Atrito. Dissipação de energia
A questão já foi abordada adequadamente nas respostas anteriores.
É um modelo de questão recursivo. Toda a vez que o corpo passa pela região com atrito há dissipação de energia.
Aí faz-se necessário ir descontando o valor fixo da perda de energia, toda vez que o corpo passa pela região de atrito.
Se não houvesse atrito o corpo ficaria subindo e descendo os planos inclinados indefinidamente.
Se quiserem acompanhar a resolução detalhada da questão é só acompanhar o vídeo abaixo.
The force be with you.
:action-smiley-
É um modelo de questão recursivo. Toda a vez que o corpo passa pela região com atrito há dissipação de energia.
Aí faz-se necessário ir descontando o valor fixo da perda de energia, toda vez que o corpo passa pela região de atrito.
Se não houvesse atrito o corpo ficaria subindo e descendo os planos inclinados indefinidamente.
Se quiserem acompanhar a resolução detalhada da questão é só acompanhar o vídeo abaixo.
The force be with you.
:action-smiley-
Bruno V F L Amorim- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 06/12/2017
Idade : 47
Localização : rio de janeiro, rj
Tópicos semelhantes
» Questão do Halliday - Energia Potencial e Conservação de Energia.
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia potencial e conservação de energia
» Energia Potencial e Conservação de Energia
» energia potencial e conservação de energia
» Trabalho, energia cinética e conservação de energia
» Energia potencial e conservação de energia
» Energia Potencial e Conservação de Energia
» energia potencial e conservação de energia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|