Derivadas
2 participantes
Página 1 de 1
Derivadas
Calcular a derivada f(x) = 2x pela definição, em p R qualquer.
Luhenr- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 02/08/2014
Idade : 28
Localização : Santa Cruz
Re: Derivadas
[latex]\begin{align*} f'(x) &= \lim_{h\to 0} \dfrac{a^{x+h}-a^{x}}{h}\\~\\ &= \lim_{h\to 0} \dfrac{a^{x}\cdot\left(a^h-1 \right )}{h} \\~\\ &=\lim_{h\to 0} \dfrac{a^{x+h}-a^{x}}{h}\\~\\ &= a^{x}\lim_{h\to 0} \dfrac{\left(a^h-1 \right )}{h} \\~\\ &= a^{x}\lim_{h\to 0} \dfrac{\left(e^{h\ln a}-1 \right )}{h} \\~\\ \end{align*}[/latex]
Usando u = h lna:
[latex]\begin{align*} f'(x) &= a^{x}\lim_{h\to 0} \dfrac{\left(e^{h\ln a}-1 \right )}{h} \\~\\ &=a^{x}\lim_{u\to 0} \dfrac{\left(e^{u}-1 \right )}{\frac{u}{\ln a}} \\~\\ &=a^x \ln a \lim_{u\to 0} \dfrac{\left(e^{u}-1 \right )}{u}\\ &= a^x \ln a \end{align*}[/latex]
O último límite é igual a 1 quando u tende a zero (vem da definição de e).
Usando u = h lna:
[latex]\begin{align*} f'(x) &= a^{x}\lim_{h\to 0} \dfrac{\left(e^{h\ln a}-1 \right )}{h} \\~\\ &=a^{x}\lim_{u\to 0} \dfrac{\left(e^{u}-1 \right )}{\frac{u}{\ln a}} \\~\\ &=a^x \ln a \lim_{u\to 0} \dfrac{\left(e^{u}-1 \right )}{u}\\ &= a^x \ln a \end{align*}[/latex]
O último límite é igual a 1 quando u tende a zero (vem da definição de e).
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|