Taxa de inflação
2 participantes
Página 1 de 1
Taxa de inflação
(ENEM) A taxa de inflação é um índice que aponta, em percentuais, a evolução média dos preços de mercadorias e serviços. Entretanto, cada família percebe a variação dos preços de modo particular, pois o peso de cada item no seu orçamento é diferente. Assim, se o preço dos medicamentos sobe muito, o impacto da inflação para as famílias que têm mais idosos tende a ser maior. Se o preço dos alimentos cai, o impacto da inflação para as famílias mais pobres tende a ser menor, já que boa parte de seu orçamento é gasto em alimentação.
Disponível em: http://www.dieese.org.br (adaptado).
Considere que os salários de determinado grupo de pessoas crescem 10,0% ao ano, mas a inflação, para esse grupo, cresce 6,0% ao ano. O aumento percentual do poder de compra, em dois anos, das pessoas que pertencem ao referido grupo, mais aproximado, será de:
A 4,0%.
B 7,7%.
C 8,0%.
D 8,6%.
E 14,0%.
Gab: B
Procurando na internet eu achei a seguinte resolução: i = 1,1^2/1,06^2 - 1 = 0,077 = 7,7%
Mas, não consegui entender o raciocínio usado.
Porque 1,1^2 , ou porque 1,1^2/1,06^2 – 1
Enfim, alguém poderia me explicar mais detalhadamente essa resolução?
Disponível em: http://www.dieese.org.br (adaptado).
Considere que os salários de determinado grupo de pessoas crescem 10,0% ao ano, mas a inflação, para esse grupo, cresce 6,0% ao ano. O aumento percentual do poder de compra, em dois anos, das pessoas que pertencem ao referido grupo, mais aproximado, será de:
A 4,0%.
B 7,7%.
C 8,0%.
D 8,6%.
E 14,0%.
Gab: B
Procurando na internet eu achei a seguinte resolução: i = 1,1^2/1,06^2 - 1 = 0,077 = 7,7%
Mas, não consegui entender o raciocínio usado.
Porque 1,1^2 , ou porque 1,1^2/1,06^2 – 1
Enfim, alguém poderia me explicar mais detalhadamente essa resolução?
Suicinivsk- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 10/02/2015
Idade : 26
Localização : Anápolis, Goiás e Brasil
Re: Taxa de inflação
Boa tarde,Suicinivsk escreveu:(ENEM) A taxa de inflação é um índice que aponta, em percentuais, a evolução média dos preços de mercadorias e serviços. Entretanto, cada família percebe a variação dos preços de modo particular, pois o peso de cada item no seu orçamento é diferente. Assim, se o preço dos medicamentos sobe muito, o impacto da inflação para as famílias que têm mais idosos tende a ser maior. Se o preço dos alimentos cai, o impacto da inflação para as famílias mais pobres tende a ser menor, já que boa parte de seu orçamento é gasto em alimentação.
Disponível em: http://www.dieese.org.br (adaptado).
Considere que os salários de determinado grupo de pessoas crescem 10,0% ao ano, mas a inflação, para esse grupo, cresce 6,0% ao ano. O aumento percentual do poder de compra, em dois anos, das pessoas que pertencem ao referido grupo, mais aproximado, será de:
A 4,0%.
B 7,7%.
C 8,0%.
D 8,6%.
E 14,0%.
Gab: B
Procurando na internet eu achei a seguinte resolução: i = 1,1^2/1,06^2 - 1 = 0,077 = 7,7%
Mas, não consegui entender o raciocínio usado.
Porque 1,1^2 , ou porque 1,1^2/1,06^2 – 1
Enfim, alguém poderia me explicar mais detalhadamente essa resolução?
O cálculo detalhado seria assim:
(1+0,10)²/(1+0,06)² = 1,07689
A inclusão da unidade (1) às taxas de aumento de salário e de inflação é algo necessário, pois equivale a:
100% + 10% = 1 + 0,10 = 1,10
100% + 6% = 1 + 0,06 = 1,06
De maneira que, por ano, o líquido entre o aumento e a inflação seria igual a:
1,10/1,06
E, em dois anos, seria igual a:
(1,10/1,06)² = (1,10)²/(1,06)²
Entretanto, a inclusão da unidade é algo feito apenas para possibilitar o cálculo, mas no final deverá ser retirado (=subtraído); por isso, o resultado final ficará sendo:
(1,10)²/(1,06)² - 1
Ou, seja:
1,07689 - 1 = 0,07689 ≈ 0,077
Que, em porcentagem, é igual a:
0,077 * 100 = 7,7%
Espero tê-lo esclarecido.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» taxa de inflação e a taxa real
» Taxa Aparente x Inflaçao
» taxa real e inflacao
» Taxa de inflação - juros
» taxa de inflação projetada
» Taxa Aparente x Inflaçao
» taxa real e inflacao
» Taxa de inflação - juros
» taxa de inflação projetada
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|