Exercício fuvest - sp 2015
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Exercício fuvest - sp 2015
No desenvolvimento do sistema amortecedor de queda de um elevador de massa m, o engenheiro projetista impõe que a mola deve se contrair de um valor máximo d, quando o elevador cai, a partir do repouso, de uma altura h, como ilustrado na figura ao lado. Para que a exigência do projetista seja satisfeita, a mola a ser empregada deve ter constante elástica dada por:
Note e adote:
forças dissipativas devem ser ignoradas; a aceleração local da gravidade é g.
a) 2 m g (h + d) / d2
b) 2 m g (h - d) / d2
c) 2 m g h / d2
d) m g h / d
e) m g / d
Para a visualizacão da imagem que consta no exercício:
http://www.tecnolegis.com/provas/comentarios/184739
Eu entendo o porquê da resposta na qual a energia potencial gravitacional é igualada a energia potencial elástica, adotando o nível de referência na contração limite da mola, e que resulta na letra a), mas eu não entendo o porquê de não poder ser a letra d), na qual resulta quando se iguala a forca peso com a força elástica: P=Kx, sendo x=d e P=mg, logo mg/d=k ... Por que não poderia ser essa resposta? Obrigado desde já
Note e adote:
forças dissipativas devem ser ignoradas; a aceleração local da gravidade é g.
a) 2 m g (h + d) / d2
b) 2 m g (h - d) / d2
c) 2 m g h / d2
d) m g h / d
e) m g / d
Para a visualizacão da imagem que consta no exercício:
http://www.tecnolegis.com/provas/comentarios/184739
Eu entendo o porquê da resposta na qual a energia potencial gravitacional é igualada a energia potencial elástica, adotando o nível de referência na contração limite da mola, e que resulta na letra a), mas eu não entendo o porquê de não poder ser a letra d), na qual resulta quando se iguala a forca peso com a força elástica: P=Kx, sendo x=d e P=mg, logo mg/d=k ... Por que não poderia ser essa resposta? Obrigado desde já
Felipe da Cruz Bezerra- Iniciante
- Mensagens : 9
Data de inscrição : 27/07/2014
Idade : 27
Localização : João Pessoa, PB
Re: Exercício fuvest - sp 2015
Então, você já respondeu a questão, o que falta é a explicação de usar conversão de energia e não conversão de forças.
Você pode observar que o elevador antes de entrar em contato com a mola ele realiza um trabalho de descida sob a força da gravidade, e a questão diz, implicitamente, que esse trabalho deve ser convertido pela mola.
Por que não é uma questão de Força? Porque ela realiza um trabalho, no caso a descida.
Você pode observar que o elevador antes de entrar em contato com a mola ele realiza um trabalho de descida sob a força da gravidade, e a questão diz, implicitamente, que esse trabalho deve ser convertido pela mola.
Por que não é uma questão de Força? Porque ela realiza um trabalho, no caso a descida.
vin_htp- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/04/2014
Idade : 27
Localização : Vitória da Conquista, Bahia, Brasil
Re: Exercício fuvest - sp 2015
Por que eu não posso usar essa relação: Eelástica=Epgravitacional
kd²/2 = mgh ??
Aí ficaria k= 2mgh/ d²
Na resolução, considera que a altura da queda é igual a h+d, ao invés de só h. Por que considera a contração como parte da "altura"?? Quando o elevador toca na mola, não deixa de ser energia potencial gravitacional e não passa a ser só elástica??
kd²/2 = mgh ??
Aí ficaria k= 2mgh/ d²
Na resolução, considera que a altura da queda é igual a h+d, ao invés de só h. Por que considera a contração como parte da "altura"?? Quando o elevador toca na mola, não deixa de ser energia potencial gravitacional e não passa a ser só elástica??
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Exercício fuvest - sp 2015
Liliana Rodrigues escreveu:
Na resolução, considera que a altura da queda é igual a h+d, ao invés de só h. Por que considera a contração como parte da "altura"?? Quando o elevador toca na mola, não deixa de ser energia potencial gravitacional e não passa a ser só elástica??
Liliana, também tive essa dúvida, mas, pensando um pouco, quando o elevador toca imediatamente a mola, toda a energia que era potencial gravitacional vai convertendo-se, ela não vira elástica do nada, assim como estava convertendo-se para energia cinética à medida que perde altura.
Como o corpo, mesmo ao tocar a mola, ainda cai, ou seja, ainda há ainda realização de trabalho pela força peso, considera-se,assim, que d também faz parte de toda a altura!
GabiCastro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 28/07/2019
Idade : 23
Localização : Tracunhaém, Pernambuco, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|