Fuvest 2015
+4
Thálisson C
Fito42
Matheus Fillipe
pwagner
8 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Fuvest 2015
Sabe se que existem números reais A e xo tais que
Sen x + 2 cos x = A.cos (x -xo)
Para todo x real, o valor de A e
A)sqrt 2
B)sqrt 3
C)sqrt 5
D)2 sqrt 2
E)2 sqrt 3
Olhei as resoluções ânglo e objetivo é não entendi.
Grato
Sen x + 2 cos x = A.cos (x -xo)
Para todo x real, o valor de A e
A)sqrt 2
B)sqrt 3
C)sqrt 5
D)2 sqrt 2
E)2 sqrt 3
Olhei as resoluções ânglo e objetivo é não entendi.
Grato
pwagner- Iniciante
- Mensagens : 38
Data de inscrição : 07/10/2013
Idade : 45
Localização : Sao Paulo, SP Brazil
Re: Fuvest 2015
Também não entendi.
Matheus Fillipe- Mestre Jedi
- Mensagens : 893
Data de inscrição : 19/05/2013
Idade : 26
Localização : Araxá
Re: Fuvest 2015
Se existe um valor de A e Xo para todo valor de X, qualquer número que você substituir na variável essas duas constantes (A e Xo) terão o mesmo valor de antes, pois são constantes, ora
-->para x=90º
1 + 0 = A cos(90-Xo)
mas cos(90-Xo) = sen(Xo)
1 = A sen(Xo)
sen(Xo) = 1/A (I)
--> para x=0º
0 + 2 = Acos(0-Xo)
mas cos(0-Xo) = -cos(Xo)
2 = -A cos(Xo)
cos(Xo) = -2/A (II)
Agora substitua os resultados (I) e (II) na relação fundamental sen^2 + cos^2 = 1 e você encontrará o valor de A
-->para x=90º
1 + 0 = A cos(90-Xo)
mas cos(90-Xo) = sen(Xo)
1 = A sen(Xo)
sen(Xo) = 1/A (I)
--> para x=0º
0 + 2 = Acos(0-Xo)
mas cos(0-Xo) = -cos(Xo)
2 = -A cos(Xo)
cos(Xo) = -2/A (II)
Agora substitua os resultados (I) e (II) na relação fundamental sen^2 + cos^2 = 1 e você encontrará o valor de A
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Fuvest 2015
olha só como fiz:
"Para todo x real, o valor de A é?" --> isso quer dizer que qualquer valor real de x admite o mesmo valor para A, então adotemos valores reais para x:
x = 2∏:
x = (∏/2):
união das duas equações:
temos a tangente e precisamos do cosseno ou do seno para descobrir A, então vamos ao triângulo:
agora é só na equação anterior:
"Para todo x real, o valor de A é?" --> isso quer dizer que qualquer valor real de x admite o mesmo valor para A, então adotemos valores reais para x:
x = 2∏:
x = (∏/2):
união das duas equações:
temos a tangente e precisamos do cosseno ou do seno para descobrir A, então vamos ao triângulo:
agora é só na equação anterior:
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 26
Localização : Gurupi -TO
Re: Fuvest 2015
Eu fiz pelo truque do triângulo retângulo:
queremos um ângulo tal que a hipotenusa 'a' seja: a² = 1²+2² .:. a = √5.
Na função:
√5* (√5/5 senx + 2√5/5 cosx) --> A = √5
queremos um ângulo tal que a hipotenusa 'a' seja: a² = 1²+2² .:. a = √5.
Na função:
√5* (√5/5 senx + 2√5/5 cosx) --> A = √5
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Fuvest 2015
Outro exemplo: https://pir2.forumeiros.com/t23519-fuvest-seno-cosseno
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Fuvest 2015
Fito 42
Apenas uma correção ---> cos(0 - xo) = cos(-xo) = +cosxo
Como vai elevar ao quadrado não dar erro na resposta final
Apenas uma correção ---> cos(0 - xo) = cos(-xo) = +cosxo
Como vai elevar ao quadrado não dar erro na resposta final
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Fuvest 2015
De fato. Acho que cometi o mesmo erro na prova, graças a Deus na fórmula é ao quadrado xD
Fito42- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 466
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Fuvest 2015
Olá eu entendi a resolução do fito,masgostaria de entender essa resolução do pedro cunha
não entendo como já saber que devo saber partir do raiz de 5,ou se a resolução está errada?
não entendo como já saber que devo saber partir do raiz de 5,ou se a resolução está errada?
leticialinda1234- Jedi
- Mensagens : 458
Data de inscrição : 20/06/2014
Idade : 32
Localização : são paulo
Re: Fuvest 2015
1º membro ---> senx + 2.cosx
1.senx + 2.cosx ---> Módulo: M² = 1² + 2² ---> M = √5
Multiplicando e dividindo a equação por √5
√5.[senx.(1/√5) + (2/√5).cosx] = A.sen(Xo)
Existe um ângulo θ tal que senθ = 2/√5 e cosθ = 1/√5
√5.(senx.cosθ + senθ.cosx) = A.sen(Xo)
√5.sen(x + θ) = A.sen(Xo)
Conclusão: A = √5
1.senx + 2.cosx ---> Módulo: M² = 1² + 2² ---> M = √5
Multiplicando e dividindo a equação por √5
√5.[senx.(1/√5) + (2/√5).cosx] = A.sen(Xo)
Existe um ângulo θ tal que senθ = 2/√5 e cosθ = 1/√5
√5.(senx.cosθ + senθ.cosx) = A.sen(Xo)
√5.sen(x + θ) = A.sen(Xo)
Conclusão: A = √5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|