Determine n
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Determine n
Determine os valores de n para os quais o polinômio p(x)= 1 + x + x² + ... + x^n é divisível por q(x)=1+x+x²+x³
Jorge ss- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 186
Data de inscrição : 11/10/2012
Idade : 58
Localização : Resende, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Determine n
Primeiramente podemos perceber que Q(x)=(x+1)(x²+1)
Portanto, se P(x) é multiplo de Q(x), então as raizes de Q(x) também serão raizes de P(x).
De maneira geral podemos escrever que:
P(x)=Q(x).D(x)+R(x)
Assim, como as raizes de Q(x) são -1, i e -i, então:
P(-1)=1+(-1)+...+(-1)^n = 0
Fica evidente que é necessário que n seja impar.
Agora, feita a primeira condição, então vamos testar os valores das raizes complexas:
P(i)=1+i+i²+i³+...+i^n = 0
P(i)=1+i+(-1)+(-i)+...+i^n = 0
Agora, podemos perceber também que n deve ser escrito como 4k+3.
De maneira semelhante:
P(-i)=1+(-i)+[(-i)²]+[(-i)³]+...+[(-i)^n] = 0
P(-i) = 1 + (-i) + (-1)+ i + ... + (-i)^n = 0
Então, é necessário então que também n = 4k+3
Portanto, temos três condições, que na verdade são duas:
i) n é impar
ii) n deve ser escrito como 4k+3
Portanto, n deve ser escrito obrigatoriamente como 4k+3.
Assim, teremos os polinomios:
P0(x)=x³+x²+x+1
P1(x)=x^7+x^6+x^5+x^4+x³+x²+x+1 = (x^4+1)(x³+x²+x+1)
Portanto, se P(x) é multiplo de Q(x), então as raizes de Q(x) também serão raizes de P(x).
De maneira geral podemos escrever que:
P(x)=Q(x).D(x)+R(x)
Assim, como as raizes de Q(x) são -1, i e -i, então:
P(-1)=1+(-1)+...+(-1)^n = 0
Fica evidente que é necessário que n seja impar.
Agora, feita a primeira condição, então vamos testar os valores das raizes complexas:
P(i)=1+i+i²+i³+...+i^n = 0
P(i)=1+i+(-1)+(-i)+...+i^n = 0
Agora, podemos perceber também que n deve ser escrito como 4k+3.
De maneira semelhante:
P(-i)=1+(-i)+[(-i)²]+[(-i)³]+...+[(-i)^n] = 0
P(-i) = 1 + (-i) + (-1)+ i + ... + (-i)^n = 0
Então, é necessário então que também n = 4k+3
Portanto, temos três condições, que na verdade são duas:
i) n é impar
ii) n deve ser escrito como 4k+3
Portanto, n deve ser escrito obrigatoriamente como 4k+3.
Assim, teremos os polinomios:
P0(x)=x³+x²+x+1
P1(x)=x^7+x^6+x^5+x^4+x³+x²+x+1 = (x^4+1)(x³+x²+x+1)
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|