Semicírculos ortogonais
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Semicírculos ortogonais
Alguns problemas de geometria, relativos a cálculos de áreas, podem ter diversas soluções, como por exemplo:
a) Uso de Cálculo Integral (que não é objetivo deste local no fórum)
b) Uso de Geometria Analítica
c) Uso de Geometria Plana ou Espacial
d) Uso de raciocínio puro, sem efetuar cálculos.
O problema a seguir poderia se encaixar em qualquer das categorias acima. Como resolvê-lo?
Tem-se dois semi-círculos de 30 cm de diâmetro.
Um deles tem o seu centro no ponto P(15, 0) e seu diâmetro OA está sobre o eixo X.
O outro tem o centro no ponto Q(0, 15) e seu diâmetro OB sobre o eixo Y.
A interseção de ambos gera uma "pétala".
A pétala está pintada de uma certa cor e as demais áreas entre os semi-círculos e os eixos estão pintadas de branco.
Qual é área da parte branca da figura?
Se algum usuário do fórum puder acrescentar uma figura eu ficaria agradedecido (sou péssimo em desenho)
a) Uso de Cálculo Integral (que não é objetivo deste local no fórum)
b) Uso de Geometria Analítica
c) Uso de Geometria Plana ou Espacial
d) Uso de raciocínio puro, sem efetuar cálculos.
O problema a seguir poderia se encaixar em qualquer das categorias acima. Como resolvê-lo?
Tem-se dois semi-círculos de 30 cm de diâmetro.
Um deles tem o seu centro no ponto P(15, 0) e seu diâmetro OA está sobre o eixo X.
O outro tem o centro no ponto Q(0, 15) e seu diâmetro OB sobre o eixo Y.
A interseção de ambos gera uma "pétala".
A pétala está pintada de uma certa cor e as demais áreas entre os semi-círculos e os eixos estão pintadas de branco.
Qual é área da parte branca da figura?
Se algum usuário do fórum puder acrescentar uma figura eu ficaria agradedecido (sou péssimo em desenho)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Semicírculos ortogonais
Olá,Elcioschin.
Última edição por adriano tavares em Sex 05 Nov 2010, 17:52, editado 1 vez(es)
adriano tavares- Grande Mestre
- Mensagens : 600
Data de inscrição : 25/07/2009
Localização : São Paulo
Re: Semicírculos ortogonais
Adriano
Agradeço pela presteza na colocação do desenho, porém há necessidade de correção no mesmo:
Agradeço pela presteza na colocação do desenho, porém há necessidade de correção no mesmo:
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Semicírculos ortogonais
Como ninguém se pronunciou vou mostrar, primeiramente a solução agébrica:
Seja M (15, 15) o ponto de contato das duas semi-circunferência.
Área do quadrante OPMQO ----> Sq = pi*r²/4 ----> Sq = pi*15²/4 ----> Sq = 225*pi/4
Área do triângulo OPM ----> St = OP*PM/2 ----> St = 15*15/2 ----> St = 225/2
Área da pétala = 2*área de meia pétala:
Sp = 2*(Sq - St) ----> Ap = 2*(225*pi/4 - 225/2) ----> Ap = 225*pi/2 - 225
Área da parte branca:
Ab = 2*pi*r²/2 - 2*Ap ----> Ab = pi*15² - 2*(225*pi/2 - 225) ----> Ab = 450
O curioso desta questão é que, devido a serem áreas curvas de semicircunferências, poderíamos imaginar que na resposta deveria aparecer o pi.
Porém, o cálculo mostra claramente que estávamos enganados na nossa suposição.
A partir, então, deste resultado, agora vem o desafio maior: como resolver a questão sem efetuar cálculo algébricos.
Já tenho duas soluções diferentes: uma delas, e a melhor, é do Adriano Tavares, um bamba em geometria.
Vou aguardar mais um pouco para os usuários tentarem!
Seja M (15, 15) o ponto de contato das duas semi-circunferência.
Área do quadrante OPMQO ----> Sq = pi*r²/4 ----> Sq = pi*15²/4 ----> Sq = 225*pi/4
Área do triângulo OPM ----> St = OP*PM/2 ----> St = 15*15/2 ----> St = 225/2
Área da pétala = 2*área de meia pétala:
Sp = 2*(Sq - St) ----> Ap = 2*(225*pi/4 - 225/2) ----> Ap = 225*pi/2 - 225
Área da parte branca:
Ab = 2*pi*r²/2 - 2*Ap ----> Ab = pi*15² - 2*(225*pi/2 - 225) ----> Ab = 450
O curioso desta questão é que, devido a serem áreas curvas de semicircunferências, poderíamos imaginar que na resposta deveria aparecer o pi.
Porém, o cálculo mostra claramente que estávamos enganados na nossa suposição.
A partir, então, deste resultado, agora vem o desafio maior: como resolver a questão sem efetuar cálculo algébricos.
Já tenho duas soluções diferentes: uma delas, e a melhor, é do Adriano Tavares, um bamba em geometria.
Vou aguardar mais um pouco para os usuários tentarem!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Semicírculos ortogonais
A pedido do Elcioschin estou postando animações de duas soluções gráficas que foram orientadas por ele. A segunda é sugerida pelo Adriano Tavares.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Semicírculos ortogonais
A segunda
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Semicírculos ortogonais
Elcioshin, eu gostaria de saber o seguinte.
Quando você disse que ia calcular Área do quadrante OPMQO ----> Sq = pi*r²/4 ----> Sq = pi*15²/4 ----> Sq = 225*pi/4
Se ele é um quadrado, a área dele é de 15x15= 225cm²
Eu sei como se calcula os semi círculos, a duvida é pq você calculou esse quadrado como se fosse uma metade de um círculo pela metade. no caso 1/4 de um círculo.
Quando você disse que ia calcular Área do quadrante OPMQO ----> Sq = pi*r²/4 ----> Sq = pi*15²/4 ----> Sq = 225*pi/4
Se ele é um quadrado, a área dele é de 15x15= 225cm²
Eu sei como se calcula os semi círculos, a duvida é pq você calculou esse quadrado como se fosse uma metade de um círculo pela metade. no caso 1/4 de um círculo.
leandro3000- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/06/2013
Idade : 37
Localização : Rio de Janeiro, RJ Brasil
Re: Semicírculos ortogonais
leandro3000
Eu nomeei errado o quadrante. O correto é:
Área do quadrante OPMO ----> pi*r²/4 ----> Sq = pi*15²/4 ----> Sq = 225*pi/4.
Assim, não tem nada a ver com quadrado.
Eu nomeei errado o quadrante. O correto é:
Área do quadrante OPMO ----> pi*r²/4 ----> Sq = pi*15²/4 ----> Sq = 225*pi/4.
Assim, não tem nada a ver com quadrado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Semicírculos ortogonais
[img][/img]
Acho que o leandro quis dizer isso..
Acho que o leandro quis dizer isso..
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|