Semicírculos
4 participantes
Página 1 de 1
Semicírculos
Considere um semicírculo de centro O, diâmetro AB e raio R. Construa interiormente a esse semicírculo dois outros de diâmetro AO e OB e um circulo tangente interiormente ao primeiro e exteriormente ao segundo e terceiro semicírculos. O raio do circulo mede:
R/3
R/3
johanes jr- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 08/06/2014
Idade : 26
Localização : br
Re: Semicírculos
Seja r o raio procurado.
Considere o centro O' do diâmetro OB e o centro O'' do círculo de raio r.
OO'O'' é um triângulo retângulo.
OO' = R/2
O'O'' = R/2 + r
seja OO'' = h
h² = (R/2 + r)² - (R/2)² = R²/4 + Rr + r² - R²/4
h² = Rr + r² ..........................(1)
Considere o raio R passando por O e O''.
R = h + r ----> h = R - r
h² = R² - 2Rr + r² ...............................(2)
(1)=(2):
Rr + r² = R² - 2Rr + r²
3Rr = R²
r = R/3
Considere o centro O' do diâmetro OB e o centro O'' do círculo de raio r.
OO'O'' é um triângulo retângulo.
OO' = R/2
O'O'' = R/2 + r
seja OO'' = h
h² = (R/2 + r)² - (R/2)² = R²/4 + Rr + r² - R²/4
h² = Rr + r² ..........................(1)
Considere o raio R passando por O e O''.
R = h + r ----> h = R - r
h² = R² - 2Rr + r² ...............................(2)
(1)=(2):
Rr + r² = R² - 2Rr + r²
3Rr = R²
r = R/3
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Semicírculos
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1703
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 22
Localização : São Paulo
Re: Semicírculos
0s raios dos dois semi-círculos menores valem R/2 (e não R/4)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|