(USP) Oxalato de cálcio
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
(USP) Oxalato de cálcio
O teor de Ca^+2 de uma solução desconhecida foi determinado precipitando-se o cálcio sob forma de oxalato,e titulando após filtração e dissolução em ácido,com uma solução de permanganato de potássio.5 mL dessa solução gastaram 0,0046 mols de permanganato para a reação completa.pergunta-se
I.Na reação de oxi-redução balanceada,o coeficiente de CO2 será:
a)2
b)4
c)5
d)10
II.Quantos mols de íons cálcio estão presentes nos 5 mL da amostra?
a)0,0046
b)0,0115
c)0,0230
d)0,0092
III.Quantos miligramas de cálcio existem em 5 mL?
a)460
b)368
c)230
d)742
Penso que a questão é simples,mas que necessita da reação para resolver e não sei como montar .Grato desde já!
I.Na reação de oxi-redução balanceada,o coeficiente de CO2 será:
a)2
b)4
c)5
d)10
II.Quantos mols de íons cálcio estão presentes nos 5 mL da amostra?
a)0,0046
b)0,0115
c)0,0230
d)0,0092
III.Quantos miligramas de cálcio existem em 5 mL?
a)460
b)368
c)230
d)742
Penso que a questão é simples,mas que necessita da reação para resolver e não sei como montar .Grato desde já!
Lucas Frazão- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 26
Localização : Teresina,PI,Brasil
Re: (USP) Oxalato de cálcio
- Fórmula do ânion oxalato retirada da internet (ânion altamente utilizado em química analítica, a qual o vestibular que irei prestar não requere o conhecimento) -
Ca^(2+) + C2O4^(2-) ---> CaC2O4
- Reação ocorrente retirada da internet (novamente, reação altamente utilizada em química analítica (por envolver sal de ânion oxalato e permanganato de potássio), a qual o vestibular que irei prestar não requere o conhecimento) -
CaC2O4 + KMnO4 + H2SO4 = CaSO4 + K2SO4 + MnSO4 + H2O + CO2
I. Análise dos números de oxidação:
CaC2O4 + KMnO4 + H2SO4 = CaSO4 + K2SO4 + MnSO4 + H2O + CO2
2+3+2- 1+7+2- 1+6+2- 2+6+2+ 1+6+2- 2+6+2- 1+ 2- 4+ 2-
Variaram, portanto:
Mn - Variou de 7+ para 2+ (|∆| = 5).
C - Variou de 3+ para 4+ (|∆| = 1), 1*2 = 2.
Alterando os valores dos coeficientes estequiométricos pelos que foram encontrados e, logo após isso, balanceando-a com base neles, tem-se:
5CaC2O4 + 2KMnO4 + 8H2SO4 = 5CaSO4 + 1K2SO4 + 2MnSO4 + 8H2O + 10CO2
Alternativa D.
II. Como a proporção é 5:2, podemos calcular o número de mols de cálcio presentes nos 5 mL da amostra:
5 -------- 2
x -------- 0,0046
x = 0,0115 mols.
Alternativa B.
III. 1 -------- 40
0,0115 --- x
x = 0,46
0,46*1000 = 460 miligramas.
Alternativa A.
É isso aí.
Ca^(2+) + C2O4^(2-) ---> CaC2O4
- Reação ocorrente retirada da internet (novamente, reação altamente utilizada em química analítica (por envolver sal de ânion oxalato e permanganato de potássio), a qual o vestibular que irei prestar não requere o conhecimento) -
CaC2O4 + KMnO4 + H2SO4 = CaSO4 + K2SO4 + MnSO4 + H2O + CO2
I. Análise dos números de oxidação:
CaC2O4 + KMnO4 + H2SO4 = CaSO4 + K2SO4 + MnSO4 + H2O + CO2
2+3+2- 1+7+2- 1+6+2- 2+6+2+ 1+6+2- 2+6+2- 1+ 2- 4+ 2-
Variaram, portanto:
Mn - Variou de 7+ para 2+ (|∆| = 5).
C - Variou de 3+ para 4+ (|∆| = 1), 1*2 = 2.
Alterando os valores dos coeficientes estequiométricos pelos que foram encontrados e, logo após isso, balanceando-a com base neles, tem-se:
5CaC2O4 + 2KMnO4 + 8H2SO4 = 5CaSO4 + 1K2SO4 + 2MnSO4 + 8H2O + 10CO2
Alternativa D.
II. Como a proporção é 5:2, podemos calcular o número de mols de cálcio presentes nos 5 mL da amostra:
5 -------- 2
x -------- 0,0046
x = 0,0115 mols.
Alternativa B.
III. 1 -------- 40
0,0115 --- x
x = 0,46
0,46*1000 = 460 miligramas.
Alternativa A.
É isso aí.
Re: (USP) Oxalato de cálcio
Fera desse jeito com certeza vai conseguir alcançar seus objetivos.Estou na torcida para que alcance sua aprovação.
E como de costume,muito obrigado Christian!
E como de costume,muito obrigado Christian!
Lucas Frazão- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 26
Localização : Teresina,PI,Brasil
Re: (USP) Oxalato de cálcio
Opa, muito obrigado, Lucas! Suas palavras me motivam a seguir em frente em busca de meu sonho.
Espero que você também atinja seus objetivos!
Espero que você também atinja seus objetivos!
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|