(DÚVIDA TEÓRICA) - Brilho em lâmpadas
3 participantes
Página 1 de 1
(DÚVIDA TEÓRICA) - Brilho em lâmpadas
Boa noite galera,
Estava com uma dúvida sobre brilho em lâmpadas incandescentes (considerando-as resistores). Em muitas pesquisas não consegui encontrar o que queria:
O que faz com que uma lâmpada brilhe mais ou menos? É a DDP? Resistência? Potência da lâmpada? Corrente elétrica?
Valeu!
Estava com uma dúvida sobre brilho em lâmpadas incandescentes (considerando-as resistores). Em muitas pesquisas não consegui encontrar o que queria:
O que faz com que uma lâmpada brilhe mais ou menos? É a DDP? Resistência? Potência da lâmpada? Corrente elétrica?
Valeu!
Felipe Trindade- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 31/08/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: (DÚVIDA TEÓRICA) - Brilho em lâmpadas
É a potência (acontece que a potência depende de outras coisas):
Suponha que a tensão da sua casa seja constante: U (127 V, por exemplo)
Uma determinada lâmpada, apropriada para esta tensão tem uma determinada resistência R
P = U²/R
Logicamente, quanto menor R maior P ---> Neste caso o brilho depende também de R
Suponha que a tensão da sua casa seja constante: U (127 V, por exemplo)
Uma determinada lâmpada, apropriada para esta tensão tem uma determinada resistência R
P = U²/R
Logicamente, quanto menor R maior P ---> Neste caso o brilho depende também de R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (DÚVIDA TEÓRICA) - Brilho em lâmpadas
Obrigado mestre! Abraços
Felipe Trindade- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 31/08/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: (DÚVIDA TEÓRICA) - Brilho em lâmpadas
Só complementado o dito pelo Elcioshin, que abordou a diferença de brilho em lâmpadas diferentes na mesma instalação.
Pode acontecer de você notar, na sua casa ou outro lugar, que uma mesma lâmpada apresenta temporariamente brilho bem menor do que o usual (depois volta ao normal).
Acontece que a lâmpada sai da fábrica com uma resistência determinada para fornecer a potência nominal em condições de tensão nominal de alimentação. E, como sabemos, P = U²/R.
Mas se há uma queda na tensão de alimentação (que vem da rua), digamos de 20% -- o que fica acima dos padrões permitidos --, a nova tensão na instalação passará a ser
U' = 0,8.U
e a potência da lâmpada, que notamos através do seu "brilho", passa a ser
P' = (U')²/R = (0,8.U)²/R = 0,64.U²/R ------> P' = 0,64.P
Logo, a iluminação (brilho) cai 36% e, neste caso, foi devido à queda da tensão.
Pode acontecer de você notar, na sua casa ou outro lugar, que uma mesma lâmpada apresenta temporariamente brilho bem menor do que o usual (depois volta ao normal).
Acontece que a lâmpada sai da fábrica com uma resistência determinada para fornecer a potência nominal em condições de tensão nominal de alimentação. E, como sabemos, P = U²/R.
Mas se há uma queda na tensão de alimentação (que vem da rua), digamos de 20% -- o que fica acima dos padrões permitidos --, a nova tensão na instalação passará a ser
U' = 0,8.U
e a potência da lâmpada, que notamos através do seu "brilho", passa a ser
P' = (U')²/R = (0,8.U)²/R = 0,64.U²/R ------> P' = 0,64.P
Logo, a iluminação (brilho) cai 36% e, neste caso, foi devido à queda da tensão.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (DÚVIDA TEÓRICA) - Brilho em lâmpadas
Valeu Medeiros!Medeiros escreveu:Só complementado o dito pelo Elcioshin, que abordou a diferença de brilho em lâmpadas diferentes na mesma instalação.
Pode acontecer de você notar, na sua casa ou outro lugar, que uma mesma lâmpada apresenta temporariamente brilho bem menor do que o usual (depois volta ao normal).
Acontece que a lâmpada sai da fábrica com uma resistência determinada para fornecer a potência nominal em condições de tensão nominal de alimentação. E, como sabemos, P = U²/R.
Mas se há uma queda na tensão de alimentação (que vem da rua), digamos de 20% -- o que fica acima dos padrões permitidos --, a nova tensão na instalação passará a ser
U' = 0,8.U
e a potência da lâmpada, que notamos através do seu "brilho", passa a ser
P' = (U')²/R = (0,8.U)²/R = 0,64.U²/R ------> P' = 0,64.P
Logo, a iluminação (brilho) cai cerca de 35% e, neste caso, foi devido à tensão.
Felipe Trindade- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 31/08/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Associação de Lâmpadas - Brilho das lâmpadas
» Brilho nas lâmpadas
» Brilho de lâmpadas!
» Brilho de lâmpadas
» ucsal - brilho de lampadas
» Brilho nas lâmpadas
» Brilho de lâmpadas!
» Brilho de lâmpadas
» ucsal - brilho de lampadas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|