Duas formas geométricas
5 participantes
Página 1 de 1
Duas formas geométricas
Um fabricante planeja colocar no mercado duas linhas de cerâmicas para revestimento de pisos. Diversas formas possíveis para as cerâmicas foram apresentadas e decidiu-se que o conjunto P de formas possíveis seria composto apenas por figuras poligonais regulares.
Duas formas geométricas que fazem parte de P são
A) triângulo e pentágono
B) triângulo e hexágono
C) triângulo e octógono
D) hexágono e heptágono
E) hexágono e octógono
Duas formas geométricas que fazem parte de P são
A) triângulo e pentágono
B) triângulo e hexágono
C) triângulo e octógono
D) hexágono e heptágono
E) hexágono e octógono
- Spoiler:
- Gabarito: B
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Re: Duas formas geométricas
Soma dos ângulos internos tem que dar 360 graus.
Arranjando dois triângulos com dois hexágonos obtemos que:
*a soma dos ângulos internos de um hexágono é 120 graus, visto que 180(n-2)/n = 120 tal que n é o número de lados
*120+120+60+60 = 360
Portanto, triângulo e hexágono são as figuras corretas.
Arranjando dois triângulos com dois hexágonos obtemos que:
*a soma dos ângulos internos de um hexágono é 120 graus, visto que 180(n-2)/n = 120 tal que n é o número de lados
*120+120+60+60 = 360
Portanto, triângulo e hexágono são as figuras corretas.
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Duas formas geométricas
Obrigada!!
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Re: Duas formas geométricas
A soma dos ângulos internos de um hexágono não dá 720 °?
Não entendi a resolução dessa questão..
Não entendi a resolução dessa questão..
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Duas formas geométricas
Realmente a soma dos ângulo internos de um hexágono dá 720 °, acho que a colega se referia à medida de cada único ângulo interno, conforme ainda colocou na fórmula.
Se a questão se trata de encontrar um conjunto de formas que se encontram sempre de mesma maneira de modo que seus ângulos internos somem 360º, então já sabemos de duas coisas:
(ilustrando > a+b+c+d=360º)
1)Essas figuras devem ser duas (porque as alternativas têm duas opções, cada )
2)Sendo a soma de 360º, os ângulos internos devem ser submúltiplos de 360º, pois temos que encontrar uma combinação que resulte em 360º.
Casos em que não dá certo:
Pentágono - 108º
Heptágono ≈ 128º,6'
Octógono - 135º
Bem, conhecendo estes ângulos internos aqui já da pra ver que não daria certo combinar com estes, podemos fazer, portanto, por exclusão também.
Acredito que pode-se pensar desta forma . Agora, do enunciado eu não entendi nada, só depois que a Nina Luizet mencionou a soma de 360º
Se a questão se trata de encontrar um conjunto de formas que se encontram sempre de mesma maneira de modo que seus ângulos internos somem 360º, então já sabemos de duas coisas:
(ilustrando > a+b+c+d=360º)
1)Essas figuras devem ser duas (porque as alternativas têm duas opções, cada )
2)Sendo a soma de 360º, os ângulos internos devem ser submúltiplos de 360º, pois temos que encontrar uma combinação que resulte em 360º.
Casos em que não dá certo:
Pentágono - 108º
Heptágono ≈ 128º,6'
Octógono - 135º
Bem, conhecendo estes ângulos internos aqui já da pra ver que não daria certo combinar com estes, podemos fazer, portanto, por exclusão também.
Acredito que pode-se pensar desta forma . Agora, do enunciado eu não entendi nada, só depois que a Nina Luizet mencionou a soma de 360º
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Duas formas geométricas
Smasher, https://pir2.forumeiros.com/t98155-enem-3-aplicacao, a resolução
APSmed- Mestre Jedi
- Mensagens : 580
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 27
Localização : Bahia
Re: Duas formas geométricas
Opa gente, foi erro meu de digitação. Não prestei muita atenção quando digitei esse fragmento do texto, mil perdões.
Corrigindo : a soma dos ângulos internos é sim 720. Basta aplicar na fórmula 180(n-2)
Corrigindo : a soma dos ângulos internos é sim 720. Basta aplicar na fórmula 180(n-2)
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Duas formas geométricas
Por que a soma deve ser 360 graus?
luizmarcelomz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 27/07/2014
Idade : 25
Localização : Florianópolis, Santa Catarina, Brasil
Re: Duas formas geométricas
Sendo um triângulo equilátero, o ângulo interno dele será 60º.
O do pentágono será (5-2).180 = 3.180/5 = 108º
Octógono (8-2).180 = 1080/8 = 135°
Heptágono (7-2).180 = 900/7 = 128,5°
Hexágono (6-2).180 = 720/6 = 120°
O Smasher explicou muito bem a proposta da questão. O enunciado afirma que é preciso formar um piso em que as figuras escolhidas se encaixem perfeitamente, e sendo dessa forma, o encontro dessas formas vai formar uma soma de 360°, ou seja, um ângulo de 360° [formato de circunferência] formado por ângulos das formas que compõem o piso.
Pelos valores dos ângulos internos de cada forma oferecida pelas alternativas, vemos que só há a possibilidade de formar o valor de 360° se as formas escolhidas forem o triângulo e o hexágono, sendo dois de cada (60 + 60 + 120 + 120 = 360°)
O do pentágono será (5-2).180 = 3.180/5 = 108º
Octógono (8-2).180 = 1080/8 = 135°
Heptágono (7-2).180 = 900/7 = 128,5°
Hexágono (6-2).180 = 720/6 = 120°
O Smasher explicou muito bem a proposta da questão. O enunciado afirma que é preciso formar um piso em que as figuras escolhidas se encaixem perfeitamente, e sendo dessa forma, o encontro dessas formas vai formar uma soma de 360°, ou seja, um ângulo de 360° [formato de circunferência] formado por ângulos das formas que compõem o piso.
Pelos valores dos ângulos internos de cada forma oferecida pelas alternativas, vemos que só há a possibilidade de formar o valor de 360° se as formas escolhidas forem o triângulo e o hexágono, sendo dois de cada (60 + 60 + 120 + 120 = 360°)
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Tópicos semelhantes
» Formas Geométricas ( Uncisal 2018 )
» Resolvendo um triângulo de duas formas
» Todas as formas possíveis das duas proporções
» (UPE) Um circuito com duas malhas contém duas
» Diagonais duas as duas diferentes
» Resolvendo um triângulo de duas formas
» Todas as formas possíveis das duas proporções
» (UPE) Um circuito com duas malhas contém duas
» Diagonais duas as duas diferentes
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|