Resolvendo um triângulo de duas formas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Resolvendo um triângulo de duas formas
Seja um triângulo retângulo de vértices ABH com as seguintes medidas:
lado a (oposto ao vértice A) = x
lado h (oposto ao vértice H) =
lado b (oposto ao vértice B) =
Sabe-se também que o lado h é a hipotenusa deste triângulo. Então, resolvendo este triângulo pelo teorema de pitágoras, temos
Por outro lado, resolvendo este triângulo pela lei dos cossenos, obtemos o seguinte:
Perceberam que dá diferente o valor de x, dependendo do método que eu uso para resolver esse triângulo? Pois é, a pergunta veio do vestibular da Fuvest 2012 - é a questão 67 da prova V. Eu primeiro pensei em resolver usando o método dos cossenos, mas vi que não tinha a alternativa correta. Então, percebi que se tratava de um triângulo retângulo e fui por pitágoras, e aí deu certo (ou seja, a primeira resolução fornece a resposta correta). Quero mesmo é saber por que não posso resolver usando métodos dos cossenos. Por que dá errado? O que eu estou deixando passar? Sei que o método dos cossenos vale para qualquer triângulo. Deveria, portanto, funcionar para esse...
obs.: tentei inserir os cálculos usando os links que vocês fornecem na barra ao lado (codecogs), mas deu que não tenho permissão para postar links externos... espero que o pessoal entenda latex....
lado a (oposto ao vértice A) = x
lado h (oposto ao vértice H) =
lado b (oposto ao vértice B) =
Sabe-se também que o lado h é a hipotenusa deste triângulo. Então, resolvendo este triângulo pelo teorema de pitágoras, temos
Por outro lado, resolvendo este triângulo pela lei dos cossenos, obtemos o seguinte:
Perceberam que dá diferente o valor de x, dependendo do método que eu uso para resolver esse triângulo? Pois é, a pergunta veio do vestibular da Fuvest 2012 - é a questão 67 da prova V. Eu primeiro pensei em resolver usando o método dos cossenos, mas vi que não tinha a alternativa correta. Então, percebi que se tratava de um triângulo retângulo e fui por pitágoras, e aí deu certo (ou seja, a primeira resolução fornece a resposta correta). Quero mesmo é saber por que não posso resolver usando métodos dos cossenos. Por que dá errado? O que eu estou deixando passar? Sei que o método dos cossenos vale para qualquer triângulo. Deveria, portanto, funcionar para esse...
obs.: tentei inserir os cálculos usando os links que vocês fornecem na barra ao lado (codecogs), mas deu que não tenho permissão para postar links externos... espero que o pessoal entenda latex....
Última edição por JoaoGabriel em Sex 22 Mar 2013, 00:17, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Inserir o latex - cole sempre o código HTML, não a equação digitada)
pteixeira1089- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 21/03/2013
Idade : 35
Localização : Espírito Santo do Pinhal, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Duas formas geométricas
» Todas as formas possíveis das duas proporções
» Duas questões de pontos notáveis de triângulo
» Construção de um triângulo dadas duas alturas
» Ângulo do triângulo ,duas bissetrizes interna
» Todas as formas possíveis das duas proporções
» Duas questões de pontos notáveis de triângulo
» Construção de um triângulo dadas duas alturas
» Ângulo do triângulo ,duas bissetrizes interna
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|