Espelho esférico com espelho plano
2 participantes
Página 1 de 1
Espelho esférico com espelho plano
Estou sofrendo para deduzir a melhor expressão para a resposta desta questão pois se trata de um objeto virtual e não sei trabalhar direito com ele, alguém pode me ajudar por favor?
Eis:
Considere um espelho esférico côncavo com raio de curvatura R. Uma fonte pontual de luz é colocada sobre o eixo ótico principal deste espelho a uma distância d. A que distância x deve-se colocar um espelho plano para que o raio de luz refletido pelo espelho esférico seja também refletido pelo espelho plano e retorne ao ponto onde está situada a fonte de luz?
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
A resposta é a letra C.
Aguardo ajuda!
Obrigado!
Eis:
Considere um espelho esférico côncavo com raio de curvatura R. Uma fonte pontual de luz é colocada sobre o eixo ótico principal deste espelho a uma distância d. A que distância x deve-se colocar um espelho plano para que o raio de luz refletido pelo espelho esférico seja também refletido pelo espelho plano e retorne ao ponto onde está situada a fonte de luz?
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
A resposta é a letra C.
Aguardo ajuda!
Obrigado!
fixix- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/06/2010
Idade : 33
Localização : Palmas TO
Re: Espelho esférico com espelho plano
Olá,
Irei resolver qualquer dúvida é só avisar:
1/f = 1/p' + 1/p
f = p.p'/p + p'
R/2 = d.p'/d + p'
R(d + p') = 2dp'
Rd + Rp' = 2dp'
2dp' - Rp' = Rd
p'(2d - R) = Rd
p' = Rd/(2d - R)
Achei a distância da imagem até o espelho côncavo. Como o espelho plano reflete esse raio no mesmo ponto de origem, então, a imagem que será formada pelos prolongamentos dos raios atrás do espelho plano terá uma distância até o espelho plano da mesma distância entre o objeto com o espelho.
No caso: distância do objeto até o espelho plano: x - d
No cálculo acima descobrimos o valor da distância da imagem formada pelos prolongamentos até o espelho esférico. Como queremos achar o x, então devemos fazer:
(x - d) --> distância da imagem até o espelho plano
x ---> espelho plano até o espelho côncavo
E somando eles dois iremos igualar com o p':
(x - d) + x = Rd/(2d - R)
2x = Rd(2d - R) + d
(Resolvendo a equação)
x = d²/(2d - R)
Resposta: C
Irei resolver qualquer dúvida é só avisar:
1/f = 1/p' + 1/p
f = p.p'/p + p'
R/2 = d.p'/d + p'
R(d + p') = 2dp'
Rd + Rp' = 2dp'
2dp' - Rp' = Rd
p'(2d - R) = Rd
p' = Rd/(2d - R)
Achei a distância da imagem até o espelho côncavo. Como o espelho plano reflete esse raio no mesmo ponto de origem, então, a imagem que será formada pelos prolongamentos dos raios atrás do espelho plano terá uma distância até o espelho plano da mesma distância entre o objeto com o espelho.
No caso: distância do objeto até o espelho plano: x - d
No cálculo acima descobrimos o valor da distância da imagem formada pelos prolongamentos até o espelho esférico. Como queremos achar o x, então devemos fazer:
(x - d) --> distância da imagem até o espelho plano
x ---> espelho plano até o espelho côncavo
E somando eles dois iremos igualar com o p':
(x - d) + x = Rd/(2d - R)
2x = Rd(2d - R) + d
(Resolvendo a equação)
x = d²/(2d - R)
Resposta: C
Tópicos semelhantes
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
» Associação de espelho esférico e plano
» O satélite Hubble é formado por que tipo de espelho? Espelho côncavo, plano ou convexo?
» Espelho Plano - Espessura do Vidro do Espelho
» Espelho plano e espelho côncavo
» Associação de espelho esférico e plano
» O satélite Hubble é formado por que tipo de espelho? Espelho côncavo, plano ou convexo?
» Espelho Plano - Espessura do Vidro do Espelho
» Espelho plano e espelho côncavo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|