Espelho plano e espelho côncavo
2 participantes
Espelho plano e espelho côncavo
O eixo principal de um espelho esférico côncavo, de 4,2 m de raio de curvatura, está disposto perpendicularmente a um espelho plano. As superfícies refletoras se defrontam e a distância entre os mesmos é de 5,0 m. A que distância do espelho côncavo deve ser colocado(entre os espelhos, no eixo principal) um ponto luminoso para que, após as reflexões sucessivas dos raios sobre os dois espelhos, a imagem final coincida com o ponto?
Não há alternativas, a resposta é 3 m.
Não há alternativas, a resposta é 3 m.
MariaH123- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 03/01/2015
Idade : 24
Localização : Blumenau - SC
Re: Espelho plano e espelho côncavo
Seja d a distância pedida ---> distância do objeto ao espelho plano = 5 - d
Distância da imagem do objeto (no espelho plano) ao espelho plano = 5 - d (atrás do espelho)
Distância desta imagem ao espelho esférico: p = 5 + (5 - d) ---> p = 10 - d
Distância da imagem final ao espelho esférico: p' = p
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/2,1 = 1/(10 - p) + 1/p ---> 10/21 = 10/p.(10 - p) ---> p.(10 - p) = 21 ---> p = 3 m
Distância da imagem do objeto (no espelho plano) ao espelho plano = 5 - d (atrás do espelho)
Distância desta imagem ao espelho esférico: p = 5 + (5 - d) ---> p = 10 - d
Distância da imagem final ao espelho esférico: p' = p
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/2,1 = 1/(10 - p) + 1/p ---> 10/21 = 10/p.(10 - p) ---> p.(10 - p) = 21 ---> p = 3 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71693
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» O satélite Hubble é formado por que tipo de espelho? Espelho côncavo, plano ou convexo?
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
» Espelho Plano - Espessura do Vidro do Espelho
» Espelho Plano e Espelho Côncavo
» Espelho Plano
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
» Espelho Plano - Espessura do Vidro do Espelho
» Espelho Plano e Espelho Côncavo
» Espelho Plano
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|