PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Looping 2

3 participantes

Ir para baixo

Looping 2 Empty Looping 2

Mensagem por Gustavoadp Sáb 22 Ago 2015, 20:09

Para a construção de uma montanha-russa contendo um looping cujo raio vale 8 m, o desnível (entre o ponto de partida dos carrinhos e o ponto mais alto do looping) mínimo que deve ser seguido pelo engenheiro deve ser, em metros, de (despreze os atritos):

A) 0
B) 2
C) 4
D) 6
E) 8

O gabarito ainda não saiu! Fiz um cálculo muito louco e o nível ficou abaixo da altura do looping kkkk
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

Looping 2 Empty Re: Looping 2

Mensagem por Elcioschin Sáb 22 Ago 2015, 20:17

O carro parte com velocidade nula, logo tem somente energia potencial: Ep = m.g.H

O ponto mais alto do looping tem altura h = 2.R e, neste ponto a velocidade será novamente nula (no mínimo). logo a energia potencial neste ponto vale E'p = m.g.2.R

Como não existem perdas de energia ---> Ep = E'p --> m.g.H = m.g.2R ---> H = 2.R

Logo, o desnível entre o ponto de partida e o ponto mais alto do looping vale: H - h = 2.R - 2.R = 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Looping 2 Empty Re: Looping 2

Mensagem por Gustavoadp Sáb 22 Ago 2015, 20:40

Elcio, eu compreendi que a Vf tem que ser 0. Mas eu gosto de comparar situações para entender melhor. E eu lembro que um dia eu postei uma dúvida também de looping aqui e, na resolução, a Vf não foi considerada 0, mas sim depois de igualar a Fc com a Fp, ficando Vf² = g.r. Me ajuda a diferenciar essas situações, por favor. Obg
Só se você quiser dar uma olhada, foi aqui.
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

Looping 2 Empty Re: Looping 2

Mensagem por Gustavoadp Dom 23 Ago 2015, 23:19

...
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

Looping 2 Empty Re: Looping 2

Mensagem por Euclides Seg 24 Ago 2015, 00:10

O Élcio distraiu-se. Se a velocidade for nula no ponto mais alto o carrinho despenca em queda livre (ou, pelo menos, para lá no alto, se estiver preso ao trilho).

A força de contato é que deve ser nula, sendo o peso a única componente da força centrípeta. Essa é  a menor força centrípeta com que é possível realizar um loop.

\\mgH=mg(2R)+\frac{mv^2}{2}\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;mg=\frac{mv^2}{R}\;\;\to\;\;v^2=gR\\\\mgH=2mgR+\frac{mgR}{2}\;\;\to\;\;H=2,5R\;\;\to\;\;\;\Delta H=0,5R

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Looping 2 Empty Re: Looping 2

Mensagem por Gustavoadp Seg 24 Ago 2015, 20:08

Obrigado!
Gustavoadp
Gustavoadp
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 26
Localização : Recife, PE

Ir para o topo Ir para baixo

Looping 2 Empty Re: Looping 2

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos