(Prova ACTs-2010) Geometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (Prova ACTs-2010) Geometria
Olá Paulo. Eu acredito haver algo errado com a questão, pois a única afirmativa correta é a IV. Vejamos o porquê:
I - Sendo o ortocentro o ponto que marca o encontro das alturas dos triângulos e tendo em vista que este é um triângulo retângulo, evidentemente o ortocentro está localizado no vértice do ângulo reto. Afirmativa falsa.
II - O baricentro de um triângulo é o encontro de suas medianas. Analiticamente:
Vemos que o baricentro é ponto (8/3 , 8/3). Afirmativa falsa.
III - Bom, evidentemente a reta AC é y = 2x. Para que a reta supracitada fosse paralela à essa última, seu coeficiente angular deveria ser 2 e ela deveria passar pelo vértice B. Ela satisfaz a última condição, mas não a primeira. Afirmativa falsa.
IV - Um triângulo retângulo inscrito numa circunferência tem sua hipotenusa como diâmetro desta, logo basta sabermos quanto vale a hipotenusa (e também seu ponto médio) para demonstrarmos o que se afirma.
Pelo teorema de pitágoras:
O ponto médio de AC será, portanto, o centro da circunferência. Logo:
Agora vamos arrumar a equação da circunferência:
Notamos que é exatamente a circunferência que queríamos. Alternativa verdadeira.
I - Sendo o ortocentro o ponto que marca o encontro das alturas dos triângulos e tendo em vista que este é um triângulo retângulo, evidentemente o ortocentro está localizado no vértice do ângulo reto. Afirmativa falsa.
II - O baricentro de um triângulo é o encontro de suas medianas. Analiticamente:
Vemos que o baricentro é ponto (8/3 , 8/3). Afirmativa falsa.
III - Bom, evidentemente a reta AC é y = 2x. Para que a reta supracitada fosse paralela à essa última, seu coeficiente angular deveria ser 2 e ela deveria passar pelo vértice B. Ela satisfaz a última condição, mas não a primeira. Afirmativa falsa.
IV - Um triângulo retângulo inscrito numa circunferência tem sua hipotenusa como diâmetro desta, logo basta sabermos quanto vale a hipotenusa (e também seu ponto médio) para demonstrarmos o que se afirma.
Pelo teorema de pitágoras:
O ponto médio de AC será, portanto, o centro da circunferência. Logo:
Agora vamos arrumar a equação da circunferência:
Notamos que é exatamente a circunferência que queríamos. Alternativa verdadeira.
DouglasM- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 33
Localização : RJ
Re: (Prova ACTs-2010) Geometria
Hola DouglasM.
Concordo plenamente com vc, pois também havia resolvido dessa forma, exceto para a afirmação IV.
Se os pontos do triângulo estão sobre a circunferência, então eles devem pertencer a mesma.
x² + y² - 4x - 8y = 0
x² - 4x + y² - 8y = 0, para o ponto: (0,0), temos:
0² - 4*0 + 0² - 8*0 = 0
0 = 0, esse ponto está sobre a circunferência.
x² - 4x + y² - 8y = 0, para o ponto: (4,0), temos:
4² + 0² - 4*4 - 8*0 = 0
16 - 16 = 0
0 = 0, esse ponto está sobre a circunferência.
x² - 4x + y² - 8y = 0, para o ponto: (4,8), temos
4² - 4*4 + 8² - 8*8 = 0
16 - 16 + 64 + 64 = 0
0 = 0, esse ponto está sobre a circunferência.
Não sei se é válida essa forma de fazer.
Concordo plenamente com vc, pois também havia resolvido dessa forma, exceto para a afirmação IV.
Se os pontos do triângulo estão sobre a circunferência, então eles devem pertencer a mesma.
x² + y² - 4x - 8y = 0
x² - 4x + y² - 8y = 0, para o ponto: (0,0), temos:
0² - 4*0 + 0² - 8*0 = 0
0 = 0, esse ponto está sobre a circunferência.
x² - 4x + y² - 8y = 0, para o ponto: (4,0), temos:
4² + 0² - 4*4 - 8*0 = 0
16 - 16 = 0
0 = 0, esse ponto está sobre a circunferência.
x² - 4x + y² - 8y = 0, para o ponto: (4,8), temos
4² - 4*4 + 8² - 8*8 = 0
16 - 16 + 64 + 64 = 0
0 = 0, esse ponto está sobre a circunferência.
Não sei se é válida essa forma de fazer.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (Prova ACTs-2010) Geometria
Sim, é perfeitamente válida. Três pontos numa circunferência formam um triângulo circunscrito por ela, nesse caso o triângulo pedido.
DouglasM- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 33
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» Prova EEAR 2010-1
» Prova EEAR 2009/2010
» [Ajuda] Download da Prova da OBF 2010
» Prova Banco do Brasil 2010/Goiás
» Geometria - Prova de desigualdade
» Prova EEAR 2009/2010
» [Ajuda] Download da Prova da OBF 2010
» Prova Banco do Brasil 2010/Goiás
» Geometria - Prova de desigualdade
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|