VUNESP - Uma carga elétrica q = 0,1 μC...
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
VUNESP - Uma carga elétrica q = 0,1 μC...
[Texto para as questões a seguir]
Nesta tela, pequenos aglomerados de pintura eletrofotossensível (os pixels) são sensibilizados ao serem atingidos pelo feixe de elétrons emitindo luz. Para que toda a tela seja marcada o feixe de elétrons é desviado pelas bobinas eletromagnéticas defletoras, externas ao tubo, fazendo com que ocorra uma varredura na tela.
(Vunesp-FMCA-SP-Adaptada)
Uma carga elétrica q = 0,1 μC de massa m = 10-6 kg é lançada com velocidade vo = 1,0 · 10³ m/s de uma região de campo elétrico uniforme gerado por duas placas planas e paralelas, distantes 10 cm uma da outra. A carga sai dessa região em um ponto de coordenadas x1 = 5 cm e y1 = 2,5 cm e atinge o ponto P em um anteparo situado 10 cm acima do eixo horizontal do tubo. Despreze a ação do campo gravitacional.
01. Determine o módulo do vetor campo elétrico nessa região.
A) 2,0 · 108 N/C
B) 3,0 · 108 N/C
C) 4,0 · 108 N/C
D) 2,0 · 109 N/C
E) 3,0 · 109 N/C
02. Determine a velocidade com que a carga q chega ao ponto P.
A) √2 · 10 m/s
B) √2 · 10² m/s
C) √2 · 10³ m/s
D) √2 · 10-2 m/s
E) √2 · 10-3 m/s
- Gabarito:
- 1. A
2. C
Re: VUNESP - Uma carga elétrica q = 0,1 μC...
Movimento horizontal ---> d = Vo.t ---> 5.10-² = 1.10³.t ---> t = 5.10-5 s
Movimento vertical---> h = (1/2).a.t² ---> 2,5.10-² = (1/2).a.(5.10-5)² ---> a = 2.107 m/s²
F = m.a ---> q.E = m.a ---> Calcule E
02) Vv = a.t ---> Vv = 2.107.[5.10-5 ---> Vv = 1.10³ m/s
Calcule a velocidade resultante
Movimento vertical---> h = (1/2).a.t² ---> 2,5.10-² = (1/2).a.(5.10-5)² ---> a = 2.107 m/s²
F = m.a ---> q.E = m.a ---> Calcule E
02) Vv = a.t ---> Vv = 2.107.[5.10-5 ---> Vv = 1.10³ m/s
Calcule a velocidade resultante
Última edição por Elcioschin em Sáb 01 Ago 2015, 16:21, editado 3 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: VUNESP - Uma carga elétrica q = 0,1 μC...
Elcio, a aceleração aqui deu 2,0 · 107 m/s²
Tem como você conferir?
Então, a partir de F = m.a -->
q.E = m.a
1,0.10-7 · E = 10-6 · 2,0 ·107
E = (2,0 · 10)/10-7
E = 2,0 · 108 N/C
Aqui bateu, mas olha esta parte:
V² = 2aH
V² = 2 · 2 · 107 · 10-1
V² = 4 · 106
V = 2 · 10³
Será que tem algo errado aí?
Tem como você conferir?
Então, a partir de F = m.a -->
q.E = m.a
1,0.10-7 · E = 10-6 · 2,0 ·107
E = (2,0 · 10)/10-7
E = 2,0 · 108 N/C
Aqui bateu, mas olha esta parte:
V² = 2aH
V² = 2 · 2 · 107 · 10-1
V² = 4 · 106
V = 2 · 10³
Será que tem algo errado aí?
Re: VUNESP - Uma carga elétrica q = 0,1 μC...
Elcio! Vê se assim também dá certo :bounce:
Decompor o vetor velocidade em dois:
Parte horizontal
d = vt
5·10-² = v · 5·10-5
vH = 10³ m/s
Parte vertical
V = at
V = 2·107 · 5·10-5
Vv = 10³
Já que é um "quadrado" o resultante seria o "lado"√2
V = √2 · 10³ m/s
Pode fazer assim também? Tive um "insight" agora kkk. Espero que seja válido.
Decompor o vetor velocidade em dois:
Parte horizontal
d = vt
5·10-² = v · 5·10-5
vH = 10³ m/s
Parte vertical
V = at
V = 2·107 · 5·10-5
Vv = 10³
Já que é um "quadrado" o resultante seria o "lado"√2
V = √2 · 10³ m/s
Pode fazer assim também? Tive um "insight" agora kkk. Espero que seja válido.
Re: VUNESP - Uma carga elétrica q = 0,1 μC...
Você está certo: a aceleração é mesmo 2.10^7 m/s² (já editei minha mensagem original.
O seu método está correto.
O seu método está correto.
Última edição por Elcioschin em Sáb 01 Ago 2015, 16:23, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: VUNESP - Uma carga elétrica q = 0,1 μC...
Elcio,
V² = 2aH
V² = 2 · 2 · 10⁷ · 7,5 · 10-²
V² = 3,0 · 10⁶
V = √3 · 10³
V² = 2aH
V² = 2 · 2 · 10⁷ · 7,5 · 10-²
V² = 3,0 · 10⁶
V = √3 · 10³
Re: VUNESP - Uma carga elétrica q = 0,1 μC...
rhoudini
Somente a sua solução está correta. O motivo é este:
O movimento vertical somente é acelerado na região entre as placas.
Ao abandonar a região entre as placas a velocidade vertical vale Vv = 1.10³ m/s e continua constante ao atingir a tela.
Na parte final da minha solução eu considerei que o movimento continuava acelerado ao sair da região entre as placas (vou editar minha solução)
Somente a sua solução está correta. O motivo é este:
O movimento vertical somente é acelerado na região entre as placas.
Ao abandonar a região entre as placas a velocidade vertical vale Vv = 1.10³ m/s e continua constante ao atingir a tela.
Na parte final da minha solução eu considerei que o movimento continuava acelerado ao sair da região entre as placas (vou editar minha solução)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: VUNESP - Uma carga elétrica q = 0,1 μC...
Toda vez que uma carga passar por duas placas carregadas com cargas opostas, o movimento é oblíquo ou retilíneo ?
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 588
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: VUNESP - Uma carga elétrica q = 0,1 μC...
Não necessariamente. Isso ocorreu, pois os campos gravitacional e magnético foram desprezados. Se, por exemplo, não pudéssemos desprezar o campo gravitacional, e a força elétrica estivesse orientação vertical e sentido de baixo para cima de tal modo que seu módulo fosse igual ao módulo da força gravitacional que age sobre a carga elétrica, neste caso o movimento seria retilíneo.
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7597
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Sabendo-se que a carga elétrica do elétron é 1,6x10-19C, qual a intensidade da corrente elétrica na órbita?
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Força elétrica/carga elétrica
» Carga elétrica / corrente elétrica
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Força elétrica/carga elétrica
» Carga elétrica / corrente elétrica
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|