Eletromagnetismo - Barra metálica campo mag.
3 participantes
Página 1 de 1
Eletromagnetismo - Barra metálica campo mag.
Uma barra metálica de comprimento 40 cm é sustentada por dois fios também metálicos, em meio a um campo magnético B= 0,2 T. Em seguida, o sistema é conectado a uma bateria e, dessa forma, uma corrente i = 1 A flui pelos fios. Uma força magnética age então sobre a barra, fazendo com que a mesma fique erguida sobre um ângulo a = 30º com a horizontal (veja a figura adaptada). Sabendo-se que, neste momento, a barra está em equilíbrio, pode-se afirmar que a massa da barra, em kg, é de, aproximadamente,
A) 4,62 × 10^−2.
B) 46,2 × 10^−3.
C) 46,2 × 10^−2.
D) 4,62 × 10^−3.
A) 4,62 × 10^−2.
B) 46,2 × 10^−3.
C) 46,2 × 10^−2.
D) 4,62 × 10^−3.
spockdoo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 26
Localização : Florianopolis, SC
Re: Eletromagnetismo - Barra metálica campo mag.
F = B.i.L ---> F = 0,2.1.0,4 ---> F = 8.10-² N
2.T.sen30º = m.g ---> 2.T.sen30º = 10.m ---> I
2.T.cos30º = F ----> 2.T.cos30º = 8.10-² ---> II
I:II ---> tg30º = 10.m/8.10-² ---> 0,577.8.10-² = 10.m ---> m = 4,62.10-³ kg
2.T.sen30º = m.g ---> 2.T.sen30º = 10.m ---> I
2.T.cos30º = F ----> 2.T.cos30º = 8.10-² ---> II
I:II ---> tg30º = 10.m/8.10-² ---> 0,577.8.10-² = 10.m ---> m = 4,62.10-³ kg
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletromagnetismo - Barra metálica campo mag.
Os calculos não são problema, mas das fórmulas usadas acima só entendi a primeira, F = B.i.L (e não entendi por que não há o seno aqui). Mas estou com dificuldades para entender a participação da gravidade e o que me parece ser uma das Leis de Newton.
spockdoo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 26
Localização : Florianopolis, SC
Re: Eletromagnetismo - Barra metálica campo mag.
1) O ângulo entre a corrente e o campo magnético vale 90º ---> sen90º = 1
2) Se a barra está suspensa no ar o PESO dela está agindo para baixo (gravidade) Ela não cai devido às trações nos dois fios e à força magnética horizontal (para a direita)
2) Se a barra está suspensa no ar o PESO dela está agindo para baixo (gravidade) Ela não cai devido às trações nos dois fios e à força magnética horizontal (para a direita)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletromagnetismo - Barra metálica campo mag.
Quais as direções dos eixos coordenados para calcular o seno e cosseno?
* A força vai pra direita.
* O campo magnético forma um ângulo de 90º com a corrente.
* O peso atua para baixo em função da barra.
* Força = B.i.L e P = m.g
Agora, não localizei o ângulo, mesmo sabendo que teta = 30º. Me refiro ao plano montado no problema, não o identifiquei ainda.
* A força vai pra direita.
* O campo magnético forma um ângulo de 90º com a corrente.
* O peso atua para baixo em função da barra.
* Força = B.i.L e P = m.g
Agora, não localizei o ângulo, mesmo sabendo que teta = 30º. Me refiro ao plano montado no problema, não o identifiquei ainda.
spockdoo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 26
Localização : Florianopolis, SC
Re: Eletromagnetismo - Barra metálica campo mag.
O eixo x que eu considerei é horizontal e o y vertical.
Você não tem que localizar nenhum ângulo: além do ângulo de 90º entre a corrente e o campo, o único ângulo necessário para resolver a questão é o ângulo = 30º, indicado no desenho, que é o ângulo entre os dois fios e o eixo x horizontal.
Você não tem que localizar nenhum ângulo: além do ângulo de 90º entre a corrente e o campo, o único ângulo necessário para resolver a questão é o ângulo = 30º, indicado no desenho, que é o ângulo entre os dois fios e o eixo x horizontal.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletromagnetismo - Barra metálica campo mag.
Você usou duas vezes -> 2.T.sen30º porque são dois fios??
spockdoo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 26
Localização : Florianopolis, SC
Re: Eletromagnetismo - Barra metálica campo mag.
Eu já tinha informado isto numa das minhas mensagens (você não leu com atenção):
.... Ela não cai devido às trações nos dois fios e à força magnética horizontal (para a direita) ....
.... Ela não cai devido às trações nos dois fios e à força magnética horizontal (para a direita) ....
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eletromagnetismo - Barra metálica campo mag.
Realmente, não li com atenção, mas consegui resolver, obrigado!
spockdoo- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 159
Data de inscrição : 18/05/2015
Idade : 26
Localização : Florianopolis, SC
Re: Eletromagnetismo - Barra metálica campo mag.
Meu amigo, essa questão é mais trigonometria do que física em si. O segredo está em Tx e Ty. Se Ty é o cateto oposto ao ângulo e é igual à força peso, e Tx é o cateto adjacente ao ângulo e é igual à força magnética, o resto fica fácil...
miguel321- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 27/09/2016
Idade : 25
Localização : Montes Claros,MG
Tópicos semelhantes
» Campo magnético de uma tira metálica.
» Campo elétrico - Uma pequena esfera metálica
» Barra num campo magnético
» Barra em campo magnético
» Campo magnético com espira metálica
» Campo elétrico - Uma pequena esfera metálica
» Barra num campo magnético
» Barra em campo magnético
» Campo magnético com espira metálica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|