Sistema!
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema!
No sistema decimal de numeração, um número de dois algarismos é tal que, invertendo a ordem desses algarismos, obtém-se um valor 36 unidades menor. Se a soma desses dois algarismos é 10, então o produto deles resulta igual a:
Resposta:21
Resposta:21
lukassmourafaria- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 25/04/2015
Idade : 27
Localização : Pouso Alegre/Minas Gerais/Brasil
Re: Sistema!
Seja N o número de dois algarismos. Podemos escrevê-lo assim:
N = 10a + b (1)
Invertendo os algarismos teremos:
N - 36 = 10b + a (2)
Substitua N = 10a + b em (2)
10a + b - 36 = 10b + a
10a - a + b - 10b = 36
9a - 9b = 36 (dividindo por 9)
a - b = 4 (3)
Como a + b = 10 > a = 10 - b, substitua esse valor de a em (3)
a - b = 4
10 - b - b = 4
10 - 4 = 2b
6 = 2b
3 = b **
Como a + b = 10 > a = 7 **
Logo, a x b = 7 x 3 = 21
N = 10a + b (1)
Invertendo os algarismos teremos:
N - 36 = 10b + a (2)
Substitua N = 10a + b em (2)
10a + b - 36 = 10b + a
10a - a + b - 10b = 36
9a - 9b = 36 (dividindo por 9)
a - b = 4 (3)
Como a + b = 10 > a = 10 - b, substitua esse valor de a em (3)
a - b = 4
10 - b - b = 4
10 - 4 = 2b
6 = 2b
3 = b **
Como a + b = 10 > a = 7 **
Logo, a x b = 7 x 3 = 21
telogomes- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 19/03/2014
Idade : 49
Localização : Caratinga, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» SISTEMA DE AMORTIZAÇÃO PELO SISTEMA FRANCES
» Sistema de três linhas (sistema Edison)
» Sistema
» Sistema
» Sistema
» Sistema de três linhas (sistema Edison)
» Sistema
» Sistema
» Sistema
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|