PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UERJ) Gráfico de velocidade

5 participantes

Ir para baixo

(UERJ) Gráfico de velocidade Empty (UERJ) Gráfico de velocidade

Mensagem por JoaoGabriel Ter 19 Out 2010, 20:30

A distância entre duas estações de metrô é igual a 2,52km. Partindo do repouso na primeira estação,um trem deve chegar À segunda estação em um intervalo de 3 minutos. O trem acelera com uma taxa constante até atingir sua velocidade máxima no trajeto, igual a 16m/s. Permanece com essa velocidade por um certo tempo. Em seguida desacelera com a mesma taxa anterior até parar na segunda estação.

Esboçe o gráfico velocidade x tempo e calcule o tempo gasto para alcançar a velocidade máxima, em segundos.

JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

(UERJ) Gráfico de velocidade Empty Re: (UERJ) Gráfico de velocidade

Mensagem por Euclides Ter 19 Out 2010, 20:56

(UERJ) Gráfico de velocidade Trikz

A área é numericamente igual à distância



o tempo restante, , é dividido igualmente entre acelerar e desacelerar:


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UERJ) Gráfico de velocidade Empty Re: (UERJ) Gráfico de velocidade

Mensagem por Oziel Qua 26 Abr 2017, 09:02

Tempo Aceleração = Tempo Desaceleração => 2x + y = 180

Distância Aceleração = Distância Desaceleração => 16x + 16y = 2520

Resolvendo o sistema chegamos a x = 22,5 s
Oziel
Oziel
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1517
Data de inscrição : 26/04/2016
Idade : 25
Localização : São Pedro da Aldeia-RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(UERJ) Gráfico de velocidade Empty minha resolução

Mensagem por felipeomestre123 Ter 02 Fev 2021, 15:24

Bom, pessoal, vou mandar o gráfico original e o gráfico com a velocidade média.

No gráfico original, como a aceleração inicial e a desaceleração final têm o mesmo módulo, o tempo decorrido para parar é o mesmo. Logo, há 2 tempos "x"(movimento acelerado e desacelerado) e um tempo "y" (velocidade constante).

No gráfico da velocidade média, essa velocidade simula como se o movimento fosse uniforme, ou seja, uma área retangular. 


Como as variações dos espaços são as mesmas, as áreas dos dois gráfico são as mesmas.

observe:

(UERJ) Gráfico de velocidade Grafic11

Esses são os gráficos já citados, respectivamente. 



logo, podemos, algebricamente, igualar as áreas dos gráficos.


A1= gif.latex?\frac{(2x+y+y)16}{2}

A2=gif.latex?14(2x+y)


Igualando...

gif.latex?\frac{(2x+2y)16}{2}=14(2x+y)

Encontraremos que 6x=y

se 2x+y=180
substituindo "y" por 6x

gif.latex?8x=180

gif.latex?\therefore&space;x=22,5s

resposta: 22,5 s
felipeomestre123
felipeomestre123
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR

Ir para o topo Ir para baixo

(UERJ) Gráfico de velocidade Empty Re: (UERJ) Gráfico de velocidade

Mensagem por RafaNaBase Sex 11 Jun 2021, 11:09

Minha resolução:

Ao entender a questão eu só precisei usar uma equação; ela é,

Área total = 2A1 + A1

A área total é a distância percorrida durante todo o percurso (2520 metros)

As áreas 1 e 2 serão calculadas pelo seguinte gráfico:

(UERJ) Gráfico de velocidade Whatsa14

Pra pegar a ideia que usei no eixo x, didaticamente, posso representar o seguinte:

x + y = 180 (que nem eles fizeram acima)

o x representa a aceleração e a desaceleração do trem, daí:

2t + y = 180
y = 180 - 2t

Substituindo os valores e isolando o t, a resposta encontrada foi t = 22,5 segundos.
RafaNaBase
RafaNaBase
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 29/04/2021
Idade : 23
Localização : RS

Ir para o topo Ir para baixo

(UERJ) Gráfico de velocidade Empty Re: (UERJ) Gráfico de velocidade

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos