PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cilindro oco girando em torno de seu eixo

2 participantes

Ir para baixo

Cilindro oco girando em torno de seu eixo  Empty Cilindro oco girando em torno de seu eixo

Mensagem por fergasfig Qua 15 Jul 2015, 22:33

Um cilindro oco de raio r gira com velocidade angular w em torno de seu eixo, que é vertical. Uma pessoa de massa m, encostada na superfície interna do cilindro, gira junto com ele, sem escorregar, apesar de não se apoiar em nenhum outro corpo. Calcule o mínimo valor de w para que isso aconteça, sendo g a intensidade do campo gravitacional e μe o coeficiente de atrito estático entre as superfícies de contato.

Estou chegando em raiz de μe.g/r mas a resposta é raiz de g/μe.r
fergasfig
fergasfig
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cilindro oco girando em torno de seu eixo  Empty Re: Cilindro oco girando em torno de seu eixo

Mensagem por Euclides Qua 15 Jul 2015, 22:44

\\\boxed{\text{condi\c{c}\~ao:  }F_{at}=mg}\;\;\to\;\;F_{at}=\mu F_{cp}\;\;\;\to\;\;\;\mu m\omega^2 r=mg\\\\\boxed{\omega=\sqrt{\frac{g}{\mu r}}}

PS: a força centrípeta é a normal exercida pela parede.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cilindro oco girando em torno de seu eixo  Empty Re: Cilindro oco girando em torno de seu eixo

Mensagem por fergasfig Qua 15 Jul 2015, 23:38

Euclides, por que a condição é Fat = P? Pra mim elas estão em direções diferentes  Shocked
fergasfig
fergasfig
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cilindro oco girando em torno de seu eixo  Empty Re: Cilindro oco girando em torno de seu eixo

Mensagem por fergasfig Qua 15 Jul 2015, 23:39

O peso não é vertical para baixo e a Fat não seria oposta ao movimento do cilindro em torno de seu eixo?
fergasfig
fergasfig
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cilindro oco girando em torno de seu eixo  Empty Re: Cilindro oco girando em torno de seu eixo

Mensagem por Euclides Qua 15 Jul 2015, 23:45

fergasfig escreveu:O peso não é vertical para baixo e a Fat não seria oposta ao movimento do cilindro em torno de seu eixo?
O peso é vertical e para baixo. A força de atrito, por se opor ao escorregamento tem de ser vertical e para cima, oposta, portanto. Estamos falando das forças na pessoa, e não no cilindro.

Cilindro oco girando em torno de seu eixo  7777d702a3de64a382dc0aac56c25b93

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cilindro oco girando em torno de seu eixo  Empty Re: Cilindro oco girando em torno de seu eixo

Mensagem por fergasfig Qui 16 Jul 2015, 08:02

Ah sim, agora entendi Very Happy Muito obrigada!
fergasfig
fergasfig
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cilindro oco girando em torno de seu eixo  Empty Re: Cilindro oco girando em torno de seu eixo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos