PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equilíbrio Iônico: Dúvida em questão

2 participantes

Ir para baixo

Equilíbrio Iônico: Dúvida em questão Empty Equilíbrio Iônico: Dúvida em questão

Mensagem por heitorsfp Qui 09 Jul 2015, 12:49

O ácido oxálico é um ácido fraco cuja constante de dissociação total, K, é 4,0 × 10−6. Uma substância que adicionada à sua solução aquosa propiciará o deslocamento do equilíbrio desse ácido no sentido da ionização é
Dados:
− Força de ácidos e bases
HCℓ = forte; NH3 = fraca; H2CO3 = fraco
− Equilíbrio de dissociação total do H2C2O4
H2C2O4 (aq) ⇌ 2 H+ (aq) + C2O42− (aq)
a) NH4Cℓ
b) HCℓ
c) Na2CO3
d) H2O
e) NaCℓ


OBS: O gabarito diz que é letra c), mas como o ácido oxálico está em solução aquosa, a adição de mais solvente, ou seja, de água não faria o equilíbrio deslocar no sentido da ionização (para direita)?


OBS2: Por favor, explique cada uma das alternativas Laughing

heitorsfp
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/08/2013
Idade : 26
Localização : Goiânia

Ir para o topo Ir para baixo

Equilíbrio Iônico: Dúvida em questão Empty Re: Equilíbrio Iônico: Dúvida em questão

Mensagem por Christian M. Martins Ter 21 Jul 2015, 22:09

a) Mecanismo de reação:
    NH4Cl + H2O -> NH4^(+) + Cl^(-) + H2O
    NH4^(+) + H2O -> NH4OH + H^(+)
    
    Reação global:
    NH4Cl + H2O -> NH4OH + H^(+) + Cl^(-)

    Aumenta-se a concentração de hidrônio e a reação se desloca para a esquerda.


b) HCl + H2O -> H3O^(+) + Cl^(-)

    Aumenta-se a concentração de hidrônio e a reação se desloca para a esquerda.


c) Mecanismo de reação:
    Na2CO3 + H2O -> 2Na^(+) + CO3^(2-) + H2O
    CO3^(2-) + 2H2O -> H2CO3 + 2OH^(-)

   Reação global:
   Na2CO3 + 2H2O -> H2CO3 + 2Na^(+) + 2OH^(-)

    Aumenta-se a concentração de hidróxido, que reage com o hidrônio liberado pelo ácido oxálico neutralizando-o, deslocando a reação para a direita segundo o princípio de Le Chatelier.


d) Pela lei da diluição de Ostwald, tem-se:
    K = Mα²
    K/M = α²

   Logo, com a redução da molaridade, aumenta-se a constante de ionização do ácido.


e) NaCl -> Na^(+) + Cl^(-)

   Logo, não influi na reação.


Em suma, as alternativas C e D estão corretas.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos