Teoria dos números (Mat II)
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Teoria dos números (Mat II)
Determine todos os valores inteiros não negativos de x e y tais que 2^x = y² + y + 1
Resposta: S = {0,0} (Dica: O lado direito é ímpar)
Expliquem detalhadamente por favor
Resposta: S = {0,0} (Dica: O lado direito é ímpar)
Expliquem detalhadamente por favor
basicodobasico- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Teoria dos números (Mat II)
Qualquer que seja o expoente (inteiro e diferente de 0) do número 2, teremos um número par, logo, para que a igualdade seja verdadeira x deve ser 0, pois teremos um número ímpar, no caso, o número 1. Mas para que a igualdade seja verdadeira, do lado direito, temos que ter o número 1, já que o y deve ser não negativo, o único valor de y que satisfaz a igualdade é 0. Pois teremo 1 = 1
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Re: Teoria dos números (Mat II)
Muito obrigada *-*
E como eu faço sem saber a Dica?
Pois a Dica constava no gabarito e não na questão
Então seria bom saber ...
E como eu faço sem saber a Dica?
Pois a Dica constava no gabarito e não na questão
Então seria bom saber ...
basicodobasico- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Teoria dos números (Mat II)
Você tem razão. Bom, do lado esquerdo, a observação continua valendo, independente da dica.
Do lado direito:
Se y for par: y² será par soma-se y, ainda teremos um número par, soma-se 1, teremos um número ímpar.
Se y for ímpar: y² será ímpar, soma-se y (ímpar) teremos um número par, soma-se 1, eremos um número ímpar. Deu pra entender? Caso não tenha entendido, pode perguntar, que tentarei esclarecer mais
Do lado direito:
Se y for par: y² será par soma-se y, ainda teremos um número par, soma-se 1, teremos um número ímpar.
Se y for ímpar: y² será ímpar, soma-se y (ímpar) teremos um número par, soma-se 1, eremos um número ímpar. Deu pra entender? Caso não tenha entendido, pode perguntar, que tentarei esclarecer mais
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 28
Localização : Bauru, SP
Re: Teoria dos números (Mat II)
Outra maneira de verificar é desenhar os gráficos:
Pra esboçar o gráfico é meio complicado pra quem não tem prática. Mas lembrando de um exponencial e uma parábola a questão dá pra sair.
Teriamos então 3 pontos. Ai seria verificar os três pontos mais ou menos para ver se batem. Por exemplo.
f(-1)=1/2
g(-1)=1
f(0)=1
g(0)=1
f(1)=2
g(1)=7
f(4)=16
g(4)=21
f(5)=32
g(5)=31
f(6)=64
g(6)=43
Pra esboçar o gráfico é meio complicado pra quem não tem prática. Mas lembrando de um exponencial e uma parábola a questão dá pra sair.
Teriamos então 3 pontos. Ai seria verificar os três pontos mais ou menos para ver se batem. Por exemplo.
f(-1)=1/2
g(-1)=1
f(0)=1
g(0)=1
f(1)=2
g(1)=7
f(4)=16
g(4)=21
f(5)=32
g(5)=31
f(6)=64
g(6)=43
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Teoria dos números (Mat II)
Obrigada pela atenção
Mas já descobri já
Nessa questão há uma letra a que pede para explicar o por que de a(a+1) ter resultado par
E eu não havia notado que a letra a explicava a b
Já que y²+y é o "mesmo" que a(a+1)
Então é par
Somado 1 dá ímpar
Muito obrigada ,vocês explicam muito bem *-*
Mas já descobri já
Nessa questão há uma letra a que pede para explicar o por que de a(a+1) ter resultado par
E eu não havia notado que a letra a explicava a b
Já que y²+y é o "mesmo" que a(a+1)
Então é par
Somado 1 dá ímpar
Muito obrigada ,vocês explicam muito bem *-*
basicodobasico- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Números cúbicos - Teoria dos Números
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» Teoria dos números
» Teoria dos números
» Teoria dos números
» [Teoria dos números] Números perfeitos
» Teoria dos números
» Teoria dos números
» Teoria dos números
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|