O desafio de Sophie
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
O desafio de Sophie
Um desafio interessante:
Para n natural, n > 1, prove que n^4 + 4 é um número composto.
Para n natural, n > 1, prove que n^4 + 4 é um número composto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O desafio de Sophie
Definição:
Número composto:
Um número natural, maior que 1, que tem mais de dois divisores é um número composto. 9 e 12 são números compostos porque têm mais de 2 divisores.
Número composto:
Um número natural, maior que 1, que tem mais de dois divisores é um número composto. 9 e 12 são números compostos porque têm mais de 2 divisores.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: O desafio de Sophie
Euclides
Obrigado pela complementação:
Outro modo de dizer é que, para n natural, n > 1, n^4 + 4 não é primo
Obrigado pela complementação:
Outro modo de dizer é que, para n natural, n > 1, n^4 + 4 não é primo
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O desafio de Sophie
Como o tópico está quase mudando de página, para não cair no esquecimento, vou mostrar a solução:
n^4 + 4 = n^4 + 4n² + 4 - 4n²
n^4 + 4 = (n² + 2)² - (2n)² ----> a² - b² = (a + b)*(a - b):
n^4 + 4 = (n² + 2 + 2n)*(n² + 2 - 2n)
Como n > 1 cada fator do 2º membro é diferente de 1 e diferente do próprio n
Isto significa que (n^4 + 4) é formado dois fatores diferentes da unidade e de n ---> n é composto
n^4 + 4 = n^4 + 4n² + 4 - 4n²
n^4 + 4 = (n² + 2)² - (2n)² ----> a² - b² = (a + b)*(a - b):
n^4 + 4 = (n² + 2 + 2n)*(n² + 2 - 2n)
Como n > 1 cada fator do 2º membro é diferente de 1 e diferente do próprio n
Isto significa que (n^4 + 4) é formado dois fatores diferentes da unidade e de n ---> n é composto
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O desafio de Sophie
Excelente solução Élcio! De elegante simplicidade. Eu não a havia percebido.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: O desafio de Sophie
Esta demonstração é de autoria de Sophie Germain, excelente matemática francesa que nasceu em 1776, teve relacionamento matemático com Lagrange e Gauss e foi uma das grandes contribuidoras na Teoria dos Números.
Ela participou ativamente do trabalho de demonstrar o Último Teorema de Fermat tendo deixado importantes sugestões sobre o assunto.
Ela participou ativamente do trabalho de demonstrar o Último Teorema de Fermat tendo deixado importantes sugestões sobre o assunto.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: O desafio de Sophie
Conheço a biografia de Sophie Germain, uma brilhante e independente mulher num tempo em que ainda nem se dava importância a que as mulheres tivessem acesso ao estudo. Vou ver se a coloco lá no História da Ciência.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Sophie Germain - Tarada por números
» Sophie Germain - uma mulher à frente de seu tempo
» Fatoracao/ sophie germain/ 1987 AIME Problem 14
» Desafio
» Desafio
» Sophie Germain - uma mulher à frente de seu tempo
» Fatoracao/ sophie germain/ 1987 AIME Problem 14
» Desafio
» Desafio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|