Conjuntos e diagrama
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Conjuntos e diagrama
Denotaremos por n(x) o número de elementos de um conjunto finito X. Sejam A, B e C conjuntos tais que n(AUB) = 14, n(AUC) = 14, n(BUC) = 15, n(AUBUC) = 17 e n(A∩B∩C) = 3. Então n(A) + n(B) + n(C) é igual a:
Creio que o gabarito seja 29 mesmo.
P.S.: Já encontrei resolução dessa questão em outro lugar, porém não me convenceu e/ou não a entendi, espero que aqui encontre uma melhor resposta.
Creio que o gabarito seja 29 mesmo.
P.S.: Já encontrei resolução dessa questão em outro lugar, porém não me convenceu e/ou não a entendi, espero que aqui encontre uma melhor resposta.
leochip- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/05/2013
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais
Brendaafa gosta desta mensagem
Re: Conjuntos e diagrama
Olá, sabe-se que:
n(AUB)=n(A)+n(B)-n(AᴒB)
n(AUC)=n(A)+n(C)-n(AᴒC)
n(BUC)=n(B)+n(C)-n(BᴒC)
Passo 1: somar todas as equações anteriores
14+14+15=2[n(A)+n(B)+n(C)]-n(AᴒB)-n(AᴒC)-n(BᴒC)
43=2[n(A)+n(B)+n(C)]-n(AᴒB)-n(AᴒC)-n(BᴒC) (Equação I)
Passo 2: obter expressão que dê o valor numérico de -n(AᴒB)-n(AᴒC)-n(BᴒC)
Sabe-se que:
n(AUBUC)=n(A)+n(B)+n(C)-n(AᴒB)-n(AᴒC)-n(BᴒC)+n(AᴒBᴒC)
n(AUBUC)-n(A)-n(B)-n(C)-n(AᴒBᴒC)=-n(AᴒB)-n(AᴒC)-n(BᴒC)
-n(AᴒB)-n(AᴒC)-n(BᴒC)=17-n(A)-n(B)-n(C)-3
-n(AᴒB)-n(AᴒC)-n(BᴒC)=14-n(A)-n(B)-n(C) (Equação II)
Passo 3: Substituir II em I
43=2[n(A)+n(B)+n(C)]+14-n(A)-n(B)-n(C)
43-14=n(A)+n(B)+n(C)
n(A)+n(B)+n(C)=29
n(AUB)=n(A)+n(B)-n(AᴒB)
n(AUC)=n(A)+n(C)-n(AᴒC)
n(BUC)=n(B)+n(C)-n(BᴒC)
Passo 1: somar todas as equações anteriores
14+14+15=2[n(A)+n(B)+n(C)]-n(AᴒB)-n(AᴒC)-n(BᴒC)
43=2[n(A)+n(B)+n(C)]-n(AᴒB)-n(AᴒC)-n(BᴒC) (Equação I)
Passo 2: obter expressão que dê o valor numérico de -n(AᴒB)-n(AᴒC)-n(BᴒC)
Sabe-se que:
n(AUBUC)=n(A)+n(B)+n(C)-n(AᴒB)-n(AᴒC)-n(BᴒC)+n(AᴒBᴒC)
n(AUBUC)-n(A)-n(B)-n(C)-n(AᴒBᴒC)=-n(AᴒB)-n(AᴒC)-n(BᴒC)
-n(AᴒB)-n(AᴒC)-n(BᴒC)=17-n(A)-n(B)-n(C)-3
-n(AᴒB)-n(AᴒC)-n(BᴒC)=14-n(A)-n(B)-n(C) (Equação II)
Passo 3: Substituir II em I
43=2[n(A)+n(B)+n(C)]+14-n(A)-n(B)-n(C)
43-14=n(A)+n(B)+n(C)
n(A)+n(B)+n(C)=29
Jeferson Alves- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 17/05/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Conjuntos e diagrama
Grato pela ajuda.
leochip- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 168
Data de inscrição : 16/05/2013
Idade : 28
Localização : Juiz de Fora, Minas Gerais
Re: Conjuntos e diagrama
É nós o/
Jeferson Alves- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 17/05/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» [Diagrama de Conjuntos]
» UE-RJ) diagrama " conjuntos"
» Conjuntos - Diagrama
» Conjuntos - Diagrama de Venn
» Conjuntos - Assinalar no Diagrama
» UE-RJ) diagrama " conjuntos"
» Conjuntos - Diagrama
» Conjuntos - Diagrama de Venn
» Conjuntos - Assinalar no Diagrama
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|