Dilatação Linear
+2
Euclides
Handrix
6 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação Linear
Bom dia!
O coeficiente médio de dilatação térmica linear do aço é 1,2 x 〖10〗^(-5) oC ^ (-1). Usando trilhos de aço de 8,0 m de comprimento, um engenheiro construiu uma ferrovia deixando um espaço de 0,50 cm entre os trilhos, quando a temperatura era de 28 oC. Num dia de sol forte os trilhos soltaram-se dos dormentes. Qual dos valores abaixo corresponde à mínima temperatura que deve ter sido atingida pelos trilhos?
a) 100 oC
b) 60 oC
--> c) 80 oC
d) 50 oC
e) 90 oC
O coeficiente médio de dilatação térmica linear do aço é 1,2 x 〖10〗^(-5) oC ^ (-1). Usando trilhos de aço de 8,0 m de comprimento, um engenheiro construiu uma ferrovia deixando um espaço de 0,50 cm entre os trilhos, quando a temperatura era de 28 oC. Num dia de sol forte os trilhos soltaram-se dos dormentes. Qual dos valores abaixo corresponde à mínima temperatura que deve ter sido atingida pelos trilhos?
a) 100 oC
b) 60 oC
--> c) 80 oC
d) 50 oC
e) 90 oC
Handrix- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 13/08/2009
Localização : Sete Lagoas/MG
Re: Dilatação Linear
Olá Handrix,
Esse é um procedimento padrão no assentamento de trilhos. O pequeno vão entre cada peça deve absorver a dilatação linear dos trilhos de maneira a evitar que as enormes forças envolvidas na dilatação soltem os trilhos de suas presilhas.
A dilatação linear é dada por ∆L=L0α∆t
L0=8,0m
α=1,2.10-5oC-1
∆L=5.10-3m
5.10-3=8,0.1,2.10-5.∆t
∆t=52,08oC
t=t0+∆t
t=80,08oC
Note que a essa temperatura os trilhos apenas se encostam, iniciando os esforços de compressão para qualquer incremento de temperatura.
Esse é um procedimento padrão no assentamento de trilhos. O pequeno vão entre cada peça deve absorver a dilatação linear dos trilhos de maneira a evitar que as enormes forças envolvidas na dilatação soltem os trilhos de suas presilhas.
A dilatação linear é dada por ∆L=L0α∆t
L0=8,0m
α=1,2.10-5oC-1
∆L=5.10-3m
5.10-3=8,0.1,2.10-5.∆t
∆t=52,08oC
t=t0+∆t
t=80,08oC
Note que a essa temperatura os trilhos apenas se encostam, iniciando os esforços de compressão para qualquer incremento de temperatura.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dilatação Linear
Se a temperatura mínima para que os trilhos se toquem é 80,08 , a alternativa correta não seria letra E(90 graus) ?
Se os trilhos atingirem 80 graus , teremos 80 - 80,08 = 0.08 .
Portanto não será o suficiente para que os trilhos entrem em contato.
Se fosse uma questão de vestibulares mais simples o valor aproximado se justificaria , porém , se tratando do ITA , acho que seria no mínimo grosseiro considerar 0,08 como sendo desprezível, tendo em vista que o enunciado nada diz sobre valor aproximado .
Alguém pode me ajudar ? Já quebrei a cabeça e realmente fiquei com muita dúvida nesse ponto .
Se os trilhos atingirem 80 graus , teremos 80 - 80,08 = 0.08 .
Portanto não será o suficiente para que os trilhos entrem em contato.
Se fosse uma questão de vestibulares mais simples o valor aproximado se justificaria , porém , se tratando do ITA , acho que seria no mínimo grosseiro considerar 0,08 como sendo desprezível, tendo em vista que o enunciado nada diz sobre valor aproximado .
Alguém pode me ajudar ? Já quebrei a cabeça e realmente fiquei com muita dúvida nesse ponto .
rccarvalho- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 30/05/2013
Idade : 28
Localização : Rio das Ostras - RJ - Brasil
Re: Dilatação Linear
Como a separação entre dois trilhos consecutivos é de 0,5 cm e as dilatações se dão tanto para a direita quanto para esquerda, penso que a soma das dilatações, por exemplo, do trilho da esquerda e da direita seria igual a 0,5 cm. Se considerarmos como 0,5 cm a dilatação de apenas um trilho, isso nos diz q o trilho consecutivo não sofreu dilatação. Pfv me convençam do contrário!
Dyegugarciak12- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 06/09/2014
Idade : 37
Localização : Manaus, Amazonas , Brasil
Re: Dilatação Linear
amigo, o trilho da frente e o de trás dilata também.
é como se entre cada espaçamento tivesse 0,25 cm disponível de dilatamento para cada trilho, podendo dilatar cada um total de 0,5 cm.
é como se entre cada espaçamento tivesse 0,25 cm disponível de dilatamento para cada trilho, podendo dilatar cada um total de 0,5 cm.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Dilatação Linear
Sim, sim. Agora entendi. Valeu!
Dyegugarciak12- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 06/09/2014
Idade : 37
Localização : Manaus, Amazonas , Brasil
Re: Dilatação Linear
Para que os trilhos se encostassem a dilatação não teria que ser de 0,1 cm?
nathbarb- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 06/07/2015
Idade : 26
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil
Re: Dilatação Linear
nathbarb escreveu:Para que os trilhos se encostassem a dilatação não teria que ser de 0,1 cm?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» Dilatação linear
» DILATAÇAO LINEAR
» Dilatação linear
» Dilatação linear
» Dilatação linear
» DILATAÇAO LINEAR
» Dilatação linear
» Dilatação linear
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|