Complexos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Complexos
Determine o maior e o menor valores possiveis para |Z|, dado que | z + 1/z | = 1.
- Spoiler:
- (v5 -1)/2 <= |z| <= (v5+1)/2, onde v5 é raiz de 5. Dica: interpretar geometricamente e usar desigualdade triangular! Como fazer usando lei dos cossenos?
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Complexos
Esse aí é do Lidsky, não? O esquema é fazer geomtricamente mesmo.
Daí pela desigualdade triangular:
|z| + |1+1/z| ≥ |1/z|
|z|² + |z| - 1 ≥ 0
|z| ≥ (√5 - 1)/2
|1 + 1/z| + |1/z| ≥ |z|
|z|² - |z| - 1 ≤ 0
|z| ≤ (√5 + 1)/2
(√5 - 1)/2 ≤ |z| ≤ (√5 + 1)/2
Agora com lei dos cossenos não sei se sai.
|1 + 1/z|² = |1/z|² + |z|² - 2cosa
|z|² = 1 + |z|^4 - 2|z|²cosa
|z|^4 - |z|²(1 - 2cosa) - 1 = 0
Vê aí se consegue maximizar/minimizar isso.
Daí pela desigualdade triangular:
|z| + |1+1/z| ≥ |1/z|
|z|² + |z| - 1 ≥ 0
|z| ≥ (√5 - 1)/2
|1 + 1/z| + |1/z| ≥ |z|
|z|² - |z| - 1 ≤ 0
|z| ≤ (√5 + 1)/2
(√5 - 1)/2 ≤ |z| ≤ (√5 + 1)/2
Agora com lei dos cossenos não sei se sai.
|1 + 1/z|² = |1/z|² + |z|² - 2cosa
|z|² = 1 + |z|^4 - 2|z|²cosa
|z|^4 - |z|²(1 - 2cosa) - 1 = 0
Vê aí se consegue maximizar/minimizar isso.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Complexos
Obrigado!
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|