Geomtria Olimpica.
2 participantes
Página 1 de 1
Geomtria Olimpica.
[img][/img]
(EUA)Um ponto P pertence ao plano de um dado quadrado de lado L,os vértices do quadrado são A,B,C,D,tomados no sentido anti-horário .Sejam u,v,w as distâncias de P a A,B,C .Qual a maior distância que P pode estar de D se u²+v² = w²
(EUA)Um ponto P pertence ao plano de um dado quadrado de lado L,os vértices do quadrado são A,B,C,D,tomados no sentido anti-horário .Sejam u,v,w as distâncias de P a A,B,C .Qual a maior distância que P pode estar de D se u²+v² = w²
arthur barroso- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 11/04/2015
Idade : 27
Localização : curitiba
Minha tentativa
[img][/img]
Primeiramente
b² +a² = u²
b² +(L-a)² = v²
u²+v² = a²+b² +b² +(L-a)²
w² = (L-b)² +(L-a)² = u²+v²
(L-b)² +(L-a)² = (L-a)² +2b²+a²
(L-b)² = 2b²+a²
L²-2Lb +b² = 2b²+a²
(L-b)² = a²+2b²
x² = a² +(L-b)²
x² = a² +a² +2b² = 2(a²+b²)
x² = 2(a²+b²) ou
x² = 2u²
Como
x² = a²+(L-b)² = a²+L² -2Lb +b² = U² +L² - 2Lb
e u² = x²/2
x² = x²/2 +L² -2Lb
x² = 2L² -4Lb
para um b mínimo x é máximo
Como encontrar b mínimo em função de L
gabarito : L(2+ raiz de 2)
Primeiramente
b² +a² = u²
b² +(L-a)² = v²
u²+v² = a²+b² +b² +(L-a)²
w² = (L-b)² +(L-a)² = u²+v²
(L-b)² +(L-a)² = (L-a)² +2b²+a²
(L-b)² = 2b²+a²
L²-2Lb +b² = 2b²+a²
(L-b)² = a²+2b²
x² = a² +(L-b)²
x² = a² +a² +2b² = 2(a²+b²)
x² = 2(a²+b²) ou
x² = 2u²
Como
x² = a²+(L-b)² = a²+L² -2Lb +b² = U² +L² - 2Lb
e u² = x²/2
x² = x²/2 +L² -2Lb
x² = 2L² -4Lb
para um b mínimo x é máximo
Como encontrar b mínimo em função de L
gabarito : L(2+ raiz de 2)
arthur barroso- Iniciante
- Mensagens : 14
Data de inscrição : 11/04/2015
Idade : 27
Localização : curitiba
Re: Geomtria Olimpica.
ADENDO:
1) no final, por um erro de escrita, peço corrigir:
errado: x é máx. p/ cosα=1
correto: x é máx. p/ cosα=-1.
Este erro não foi repassado ao resto das contas, que estão certas.
2) percebe-se que o ponto P deverá estar sobre o segmento AD. Isto decorre da condição w² = u² + v².
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» geometria
» Desigualdade e Geomtria analitica
» razão de áreas de triângulos - Q. 264 Geomtria II Morgado
» Matemática olímpica
» Questão olímpica de matemática
» Desigualdade e Geomtria analitica
» razão de áreas de triângulos - Q. 264 Geomtria II Morgado
» Matemática olímpica
» Questão olímpica de matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|