Matemática olímpica
2 participantes
Página 1 de 1
Matemática olímpica
Eis um problema que uma pessoa que venho me correspondendo me enviou:
Encontre o menor múltiplo de 143 que começa com os algarismos 12345.
Em breve posto aqui minha resolução :gft:
Encontre o menor múltiplo de 143 que começa com os algarismos 12345.
Em breve posto aqui minha resolução :gft:
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Matemática olímpica
Começa da direita pra esquerda ou da esquerda pra direita?
Se for como eu pensei, encontrei 10212345
Se for como eu pensei, encontrei 10212345
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Matemática olímpica
Da esquerda para a direita: 12345...
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Matemática olímpica
Encontrei 1234519
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Matemática olímpica
Hum
Encontrei um número maior, veja só:
Observando os múltiplos de 143, temos que tais múltiplos, de forma genérica (7N)143 tendem a ter os algarismos de N repetidos em alguma ordem no resultado do produto anterior.
Em uma nova análise, temos:
(7.1)143=1001
(7.12)143=12012
(7.123)143=123123
(7.1234)143=1235234
(7.12345)143=12357345
(7.123456)143=123579456
Para N com 1 algarismos: 143(7 . A) = A00A
Para N com 2 algarismos: 143(7 . AB) = AB0AB
Para N com 3 algarismos: 143(7 . ABC) = ABCABC
Para N com 4 algarismos: 143(7 . ABCD) = ABC[D+1]BCD
Para N com 5 algarismos: 143(7 . ABCDE) = ABC[D+1][E+2]CDE
Para N com 6 algarismos: 143(7 . ABCDEF) = ABC[D+1][E+2][F+3]DEF
Voltando a questão:
Queremos um número de forma 12345...
Para N com 4 algarismos: 143(7 . ABCD) = ABC[D+1]BCD -> a partir da forma genérica já é possível perceber que N com 4 algarismos não gera o número procurado, pois o 5º algarismo é igual ao 2º.
Para N com 5 algarismos: 143(7 . ABCDE) = ABC[D+1][E+2]CDE -> esta forma genérica por gerar o número procurado, pois todos os 5 primeiros algarismos são diferentes.
Desse modo, A=1, B=2, C=3, D+1=4, E+2=5 -> 12333 -> 143(7.12333)= 12345333
---
Como você fez?
Encontrei um número maior, veja só:
Observando os múltiplos de 143, temos que tais múltiplos, de forma genérica (7N)143 tendem a ter os algarismos de N repetidos em alguma ordem no resultado do produto anterior.
Em uma nova análise, temos:
(7.1)143=1001
(7.12)143=12012
(7.123)143=123123
(7.1234)143=1235234
(7.12345)143=12357345
(7.123456)143=123579456
Para N com 1 algarismos: 143(7 . A) = A00A
Para N com 2 algarismos: 143(7 . AB) = AB0AB
Para N com 3 algarismos: 143(7 . ABC) = ABCABC
Para N com 4 algarismos: 143(7 . ABCD) = ABC[D+1]BCD
Para N com 5 algarismos: 143(7 . ABCDE) = ABC[D+1][E+2]CDE
Para N com 6 algarismos: 143(7 . ABCDEF) = ABC[D+1][E+2][F+3]DEF
Voltando a questão:
Queremos um número de forma 12345...
Para N com 4 algarismos: 143(7 . ABCD) = ABC[D+1]BCD -> a partir da forma genérica já é possível perceber que N com 4 algarismos não gera o número procurado, pois o 5º algarismo é igual ao 2º.
Para N com 5 algarismos: 143(7 . ABCDE) = ABC[D+1][E+2]CDE -> esta forma genérica por gerar o número procurado, pois todos os 5 primeiros algarismos são diferentes.
Desse modo, A=1, B=2, C=3, D+1=4, E+2=5 -> 12333 -> 143(7.12333)= 12345333
---
Como você fez?
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Matemática olímpica
Você encontrou o quarto menor xD
Fiz uma multiplicação inversa:
Primeiro, notei que o primeiro algarismo a se multiplicar 143 deve ser 1, 7, 8 ou 9. Então analisei o número 1.
obss: como é uma multiplicação inversa, leia na ordem dos números em verde. vou tentar explicar por imagem
Analisando o 7 e o 9 vamos achar problemas. Vamos para o 8:
Pra fazer isso, é só ir fazendo ao contrário, não esquecendo que se der maior do que 10 vai passar uma unidade pra esquerda.
Concluímos que o menor a multiplicar é 8633, sendo que:
143 * 8633 = 1234519
Fiz uma multiplicação inversa:
Primeiro, notei que o primeiro algarismo a se multiplicar 143 deve ser 1, 7, 8 ou 9. Então analisei o número 1.
obss: como é uma multiplicação inversa, leia na ordem dos números em verde. vou tentar explicar por imagem
Analisando o 7 e o 9 vamos achar problemas. Vamos para o 8:
Pra fazer isso, é só ir fazendo ao contrário, não esquecendo que se der maior do que 10 vai passar uma unidade pra esquerda.
Concluímos que o menor a multiplicar é 8633, sendo que:
143 * 8633 = 1234519
- Spoiler:
Por não ser muito grande, esse exercício daria pra fazer rapidamente por tentativa. Assim:
143 = 11 x 13
O número deve ser, portanto, divisível por 11 e por 13.
12345 não é múltiplo de 11, então vamos adicionar uma casa:
123450 -> utilizando a regra de divisibilidade por 11, temos que esse não é múltiplo de 11, mas:
123453 é múltiplo de 11. Mas não é de 13. Não adianta ir somando 11 até chegar um múltiplo de 13 porque senão vai sair o "12345". Adicionando mais uma casa:
1234530 é múltiplo de 11 e deixa resto 11 quando divido por 13. Basta tirar 13.
1234519 é múltiplo de 11 e de 13.
Se quisermos o próximo, bastaria adicionar 143 ao número, mas aí saíria o "12345", então acrescentamos uma casa:
12345190 --> é o terceiro menor pois podemos subtrair 143.
12345047 --> é o segundo menor.
Somando 143 em 12345190 chegamos ao seu número, que é o terceiro menor:
12345333
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: Matemática olímpica
Valeuzão Ramon, muito boa sua resolução. Abraço
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Re: Matemática olímpica
Ramon e o pessoal aqui:
Esmiucei mais aquela "fórmula" que postei anteriormente aqui e fiz algumas coisas mais:
obs: estabeleci esses 5 itens apenas para aplicar a fórmula
a) Qual é a forma genérica de um número n múltiplo de 7, 11 e 13, e que possua no máximo 9 algarismos e seus x primeiros algarismos em progressão aritmética de razão 1 e a1=1 ?
b) Qual é o menor múltiplo de 143 que tem os 4 primeiros algarismos iguais a 1234 (o número é do tipo 1234...) ?
c) Qual é o menor múltiplo de 143 que tem os 5 primeiros números iguais a 12345 (o número é do tipo 12345...) ?
d) Qual é o menor múltiplo de 143 que tem os 6 primeiros algarismos iguais a 123456 ( o número é do tipo 123456...) ?
e) Qual é o menor múltiplo de 143 que tem uma forma genérica dada por 1234...4321?
Resolução:
a) Observando os múltiplos de 143, temos que tais múltiplos, de forma genérica (7N)143 tendem a ter os algarismos de N repetidos em alguma ordem no resultado do produto anterior.
Em uma nova análise, temos:
(7.1)143=1001
(7.12)143=12012
(7.123)143=123123
(7.1234)143=1235234
(7.12345)143=12357345
(7.123456)134=123579456
Para N com 1 algarismos: 143(7 . A) = A00A
Para N com 2 algarismos: 143(7 . AB) = AB0AB
Para N com 3 algarismos: 143(7 . ABC) = ABCABC
Para N com 4 algarismos: 143(7 . ABCD) = ABC[D+1]BCD
Para N com 5 algarismos: 143(7 . ABCDE) = ABC[D+1][E+2]CDE
Observando as formas genéricas estabelecidas acima, pode-se deduzir a fórmula do número n, para quando os x primeiros números encontram-se em progressão aritmética de razão 1:
143(7 . A[A+r][A+2r]...[A+(n-1)r][A+nr]) = A[A+r][A+2r][A+3r+1][A+4r+2)][A+5r+3]... [A+(n-2)r+(n-4)][A+(n-1)r+(n-3)][A+(n-3)r][A+(n-2)r][A+(n-1)r]
Testando para n=6, a1=1 e r=1:
143(7.123456)=123579456 ⇒ Coincide com a fórmula acima
Testando para n=7, a1=1 e r=1:
143(7.1234567)=1235801567 ⇒ Não coincide com a fórmula acima, já que por ela, esse produto deveria ser igual a 12357911567
Testando para n=5, a1=2 e r=2:
143(7.13579)=13592579 ⇒ Não coincide com a fórmula acima, já que por ela, esse produto deveria ser igual a 135811579
Com base nisso, é possível estabelecer algumas restrições à fórmula. Ela apenas é válida no caso de a1=1, r=1 e n≤6, com algumas exceções.
Finalmente, temos:
143(7 . A) = A00A
se, e somente se 1 < A < 9
143(7 . AB) = AB0AB
se, e somente se 10 < A < 99
143(7 . ABC) = ABCABC
se, e somente se 100 < A < 999
143(7 . ABCD) = ABC[D+1]BCD
se, e somente se A=1
143(7 . ABCD) = ABCABCD
se, e somente se ABCD=N.10³ (1 < N < 9)
143(7 . ABCDE) = ABC[D+1][E+1]CDE
se e somente se A=1
143(7. ABCDEF) = ABC[D+1][E+2][F+3]DEF
se e somente se A=1
*Além das condições citadas, em todos os casos, os números devem estar em PA de razão 1.
b) Podemos perceber que N com 3 algarismos não gera o número procurado, devido ao 4º algarismo ser igual ao primeiro. Contudo N com 4 algarismos pode gerar o número procurado devido aos 5 algarismos serem distintos: 143(7 . ABCD)=ABC[D+1]BCD ⇒ A=1, B=2, C=3, D+1=4 ⇒ n=143(7 . 1233)=1234233
Convém atentar-se ao fato de que este último apesar de atender a forma procurada, não é o menor múltiplo de 143 assim. Dessa forma, subtraindo 143 e dividindo o resultado por 10 (fato que não altera a divisibilidade do número por 143) obtemos o número n procurado: 123409
c) Podemos perceber que N com 4 algarismos não gera o número de forma 12345..., pois este último teria o 5º algarismo igual ao 2º. N com 5 algarismos pode gerar o número procurado, pois todos o 5 primeiros algarismos são distintos. Dessa forma, devemos ter A=1, B=2, C=3, D+1=4, E+2=5, portanto:
143(7.12333)=12345333
Subtraindo 143 e dividindo o resultado por 10 (fato que não altera a divisibilidade do número por 143) obtemos o número n procurado: 1234519
d) 143(7. ABCDEF) = ABC[D+1][E+2][F+3]DEF ⇒ A=1, B=2, C=3, D+1=4 E+2=5, F+3=6 ⇒n=143(7.123333)=123456333
Lembrando que este número não é necessariamente o menor múltiplo de 143 que começa com 123456, subtraindo 143 e dividindo o produto por 10, obtemos o número procurado: 12345619
e) De início, n tem 5 ou mais algarismos. Além disso, se n=143(7.N), então N tem 5 ou mais algarismos.
Por casos:
n=143(7 . ABCDE) = ABC[D+1][E+1]CDE ⇒ A=1, B=2, C=3; E+1=4, C=3, D=2, E=1 ⇒ E=3 e E=4: número inexistente
143(7. ABCDEF) = ABC[D+1][E+2][F+3]DEF ⇒ A=1, B=2, C=3, D+1=3 ; F+3=4, D=3, E=2, F=1 ⇒ N=123321 ⇒ n=143(7. 123321)=123444321
Esmiucei mais aquela "fórmula" que postei anteriormente aqui e fiz algumas coisas mais:
obs: estabeleci esses 5 itens apenas para aplicar a fórmula
a) Qual é a forma genérica de um número n múltiplo de 7, 11 e 13, e que possua no máximo 9 algarismos e seus x primeiros algarismos em progressão aritmética de razão 1 e a1=1 ?
b) Qual é o menor múltiplo de 143 que tem os 4 primeiros algarismos iguais a 1234 (o número é do tipo 1234...) ?
c) Qual é o menor múltiplo de 143 que tem os 5 primeiros números iguais a 12345 (o número é do tipo 12345...) ?
d) Qual é o menor múltiplo de 143 que tem os 6 primeiros algarismos iguais a 123456 ( o número é do tipo 123456...) ?
e) Qual é o menor múltiplo de 143 que tem uma forma genérica dada por 1234...4321?
Resolução:
a) Observando os múltiplos de 143, temos que tais múltiplos, de forma genérica (7N)143 tendem a ter os algarismos de N repetidos em alguma ordem no resultado do produto anterior.
Em uma nova análise, temos:
(7.1)143=1001
(7.12)143=12012
(7.123)143=123123
(7.1234)143=1235234
(7.12345)143=12357345
(7.123456)134=123579456
Para N com 1 algarismos: 143(7 . A) = A00A
Para N com 2 algarismos: 143(7 . AB) = AB0AB
Para N com 3 algarismos: 143(7 . ABC) = ABCABC
Para N com 4 algarismos: 143(7 . ABCD) = ABC[D+1]BCD
Para N com 5 algarismos: 143(7 . ABCDE) = ABC[D+1][E+2]CDE
Observando as formas genéricas estabelecidas acima, pode-se deduzir a fórmula do número n, para quando os x primeiros números encontram-se em progressão aritmética de razão 1:
143(7 . A[A+r][A+2r]...[A+(n-1)r][A+nr]) = A[A+r][A+2r][A+3r+1][A+4r+2)][A+5r+3]... [A+(n-2)r+(n-4)][A+(n-1)r+(n-3)][A+(n-3)r][A+(n-2)r][A+(n-1)r]
Testando para n=6, a1=1 e r=1:
143(7.123456)=123579456 ⇒ Coincide com a fórmula acima
Testando para n=7, a1=1 e r=1:
143(7.1234567)=1235801567 ⇒ Não coincide com a fórmula acima, já que por ela, esse produto deveria ser igual a 12357911567
Testando para n=5, a1=2 e r=2:
143(7.13579)=13592579 ⇒ Não coincide com a fórmula acima, já que por ela, esse produto deveria ser igual a 135811579
Com base nisso, é possível estabelecer algumas restrições à fórmula. Ela apenas é válida no caso de a1=1, r=1 e n≤6, com algumas exceções.
Finalmente, temos:
143(7 . A) = A00A
se, e somente se 1 < A < 9
143(7 . AB) = AB0AB
se, e somente se 10 < A < 99
143(7 . ABC) = ABCABC
se, e somente se 100 < A < 999
143(7 . ABCD) = ABC[D+1]BCD
se, e somente se A=1
143(7 . ABCD) = ABCABCD
se, e somente se ABCD=N.10³ (1 < N < 9)
143(7 . ABCDE) = ABC[D+1][E+1]CDE
se e somente se A=1
143(7. ABCDEF) = ABC[D+1][E+2][F+3]DEF
se e somente se A=1
*Além das condições citadas, em todos os casos, os números devem estar em PA de razão 1.
b) Podemos perceber que N com 3 algarismos não gera o número procurado, devido ao 4º algarismo ser igual ao primeiro. Contudo N com 4 algarismos pode gerar o número procurado devido aos 5 algarismos serem distintos: 143(7 . ABCD)=ABC[D+1]BCD ⇒ A=1, B=2, C=3, D+1=4 ⇒ n=143(7 . 1233)=1234233
Convém atentar-se ao fato de que este último apesar de atender a forma procurada, não é o menor múltiplo de 143 assim. Dessa forma, subtraindo 143 e dividindo o resultado por 10 (fato que não altera a divisibilidade do número por 143) obtemos o número n procurado: 123409
c) Podemos perceber que N com 4 algarismos não gera o número de forma 12345..., pois este último teria o 5º algarismo igual ao 2º. N com 5 algarismos pode gerar o número procurado, pois todos o 5 primeiros algarismos são distintos. Dessa forma, devemos ter A=1, B=2, C=3, D+1=4, E+2=5, portanto:
143(7.12333)=12345333
Subtraindo 143 e dividindo o resultado por 10 (fato que não altera a divisibilidade do número por 143) obtemos o número n procurado: 1234519
d) 143(7. ABCDEF) = ABC[D+1][E+2][F+3]DEF ⇒ A=1, B=2, C=3, D+1=4 E+2=5, F+3=6 ⇒n=143(7.123333)=123456333
Lembrando que este número não é necessariamente o menor múltiplo de 143 que começa com 123456, subtraindo 143 e dividindo o produto por 10, obtemos o número procurado: 12345619
e) De início, n tem 5 ou mais algarismos. Além disso, se n=143(7.N), então N tem 5 ou mais algarismos.
Por casos:
n=143(7 . ABCDE) = ABC[D+1][E+1]CDE ⇒ A=1, B=2, C=3; E+1=4, C=3, D=2, E=1 ⇒ E=3 e E=4: número inexistente
143(7. ABCDEF) = ABC[D+1][E+2][F+3]DEF ⇒ A=1, B=2, C=3, D+1=3 ; F+3=4, D=3, E=2, F=1 ⇒ N=123321 ⇒ n=143(7. 123321)=123444321
Igor Bragaia- Jedi
- Mensagens : 400
Data de inscrição : 24/10/2012
Idade : 27
Localização : Piracicaba, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão olímpica de matemática
» Questão Matemática Olímpica
» Geomtria Olimpica.
» (Escola Olímpica) - Cinemática
» questao tocha olimpica
» Questão Matemática Olímpica
» Geomtria Olimpica.
» (Escola Olímpica) - Cinemática
» questao tocha olimpica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|