Progressao ? (aritmetica ou geometrica)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressao ? (aritmetica ou geometrica)
Se a seqüência (an) é definida por: a1 = 4 e an+ 1 = an + 3n para n >= 1,
então a51 é igual a:
a) 3829 b) 3891 c) 3900 d) 3999 e) 4825.
então a51 é igual a:
a) 3829 b) 3891 c) 3900 d) 3999 e) 4825.
mdtanos- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 182
Data de inscrição : 02/03/2010
Idade : 31
Localização : sete lagoas
Re: Progressao ? (aritmetica ou geometrica)
Hola.
Não seria: a_(n+ 1) = a_n + 3n
Não seria: a_(n+ 1) = a_n + 3n
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Progressao ? (aritmetica ou geometrica)
Hola mdtanos.
a_(n+ 1) = a_n + 3n
qdo n = 1, temos:
a_(1+1) = a_1 + 3*1 ==> a_2 = a_1 + 3*1, ou seja:
a_2 = 4 + 3*1
qdo n = 2, temos:
a_(2+1) = a_2 + 3*2 ==> a_3 = a_2 + 3*2, ou seja:
a_3 = 4 + 3*1 + 3*2
qdo n = 3, temos:
a_(3+1) = a_3 + 3*3 ==> a_4 = a_3 + 3*3, ou seja:
a_4 = 4 + 3*1 + 3*2 + 3*3
observe que em a_4, podemos colocar o termo comum 3 em evidência, o que nos dá:
a_4 = 4 + 3*1 + 3*2 + 3*3
a_4 = 4 + 3*(1 + 2 + 3), então: a_51 pode ser assim escrito:
a_51 = 4 + 3*( 1+ 2 + 3 + .... + 49 + 50), fazendo a soma dos 50 termos consecutivos entre os parênteses encontramos:
S_50 = ( a_1 + a_n)*n/2
S_50 = ( 1 + 50)*50/2
S_50 = 51*50/2
S_50 = 51*25
S_50 = 1275, portanto:
S_51 = 4 + 3*1275
S_51 = 4 + 3825
S_51 = 3829, letra a.
a_(n+ 1) = a_n + 3n
qdo n = 1, temos:
a_(1+1) = a_1 + 3*1 ==> a_2 = a_1 + 3*1, ou seja:
a_2 = 4 + 3*1
qdo n = 2, temos:
a_(2+1) = a_2 + 3*2 ==> a_3 = a_2 + 3*2, ou seja:
a_3 = 4 + 3*1 + 3*2
qdo n = 3, temos:
a_(3+1) = a_3 + 3*3 ==> a_4 = a_3 + 3*3, ou seja:
a_4 = 4 + 3*1 + 3*2 + 3*3
observe que em a_4, podemos colocar o termo comum 3 em evidência, o que nos dá:
a_4 = 4 + 3*1 + 3*2 + 3*3
a_4 = 4 + 3*(1 + 2 + 3), então: a_51 pode ser assim escrito:
a_51 = 4 + 3*( 1+ 2 + 3 + .... + 49 + 50), fazendo a soma dos 50 termos consecutivos entre os parênteses encontramos:
S_50 = ( a_1 + a_n)*n/2
S_50 = ( 1 + 50)*50/2
S_50 = 51*50/2
S_50 = 51*25
S_50 = 1275, portanto:
S_51 = 4 + 3*1275
S_51 = 4 + 3825
S_51 = 3829, letra a.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Tópicos semelhantes
» progressao geometrica e aritmetica
» Progressão Aritmética e Geometrica
» Progressão aritmética e geométrica
» Progressão geométrica e aritmética
» Progressão aritmética e geométrica
» Progressão Aritmética e Geometrica
» Progressão aritmética e geométrica
» Progressão geométrica e aritmética
» Progressão aritmética e geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|