Colisões
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Colisões
A esfera A possui ma=0,5kg e a esfera B possui mb=3,0kg. A velocidade de A, no instante da colisão é Va=12m/s e a de B no mesmo instante da colisão é Vb= 1m/s em sentido contrario, como indica a figura. A superfície de apoio é horizontal e sem atrito. O choque é frontal e perfeitamente elástico. Determine as novas velocidades de A e de B após o choque.
Não entendo o que estou errando:
Conservação da Quantidade de Movimento
Qa = Qd
0,5.12 + (-1.3) = 0,5Va' - 3.Vb'
6 - 3 = 0,5Va' - 3Vb'
3 = 0,5Va' - 3.Vb' (I)
Coeficiente de restituição
1 = (Va' + Vb')/13
Va + Vb = 13 (II)
Substituindo II em I:
3 = 0,5(13-Vb) - 3Vb
3 = 6,5-0,5Vb - 3Vb
3 - 6,5 = -3,5Vb
-3,5 = -3,5Vb
Vb = 1m/s
Va + Vb = 13
Va + 1 = 13
Va = 12m/s
Exatamente igual a velocidade que ele estava antes da colisão! Acredito que seja algo com os sinais e sentidos, mas não identifico o erro.
Gabarito: Vb' = (aproximadamente) 2,71
Va' = (aproximadamente) 10,29
Não entendo o que estou errando:
Conservação da Quantidade de Movimento
Qa = Qd
0,5.12 + (-1.3) = 0,5Va' - 3.Vb'
6 - 3 = 0,5Va' - 3Vb'
3 = 0,5Va' - 3.Vb' (I)
Coeficiente de restituição
1 = (Va' + Vb')/13
Va + Vb = 13 (II)
Substituindo II em I:
3 = 0,5(13-Vb) - 3Vb
3 = 6,5-0,5Vb - 3Vb
3 - 6,5 = -3,5Vb
-3,5 = -3,5Vb
Vb = 1m/s
Va + Vb = 13
Va + 1 = 13
Va = 12m/s
Exatamente igual a velocidade que ele estava antes da colisão! Acredito que seja algo com os sinais e sentidos, mas não identifico o erro.
Gabarito: Vb' = (aproximadamente) 2,71
Va' = (aproximadamente) 10,29
fernandosoaares- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 27/04/2015
Idade : 25
Localização : Imbituba, Santa Catarina, Brasil
Re: Colisões
Você errou nos sinais da 1ª linha. O correto é: - 0,5Va' + 3.Vb'
O motivo é que Vb continua no mesmo sentido (pois tem maior massa) e Va inverte o sentido.
O motivo é que Vb continua no mesmo sentido (pois tem maior massa) e Va inverte o sentido.
Última edição por Elcioschin em Qua 29 Abr 2015, 08:37, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Colisões
Obrigado Elcioschin. Era exatamente isto!
fernandosoaares- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 27/04/2015
Idade : 25
Localização : Imbituba, Santa Catarina, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|