PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Demonstração envolvendo lado de triângulo

4 participantes

Ir para baixo

Demonstração envolvendo lado de triângulo Empty Demonstração envolvendo lado de triângulo

Mensagem por Adam Zunoeta Seg 13 Set - 19:20

Mostrar que se a, b e c são lados de um triângulo então o trinômio:

é positivo ;

Minha resolução:
A expressão é:

E uma equação do segundo grau, para provarmos que é positivo o que fazemos?
Simples! Delta menor quer zero!, ora como temos que a função será estritamente positiva.
Então vamos lá:
Primeiro Passo:


Então:

Ou

Qual a condição de existência do triângulo?
Qualquer lado do triângulo é maior que a diferença (torna a primeira desigualdade verdadeira) e menor que a soma dos outros ( torna a segunda a desigualdade verdadeira).
Conclusão :

temos

Gostaria de confirmar minha resolução, por que as vezes eu faço uns passos ninja Very Happy
Adam Zunoeta
Adam Zunoeta
Monitor
Monitor

Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá

Ir para o topo Ir para baixo

Demonstração envolvendo lado de triângulo Empty Re: Demonstração envolvendo lado de triângulo

Mensagem por Rodrigo da Mata Seg 25 Fev - 19:08

Tá certinho mano! Fiz exatamente desse jeito com o mesmo problema na apostila da poliedro

Rodrigo da Mata
Iniciante

Mensagens : 5
Data de inscrição : 06/09/2012
Idade : 29
Localização : Cabo Frio

Ir para o topo Ir para baixo

Demonstração envolvendo lado de triângulo Empty Re: Demonstração envolvendo lado de triângulo

Mensagem por Arlindocampos07 Seg 13 Mar - 17:23

Adam Zunoeta escreveu:Mostrar que se a, b e c são lados de um triângulo então o trinômio:
gif.latex?a^2x^2+(b^2-a^2-c^2)x+c^2
é positivo ;
gif.latex?\forall x \in R
Minha resolução:
A expressão é:
gif.latex?a^2x^2+(b^2-a^2-c^2)x+c^2
E uma equação do segundo grau, para provarmos que gif.latex?x é positivo gif.latex?\forall x \in Ro que fazemos?
Simples! Delta menor quer zero!, ora como gif.latex?a>0 temos que a função será estritamente positiva.
Então vamos lá:
Primeiro Passo:
gif.latex?\Delta <0
gif.latex?\left ( b^2-a^2-c^2 \right )^{2}-4a^2c^2<0
Então:
gif.latex?\left \left ( b^2-a^2-c^2 \right )<2ac\rightarrow b^2-a^2-2ac-c^2<0\rightarrow b^2-(a+c)^2<0
Ou
gif.latex?\left \left ( b^2-a^2-c^2 \right )>-2ac\rightarrow b^2-a^2+2ac-c^2>0\rightarrow b^2-(a-c)^2>0
Qual a condição de existência do triângulo?
Qualquer lado do triângulo é maior que a diferença (torna a primeira desigualdade verdadeira) e menor que a soma dos outros ( torna a segunda a desigualdade verdadeira).
Conclusão :
gif.latex?a^2x^2+(b^2-a^2-c^2)x+c^2
gif.latex? \forall x \in R temos gif.latex? x>0

Gostaria de confirmar minha resolução, por que as vezes eu faço uns passos ninja  Very Happy
Ressuscitando o tópico! Alguém saberia fazer? As imagens e equações sumiram  Neutral
Arlindocampos07
Arlindocampos07
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Demonstração envolvendo lado de triângulo Empty Re: Demonstração envolvendo lado de triângulo

Mensagem por Elcioschin Seg 13 Mar - 18:27

Um caminho:

Propriedade dos triângulos --> a - c < b < a + c ---> Elevando ao quadrado:

(a - c)² < b² < (a + c)² ---> a² - 2.a.c + c² < b² < a² + 2.a.c + c² --->

c² - 2.a.c < b² - a² - c² < a² - 2.a.c ---> I

∆ < 0 ---> (b² - a² - c²)² - 4.a².c² < 0 ---> II
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Arlindocampos07 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Demonstração envolvendo lado de triângulo Empty Re: Demonstração envolvendo lado de triângulo

Mensagem por Arlindocampos07 Ter 14 Mar - 8:46

Elcioschin escreveu:Um caminho:

Propriedade dos triângulos --> a - c < b < a + c ---> Elevando ao quadrado:

(a - c)² < b² < (a + c)² ---> a² - 2.a.c + c² < b² < a² + 2.a.c + c² --->

c² - 2.a.c < b² - a² - c² < a² - 2.a.c ---> I

∆ < 0 ---> (b² - a² - c²)² - 4.a².c² < 0 ---> II
Entendi, Mestre! Vou tentar aqui novamente!

Muito Obrigado  Smile
Arlindocampos07
Arlindocampos07
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 506
Data de inscrição : 22/02/2022
Idade : 20
Localização : Cajazeiras, Paraíba, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Demonstração envolvendo lado de triângulo Empty Re: Demonstração envolvendo lado de triângulo

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos