PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Progressão Geométrica

2 participantes

Ir para baixo

Progressão Geométrica  Empty Progressão Geométrica

Mensagem por Nath Neves Ter 07 Abr 2015, 15:44

Numa P.G. estritamente decrescente, sabe-se que a_1+a_10=-513 e a_4.a_7=512. Determine a razão dessa P.G.

Nath Neves
Jedi
Jedi

Mensagens : 344
Data de inscrição : 13/06/2014
Idade : 28
Localização : Brumado, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Progressão Geométrica  Empty Re: Progressão Geométrica

Mensagem por Mimetist Ter 07 Abr 2015, 16:09

a_{1} \cdot a_{10}=512=a_{4}\cdot a_{7} \iff a_{10}=\frac{512}{a_{1}}

a_{1}+a_{10}=-513 \ \ \rightarrow \ \ a_{1}+\frac{512}{a_{1}}=-513


a_{1}^2+513a_{1}+512=0 \iff a_{1}=-512 \ \ \text{ou} \ \ a_{1}=-1

Portanto:

\begin{cases}a_{1}=-1 \\ a_{10}=-512\end{cases}

Assim:

a_{10}=-r^9=512=2^9 \iff \boxed{r=-2}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos