PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

UFES-2009 Estequiometria

Ir para baixo

UFES-2009 Estequiometria Empty UFES-2009 Estequiometria

Mensagem por boskim22 Qui 26 Mar 2015, 21:54

Boa noite galera.Qual a relação que uso nesta questão?não consigo estabelecer uma linha.
Gabarito : 679 litros - D

O Brasil é um dos maiores produtores de estanho do mundo. O estanho pode ser encontrado na forma de
cassiterita (SnO2). A reação para se obter o estanho metálico pode ser representada pela seguinte equação:
SnO2(s) + 2C(s) Sn() + 2CO(g)
Partindo de 5,0 kg de cassiterita, na presença de excesso de C(s), obteve-se 1,8 kg de Sn. O volume de gás obtido,
em litros, nas condições normais de temperatura e pressão, é
A) 123
B) 180
C) 380
D) 679
E) 824
boskim22
boskim22
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 30
Localização : São João del Rei Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

UFES-2009 Estequiometria Empty Re: UFES-2009 Estequiometria

Mensagem por Convidado Qui 26 Mar 2015, 22:48

SnO2(s) + 2C(s) ---> Sn() + 2CO(g)
151g ----------------- 119g
x -------------------- 1800g

x = 2284g

151g ------------------ 44,8 L de CO
2284g ----------------- x = 677 L


Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

UFES-2009 Estequiometria Empty Re: UFES-2009 Estequiometria

Mensagem por boskim22 Sex 27 Mar 2015, 11:12

NED_BIGBY escreveu:SnO2(s) + 2C(s) ---> Sn() + 2CO(g)
151g ----------------- 119g
x -------------------- 1800g

x = 2284g

151g ------------------ 44,8 L de CO
2284g ----------------- x = 677 L


Obrigado NED bigby.Estava errando na relação.
boskim22
boskim22
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 30
Localização : São João del Rei Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

UFES-2009 Estequiometria Empty Re: UFES-2009 Estequiometria

Mensagem por boskim22 Sáb 28 Mar 2015, 09:05

boskim22 escreveu:
NED_BIGBY escreveu:SnO2(s) + 2C(s) ---> Sn() + 2CO(g)
151g ----------------- 119g
x -------------------- 1800g

x = 2284g

151g ------------------ 44,8 L de CO
2284g ----------------- x = 677 L


NED,por que não se usa os 5kg na relaçao?Esta relação a seguir não pode ser usada porque? 151 g -----44,8L
                                                                                                                              5000g -----x
                                                        
boskim22
boskim22
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 30
Localização : São João del Rei Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

UFES-2009 Estequiometria Empty Re: UFES-2009 Estequiometria

Mensagem por Convidado Dom 29 Mar 2015, 09:47

Essa relação seria se você quisesse descobrir a quantidade de Sn produzido, mas o exercício já disse. (1,8 kg)

Em exercícios que envolvem reagente em excesso, você deve fazer o que eu fiz, nunca vai bater a quantidade...
Pode ver que são exatamente 2284g de SnO2 que formam 1,8kg de Sn, e não 5000g, por que? Porque o C está em excesso, logo o SnO2 é o reagente limitante, portanto ele tem um limite, que é 2284g.

Pra ficar mais claro, recomendo fazer alguns exercícios envolvendo reagente em excesso, segue o link:
http://www.profpc.com.br/Exerc%C3%ADcios%20de%20Qu%C3%ADmica/Setor%20Gama/Gama%20-%20M%C3%B3dulo%2015.pdf

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

UFES-2009 Estequiometria Empty Re: UFES-2009 Estequiometria

Mensagem por boskim22 Dom 29 Mar 2015, 15:56

NED_BIGBY escreveu:Essa relação seria se você quisesse descobrir a quantidade de Sn produzido, mas o exercício já disse. (1,8 kg)

Em exercícios que envolvem reagente em excesso, você deve fazer o que eu fiz, nunca vai bater a quantidade...
Pode ver que são exatamente 2284g de SnO2 que formam 1,8kg de Sn, e não 5000g, por que? Porque o C está em excesso, logo o SnO2 é o reagente limitante, portanto ele tem um limite, que é 2284g.

Pra ficar mais claro, recomendo fazer alguns exercícios envolvendo reagente em excesso, segue o link:
http://www.profpc.com.br/Exerc%C3%ADcios%20de%20Qu%C3%ADmica/Setor%20Gama/Gama%20-%20M%C3%B3dulo%2015.pdf



Obrigado NED.Site muito bom.Vou aplicar mais nestes exercícios.Até.
boskim22
boskim22
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 30
Localização : São João del Rei Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

UFES-2009 Estequiometria Empty Re: UFES-2009 Estequiometria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes
» (UFES)
» (Ufes)
» Ufes-99
» (Ufes)
» UFES

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos